Тушёная картошка - довольно обычное блюдо в приготовлении, но очень вкусное и сытное. У каждой хозяйки есть множество рецептов, по которым его можно приготовить. Важно знать, что для тушения лучше брать старый урожай, так как именно он обладает самым насыщенным вкусом! Картофель применяется ежедневно практически на каждой кухне с древних времён, ведь из него можно приготовить тысячи блюд. Как вкусно потушить картошку с мясом мы расскажем в некоторых рецептах.

Тушёный картофель с говядиной в горшочке

Чтобы приготовить на 5 человек, вам понадобится:

  • 250 мл сметаны;
  • 60 г измельчённых сухарей;
  • лаврушка, соль, перец, приправа;
  • 16 картошек;
  • 100 г шпика;
  • 900 г филе говядины;
  • 200 г морковки.

Порядок приготовления:

  1. Помыть и порезать говядину на брусочки. Затем отбить его и прожарить на большом огне.
  2. На дно горшочка выложить мясо и шпик.
  3. Нарезать соломкой лук и морковку и также положить в горшочек.
  4. Добавить лаврушку, сухарики, соль и перец.
  5. Налить бульон и поставить готовиться в духовку.
  6. Добавить нарезанную картошку чрез 15 минут.
  7. А за 20 минут до окончания готовки поставить в блюдо сметану.
  8. В готовую тушёную картошку добавить любые свежие травы на свой выбор.

Басма

Если вам необходимо накормить 12 человек и особо не беспокоясь по этому поводу, то басма — наилучший вариант. Это вкусное и необычное блюдо, которое удивит всех гостей.

Перечень ингридиентов:

  • картошка (крупная) - 3 шт.;
  • зира;
  • мясо (желательно шея) - 2 кг;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • помидоры - 4 шт.;
  • лук репчатый - 0,5 кг;
  • кинза;
  • перец чёрный;
  • перец болгарский - 2 шт.;
  • лук-порей;
  • соль;
  • морковка - 0,5 кг;
  • зелень;
  • куркума;
  • специи;
  • баклажаны - 3 шт.;
  • капуста - 1 кочан.

Приготовление:

  1. Шею и овощи моем, нарезаем.
  2. Маринуем мясо в травах, приправе с добавлением соли и перца.
  3. На дно казана наливаем масло, затем выкладываем мясо.
  4. Потом сверху овощи в таком порядке: лук, морковка, чеснок, баклажаны, помидоры, порей.
  5. Посыпаем сверху солью, куркумой, перцем, зирой, кинзой.
  6. При желании можно посыпать и зеленью.
  7. Шинкуем капусту и добавляем в блюдо.
  8. Сверху накрываем капустными листьями.
  9. Тушим на огне около 1 часа.
  10. Засыпаем крупными кусками нарезанную картошку.
  11. Через полчаса басма готова.

Получается очень вкусное блюдо со сногсшибательным ароматом!

Как приготовить басму

Как можно потушить картошку в мультиварке

Приготовить это блюдо несложно и даже не затратно по времени. Для этого нужны:

  • 120 г морковки;
  • приправы для картофеля и мяса;
  • лавровый лист;
  • 180 г лука;
  • смесь перцев;
  • 900 г любого мяса на выбор;
  • соль;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 1,5 кг картошки;
  • зелень.

Выбранную мякоть тщательно промываем под водой, нарезаем на кусочки и закидываем в мультиварку вместе с растительным маслом. Ставим режим "жарка" или "выпечка" и доводим его до подрумянивания.

Лук и морковку чистим, режем и добавляем к мясу. Готовим 10 минут, потом добавляем подготовленный картофель.

Как приготовить тушеную картошку в мультиварке

Насыпаем соль, специи, смесь перцев и лаврушку. Наливаем нужное количество воды (примерно чтоб покрывала содержимое) и устанавливаем режим "тушение" на 1 час. Готовое блюдо посыпаем нарезанной зеленью и через 15 минут можно смело подавать на стол.

Тушеная картошка с мясом и капустой

Для приготовления используется казан. Можно выбрать любой вид мяса, на кости или без.

Необходимы следующие продукты:

  • томатная паста - 600 г (можно использовать помидоры - 60 г);
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • смесь перцев;
  • морковь - 100 г;
  • рафинированное растительное масло - 50 мл;
  • кипячёная вода - около 1 литра;
  • мясо - 800 г;
  • капуста - 800 г;
  • соль;
  • картошка - 1,3 кг;
  • лук - 160 г;
  • зелень;
  • приправа для мяса;
  • перец - 1-2 горошины.

Начинаем приготовление этой вкусной картошечки. Для этого промываем и нарезаем мясо, ставим его в казан и поджариваем на масле до появления золотистого оттенка.

Моем, чистим и режем все овощи. Затем к мясу присоединяем лук и морковку. Жарим на большом огне 5 минут и ставим томатную пасту.

Нашинкованную капусту добавляем к нашей смеси, а через 7 минут и картошку. Наливаем горячую воду до полного покрытия содержимого казана. А затем ставим туда специи, лаврушку, перцы, соль.

Накрываем все крышкой, после того, как блюдо закипит, уменьшаем огонь и тушим около 30 минут. Можно приступать к трапезе! Для разнообразия, вместо капусты попробуйте добавить грибы и получите вкуснейшеевторое блюдо!

Простой способ приготовить картошку с капустой

Картофель по-домашнему

Побалуйте себя картофелем по-домашнему, готовить его довольно просто.

Необходимые продукты:

  • стакан бульона или воды;
  • зелень;
  • 2 луковицы;
  • 20 г подсолнечного масла;
  • 500 г мяса;
  • 20 г томатной пасты;
  • 1 кг картофеля;
  • специи;
  • 1 морковь;
  • соль.

О приготовлении:

Для этого рецепта можно использовать любое мясо, но следует помнить что для каждого вида необходимо разное время до полной готовности.

Филе моем. Очищаем от плёнок и прожилок (чтобы было мягкое), нарезаем на куски. Лук чистим от шелухи и режем на мелкие куски. А очищенную морковь натираем на крупной тёрке. Картошку чистим и замачиваем в холодной воде.

Смазываем сковороду маслом и нагреваем на огне. В ней обжариваем мясо до корочки. Далее, ставим лучок и морковь. Слегка прожариваем их.

Бульоном или водой разводим томатную пасту. Содержимое сковороды заливаем этим соусом. Добавляем соль и специи. Тушим до полной готовности мяса.

Картошку заливаем бульоном, соусом, мясом и овощами. Накрываем все крышкой и варим на маленьком огне около 20 минут.

С этим блюдом отлично сочетаются соленья или салаты. Его можно подать на любой праздничный стол и оно всегда придется по вкусу любым гостям!

Тушеный картофель со свининой

Это очень простой рецепт, но результат получается несравнимым. Для этого лучше выбрать нежирное мясо с любой части. Промываем полкило мякоти или ребер под водой, нарезаем на некрупные куски.

На сковородку добавляем 50 г маргарина и добавляем свинину. Нарезаем и присоединяем к мясу луковицу и 200 г морковки. Не забывайте помешивать, чтоб содержимое не сгорело.

Нарезаем 0,5 кг картошки и добавляем в сковородку. Солим, перчим и заливаем водичкой или мясным бульоном. Накрываем крышкой и варим до готовности. При сервировке тушёной картошки можно украсить её свежими травами.

Если вы не знаете, как приготовить этот распространенный овощ, воспользуйтесь этими рецептами. Они проверены опытом и временем. Приятного аппетита!

Видео

Из видео вы узнаете, как приготовить сытное и ароматное жаркое.

Посмотрите, как просто приготовить в мультиварке вкусную картошечку с мясом.