Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Способы засолки капусты: традиционный и с добавлением овощей

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Способы засолки капусты

Комментариев: 0
Автор:

Свежая капуста обладает большим количеством полезных веществ. Чтобы сохранить их, нужно капусту правильно приготовить.

Хорошим способом хранения этого овоща является засолка. Причем вместе с капустой можно солить и другие овощи, тогда смесь будет еще более вкусной и полезной.

Засолка капусты со свеклой

Засолка капусты со свеклой

Этот рецепт позволяет придать капусте необычный цвет и увеличить питательность заготовки.

Что необходимо для приготовления:

  • капуста белокочанная;
  • вода — 3 л;
  • соль — 300 г;
  • сахар — 450 г;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • горошки черного перца — 10 штук;
  • лавровый лист — несколько листочков.

Последовательность:

  1. Капусту нарезать на куски, плотно утрамбовать в стеклянные банки. Далее приготовить раствор для соления.
  2. Воду вскипятить, добавить соль и сахар.
  3. В каждую банку положить одну порцию лаврового листа и перца. Залить полученным раствором капусту, примерно 5 сантиметров до краев оставить свободными. В банку добавить уксусную эссенцию.
  4. Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении.

Такое соление лучше употреблять со свежими огурцами и зеленью, заправлять растительным маслом.

Со свеклой и морковью

Эта заготовка больше похожа на салат и может употребляться в качестве основного блюда или гарнира.

Необходимые компоненты:

  • капуста, нашинкованная тонкой соломкой;
  • морковь;
  • свекла;
  • вода — 1 стакан (200 мл);
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 100 г;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • уксус 6%-й — половина стакана.

Как делать:

  1. Капусту, морковь и свеклу нашинковать длинной тонкой соломкой. В емкость уложить нарезанный кочан, затем слой свеклы и слой моркови, снова слой нарезанного кочана и так далее.
  2. В отдельной кастрюле соединить все необходимые ингредиенты для рассола. Поставить кастрюлю на огонь, смесь довести до кипения. Затем кастрюлю держат на слабом огне примерно 5 минут, чтобы все составляющие растворились и соединились. По истечении этого времени его снимают с огня и сразу заливают подготовленные овощи.
  3. Заготовку необходимо оставить при комнатной температуре, в таких условиях овощи будут лучше мариноваться. Через сутки заготовку можно переносить в холодильник.

Чтобы сделать овощи более пикантными, в маринад нужно добавить чеснок, черный перец, острый перец и другие специи.

Засолка капусты со свеклой и морковью

С чесноком и хреном

Эта заготовка подойдет тем, кто любит острую, пикантную капусту. Количество специй можно варьировать по своему вкусу. Так, добавив меньшее количество хрена и чеснока, можно приготовить не острое блюдо.

Необходимые компоненты:

  • капуста свежая белокочанная — 4 кг;
  • свекла сырая — 4 кг;
  • корень хрена — 50 г корня;
  • чеснок — 1 или 2 средние головки;
  • вода — 2 л;
  • соль — 80 или 100 г;
  • лавровый лист — 4 листа;
  • сахар — 0,5 стакана;
  • перец черный — 10 горошинок;
  • гвоздика — 2−3 бутона.

Порядок работы:

  1. Капусту необходимо почистить от верхних листьев и нарезать ломтиками размером 3×3 сантиметра. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи смешать. Чеснок почистить и нарезать очень мелко. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Хрен также почистить и нарезать на маленькие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешать и оставить в стороне.
  2. В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, положить специи. Все немного поварить и снять с огня. Смесь должна полностью остыть, поэтому можно готовить ее перед подготовкой овощей.
  3. Овощи переложить в емкость, в которой они будут солиться, например, банку или деревянную кадку. Смесь укладывается плотно, чтобы не было воздушных прослоек.
  4. Когда емкость полностью заполнена, ее заливают холодным рассолом. На поверхность массы кладут тарелку или специальный деревянный круг, а на него ставят гнет. В домашних условиях гнет заменяется трехлитровой банкой воды или большим камнем.

В таком виде конструкцию держат при комнатной температуре. Через двое суток капусту можно пробовать, она будет готова. Кроме того, именно в этот период емкость с заготовкой переносят в прохладное помещение, например, в погреб или холодильник.

Как правильно засолить капусту

Соленая капуста со свеклой и сельдереем

Этот рецепт довольно острый и считается грузинским блюдом, но количество специй можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.

Необходимые ингредиенты:

  • поздняя капуста — 2 кг;
  • свежая свекла — 350 г;
  • сельдерей — 1 пучок черешков;
  • перец чили — 1 маленький стручок;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • крупная поваренная соль — примерно 2−3 ст. л.;
  • вода — 2 л.

Сначала подготовьте все овощи:

  1. С капусты снять верхние поврежденные листья и нарезать кочан на довольно большие куски. Стоит учитывать, что соление будет происходить равномерно, если куски будут одинаковыми и целыми.
  2. Свеклу очистить и нарезать средними брусками.
  3. Сельдерей почистить, нарезать брусками такого же размера, что и свекла.
  4. Перец чили вымыть, очистить от семечек и нарезать тонкими колечками. Все овощи перемешать и плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
  5. Стеклянные банки с заготовками для длительного хранения стоит простерилизовать. Большое количество банок можно стерилизовать одновременно в духовом шкафу. Банки помещают в духовку, включают ее и нагревают до 130 градусов. Через 30 минут банки обработаны.
  6. Когда овощи уложены в банки, стоит заняться рассолом. Для его приготовления в кастрюле смешивают воду и соль. По желанию можно добавить другие специи и пряности. Когда соль растворится, рассол готов.
  7. Горячим рассолом сразу заливают овощи, нужно быть осторожным и лить жидкость понемногу, ведь от высокой температуры стеклянные банки могут лопнуть.
  8. Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Через двое суток заготовку можно пробовать и убирать в холодильник.

Рецепты квашенной капусты

Теперь вопрос, как засолить капусту со свеклой, не будет сложным для любой хозяйки. Даже начинающая хозяйка сможет заготовить эти вкусные и полезные овощи. Подобные заготовки помогут разнообразить стол в зимний период.

Видео

Рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой вы найдете в этом видео.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем