Немногие отличаются особой любовью к печени. Почему же? Возможно, не все умеют ее хорошо готовить. Дело в том, что печень имеет специфический вкус, который некоторым может быть не по нраву, особенно детям. Но польза этого субпродукта, несомненно, велика.
Чтобы получить максимум вкуса и пользы, следует уметь готовить печень по-особенному. И об этом расскажет наша статья. Если приготовить печеночное суфле в духовке по рецептам, которые описаны ниже, то вряд ли кто-то сможет отказаться от такого блюда.
Содержание:
Суфле из куриной печени в духовке с морковью
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- печень куриная — 500 граммов;
- лук репчатый — 2 луковицы среднего размера;
- морковь — 2−3 штуки;
- молоко — 100 мл (лучше брать с жирностью 3,2%);
- яйцо куриное, отборной категории — 2 штуки;
- мука — 3−4 столовых ложки;
- соль и перец по вкусу.
Готовят это блюдо следующим образом:
- Берем куриную печень. Предпочтение отдается именно ей, потому что она более мягкая и нежная. Хотя можно взять и свиной или говяжий субпродукт. Куриную печень не нужно предварительно вымачивать, а значит, время на приготовление сократится. Продукт следует только как следует промыть и удалить жилки и лишний жирок, если имеется.
- Следующее, что нужно сделать — это перекрутить субпродукт в мясорубке или сделать это при помощи блендера. Затем в смесь добавляется молоко.
- Морковь следует очистить и натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук можно нарезать кубиком. Эти два ингредиента слегка обжариваются, хотя этого можно и не делать, особенно если речь идет о детском питании.
- Смесь лука и моркови добавляют к основе — прокрученной печеночной массе. Овощи делают блюдо более сочным и придают ему особенный вкус.
- Следующий шаг в приготовлении — это отделение белков от желтков. Белки нужно взбить отдельно в крепкую пену, добавив щепотку соли. Также с солью слегка взбивают желтки.
- Остается соединить все ингредиенты. К печени добавляют взбитые белки и желтки, муку и перец. Все необходимо хорошо перемешать, чтобы не осталось комочков.
- В завершение полученную смесь необходимо распределить по подготовленному противню и поставить в духовку с температурой 180 градусов. Ожидать готовность следует примерно через сорок минут.
Суфле из печени, как в детском саду
Особое место занимает печеночное суфле, как в детскому саду. Оно для многих является любимым еще с детства. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- печень — 0,5 кг;
- 2 кусочка белого хлеба;
- молоко — 0,5 стакана;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — одна луковица;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- чуть соли и перца.
Время приготовления в среднем занимает полтора часа. А готовится так:
- В первую очередь субпродукт отваривается до мягкости. Затем его прокручивают через мясорубку или перемалывают в блендере. Лук можно тоже прокрутить, а морковь натереть на терке.
- Затем овощи соединяют с печенью. Белый хлеб нужно залить молоком. Его необходимо хорошенько размочить, а затем переложить к печени с овощами. Туда же надо добавить яйца, соль и перец и как следует все перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
- Теперь остается лишь подготовить форму для запекания. Ее следует смазать растительным маслом и выложить печеночно-овощную массу. Форма с будущим суфле ставится в разогретый духовой шкаф примерно на сорок или пятьдесят минут. Готовое блюдо нужно достать и порезать на порционные кусочки, которые при подаче можно полить сметаной и посыпать свежей зеленью.
Некоторые правила приготовления
Чтобы блюдо было вкусным, следует соблюдать некоторые простые правила приготовления:
- суфле из субпродукта можно готовить двумя способами: на пару или выпекать в духовке. Для блюда на пару лучше выбирать силиконовые формочки, которые используют для приготовления кексов. А для духовки используют любую удобную жаропрочную форму;
- при выпекании в духовке края формы лучше смазать маслом и посыпать манкой, мукой или панировочными сухарями;
- для вкусного суфле нужен качественный продукт, поэтому при приготовлении следует удалить все жилы и промыть печенку. Также следует обязательно проверить наличие желчного пузыря, потому как он может испортить блюдо целиком;
- суфле обязательно должно содержать яйца, причем добавлять желток следует отдельно от белка. Белок взбивается в крепкую пену, и именно он делает блюдо таким воздушным и нежным;
- чтобы оттенить вкус, можно вносить различные добавки, такие как грибы, овощи и т. п. Для получения более рассыпчатого блюда добавляют крупы — к примеру, рис или гречку.
Готовое суфле употребляют теплым вместе с гарниром из овощей, макарон и прочего. А в остывшем виде с ним делают бутерброды.
Польза печени
Этот довольно простой субпродукт является весьма полезным. Специалисты рекомендуют употреблять его в пищу хотя бы раз в неделю. В печени содержится большое количество полезных веществ, среди которых витамины группы В, РР, железо и т. п. Эти вещества могут оказать помощь в восстановлении сил, особенно тогда, когда речь идет о хронической усталости.
Помимо этого, употребление в пищу печени может положительно сказаться на зрении, то есть помочь в его улучшении тем, у кого оно ухудшается. Также помогает тем, у кого ослабленная функция печени.
Особое место следует отдать куриной печени. Она более нежная и считается диетическим продуктом. Куриный субпродукт рекомендуют есть женщинам, которые ожидают малыша. Сто граммов продукта содержат суточную норму железа, который необходим для организма беременной женщины.
Калорийность куриной печени довольно низка. В ней содержится большое количество белка: практически столько же, сколько в куриной грудке. Однако следует помнить, что в печени имеется довольно большое количество холестерина, что может навредить организму.
Помимо этого, следует отметить, что перед приготовлением ее лучше вымочить в молоке. Это позволяет сделать блюдо мягче и сочнее. После такой манипуляции ее можно подвергать термической обработке.
Видео
Попробуйте приготовить печеночное суфле по этому рецепту и наверняка оно понравится всем домочадцам.