Свежая капуста обладает большим количеством полезных веществ. Чтобы сохранить их, нужно капусту правильно приготовить.
Хорошим способом хранения этого овоща является засолка. Причем вместе с капустой можно солить и другие овощи, тогда смесь будет еще более вкусной и полезной.
Содержание:
Засолка капусты со свеклой
Этот рецепт позволяет придать капусте необычный цвет и увеличить питательность заготовки.
Что необходимо для приготовления:
- капуста белокочанная;
- вода — 3 л;
- соль — 300 г;
- сахар — 450 г;
- уксус — 1 ст. л.;
- горошки черного перца — 10 штук;
- лавровый лист — несколько листочков.
Последовательность:
- Капусту нарезать на куски, плотно утрамбовать в стеклянные банки. Далее приготовить раствор для соления.
- Воду вскипятить, добавить соль и сахар.
- В каждую банку положить одну порцию лаврового листа и перца. Залить полученным раствором капусту, примерно 5 сантиметров до краев оставить свободными. В банку добавить уксусную эссенцию.
- Банки закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении.
Такое соление лучше употреблять со свежими огурцами и зеленью, заправлять растительным маслом.
Со свеклой и морковью
Эта заготовка больше похожа на салат и может употребляться в качестве основного блюда или гарнира.
Необходимые компоненты:
- капуста, нашинкованная тонкой соломкой;
- морковь;
- свекла;
- вода — 1 стакан (200 мл);
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 0,5 стакана;
- уксус 6%-й — половина стакана.
Как делать:
- Капусту, морковь и свеклу нашинковать длинной тонкой соломкой. В емкость уложить нарезанный кочан, затем слой свеклы и слой моркови, снова слой нарезанного кочана и так далее.
- В отдельной кастрюле соединить все необходимые ингредиенты для рассола. Поставить кастрюлю на огонь, смесь довести до кипения. Затем кастрюлю держат на слабом огне примерно 5 минут, чтобы все составляющие растворились и соединились. По истечении этого времени его снимают с огня и сразу заливают подготовленные овощи.
- Заготовку необходимо оставить при комнатной температуре, в таких условиях овощи будут лучше мариноваться. Через сутки заготовку можно переносить в холодильник.
Чтобы сделать овощи более пикантными, в маринад нужно добавить чеснок, черный перец, острый перец и другие специи.
С чесноком и хреном
Эта заготовка подойдет тем, кто любит острую, пикантную капусту. Количество специй можно варьировать по своему вкусу. Так, добавив меньшее количество хрена и чеснока, можно приготовить не острое блюдо.
Необходимые компоненты:
- капуста свежая белокочанная — 4 кг;
- свекла сырая — 4 кг;
- корень хрена — 50 г корня;
- чеснок — 1 или 2 средние головки;
- вода — 2 л;
- соль — 80 или 100 г;
- лавровый лист — 4 листа;
- сахар — 0,5 стакана;
- перец черный — 10 горошинок;
- гвоздика — 2−3 бутона.
Порядок работы:
- Капусту необходимо почистить от верхних листьев и нарезать ломтиками размером 3×3 сантиметра. Свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Овощи смешать. Чеснок почистить и нарезать очень мелко. Можно воспользоваться чеснокодавилкой. Хрен также почистить и нарезать на маленькие кусочки. Все подготовленные ингредиенты перемешать и оставить в стороне.
- В кастрюлю налить воды и довести до кипения. В кипящую жидкость всыпать сахар, соль, положить специи. Все немного поварить и снять с огня. Смесь должна полностью остыть, поэтому можно готовить ее перед подготовкой овощей.
- Овощи переложить в емкость, в которой они будут солиться, например, банку или деревянную кадку. Смесь укладывается плотно, чтобы не было воздушных прослоек.
- Когда емкость полностью заполнена, ее заливают холодным рассолом. На поверхность массы кладут тарелку или специальный деревянный круг, а на него ставят гнет. В домашних условиях гнет заменяется трехлитровой банкой воды или большим камнем.
В таком виде конструкцию держат при комнатной температуре. Через двое суток капусту можно пробовать, она будет готова. Кроме того, именно в этот период емкость с заготовкой переносят в прохладное помещение, например, в погреб или холодильник.
Соленая капуста со свеклой и сельдереем
Этот рецепт довольно острый и считается грузинским блюдом, но количество специй можно изменять по своим вкусовым предпочтениям.
Необходимые ингредиенты:
- поздняя капуста — 2 кг;
- свежая свекла — 350 г;
- сельдерей — 1 пучок черешков;
- перец чили — 1 маленький стручок;
- уксус — 1 ст. л.;
- крупная поваренная соль — примерно 2−3 ст. л.;
- вода — 2 л.
Сначала подготовьте все овощи:
- С капусты снять верхние поврежденные листья и нарезать кочан на довольно большие куски. Стоит учитывать, что соление будет происходить равномерно, если куски будут одинаковыми и целыми.
- Свеклу очистить и нарезать средними брусками.
- Сельдерей почистить, нарезать брусками такого же размера, что и свекла.
- Перец чили вымыть, очистить от семечек и нарезать тонкими колечками. Все овощи перемешать и плотно утрамбовать в подготовленные стеклянные банки.
- Стеклянные банки с заготовками для длительного хранения стоит простерилизовать. Большое количество банок можно стерилизовать одновременно в духовом шкафу. Банки помещают в духовку, включают ее и нагревают до 130 градусов. Через 30 минут банки обработаны.
- Когда овощи уложены в банки, стоит заняться рассолом. Для его приготовления в кастрюле смешивают воду и соль. По желанию можно добавить другие специи и пряности. Когда соль растворится, рассол готов.
- Горячим рассолом сразу заливают овощи, нужно быть осторожным и лить жидкость понемногу, ведь от высокой температуры стеклянные банки могут лопнуть.
- Заготовки закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. Через двое суток заготовку можно пробовать и убирать в холодильник.
Теперь вопрос, как засолить капусту со свеклой, не будет сложным для любой хозяйки. Даже начинающая хозяйка сможет заготовить эти вкусные и полезные овощи. Подобные заготовки помогут разнообразить стол в зимний период.
Видео
Рецепт вкусной маринованной капусты со свеклой вы найдете в этом видео.