Маринованная капуста со свеклой — это традиционная украинская консервация на зиму, со множеством рецептов на любой вкус. Зимой она отлично подойдет как к праздничному, так и ежедневному столу. Такой салат можно с легкостью хранить в холодильнике всю зиму, а еще она всегда остается сочной и вкусной. Помимо этого, в закусках из капусты со свеклой содержится большое количество витаминов, в которых так нуждается наш организм в холодное время года.
Содержание:
Рецепт капусты с "буряком по-украински"
Такую консервацию можно встретить в подвале у многих, ведь она очень проста в плане приготовления и потребует минимум ингредиентов. Итак, вам будут нужны:
- около четырех средних капустных кочанов;
- чеснок — пару головок;
- свекла — три штуки небольшого размера.
А для приготовления маринада нам будут нужны:
- вода фильтрованная — 4 литра;
- лавровый лист — три штуки;
- душистый перец — шесть горошин;
- соль и сахар — по стакану.
А сам процесс приготовления выглядит так:
- Сначала варим маринад — в воду кладем соль и сахар, хорошо перемешиваем, доводим до кипения, затем кладем лавровый лист и перец, кипятим еще три минуты. Теперь даем ему остыть.
- Берем плотную капусту (рекомендуется зимний сорт Колобок небольшого размера). Снимаем верхние листики и вырезаем кочерыжку. Следите, чтобы не развалился вилок, а затем его режут примерно на 10 частей.
- Каждый зубчик чеснока режем кружочками, затем каждый кружочек кладем между листьями капусты.
- Свеклу нарезаем «пяточками» примерно в 0,5 см толщиной.
- Банки для закатывания моем и высушиваем, заранее не стерилизуем.
- Послойно выкладываем капусту и свеклу, последним должен быть свекольный слой.
- Заливаем содержимое маринадом и накрываем крышкой.
- Ставим банку в большую емкость, наполненную горячей водой до «плечиков» и стерилизуем в течение 20 минут. И только потом закатываем банки.
Хранить лучше всего консервацию в погребе.
Салат «Пелюстка»
Название «Пелюстка» с украинского переводится как «лепесток». Название закуска получила по причине того, что она внешне слегка напоминает лепестки цветов.
Для закуски «Пелюстка» нам будут нужны такие ингредиенты:
- около полутора килограмма (средний кочан) капусты белокочанной;
- 400 г свеклы;
- 200 г моркови;
- головка чеснока.
Для приготовления маринада из расчета на литр воды берем:
- 9 % уксус — 150 мл;
- 150 г сахара;
- две столовые ложки соли;
- несколько листиков лаврового листа;
- пару горошин черного перца;
- столовая ложка растительного масла.
Указанного выше количества овощей хватит на шесть литров закуски, а маринада потребуется порядка трех литров. Исходя из этих данных, корректируйте объем в зависимости от своих потребностей.
Капусту для маринования рекомендуется брать позднего сорта, она не должна быть вялой и иметь упругость. На свой вкус добавляйте сахар, соль и уксус. Однако перед приготовлением маринада сахар и соль разведите в воде и попробуйте на вкус, если чего-то будет недостаточно, то добавьте. Аналогично поступите и с уксусом. Но сокращать количество уксуса по сравнению с рекомендацией в рецепте тоже нельзя, иначе закуска не будет иметь своего характерного вкуса.
Процесс приготовления такой:
- Шинкуем квадратиками капустные кочаны, если они крупные. Если кочаны мелкие, то можно порезать четвертинками.
- Измельчим чеснок, свеклу и морковку. Чеснок режется пластинками, а морковь и свеклу — брусками. Другой вариант — выдавить чеснок через пресс, а остальное натереть на крупной терке.
- Готовим наш маринад — в подготовленную воду добавляем соль и сахар, перец и лавровый лист. Все ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу после закипания снимаем с огня, добавляем уксус. Затем остужаем до теплой температуры.
- Пока кипит маринад, в банки послойно укладываем капусту, морковку, свеклу и чеснок. Другой вариант — смешать их заранее в большой емкости, а затем плотно уложить в банки.
- Маринадом, в остывшем виде до верха заливаем содержимое банок.
- Дополнительно из расчета на 0,5 литра содержимого добавляем столовую ложку растительного масла. На ваш вкус, оно может быть с запахом, так и без него.
- Маринад после переливания в банки практически сразу станет красным. Теперь закрываем их крышками и оставляем в темном месте. Капуста будет готова к употреблению примерно через 3-5 суток. Затем ее можно будет хранить в подвале или даже холодильнике. А маринад будет иметь яркий свекольный оттенок.
«Пелюстка» — закуска универсальная и доступная каждому. Ее можно подавать к таким блюдам, как:
- птица;
- другие виды мяса;
- картофель;
- макароны;
- каша;
- рис или другой гарнир.
Рецепты острой маринованной капусты со свеклой
В первом варианте, для консервации нам будут нужны:
- один средний кочан капусты;
- одна крупная красная свекла;
- головка чеснока.
А на маринад будут нужны:
- очищенная вода — 1 л;
- соль поваренная — две неполные столовые ложки;
- сахар — две столовые ложки с горкой;
- яблочный уксус — половина стакана;
- душистый перец — 6 горошин;
- один перец чили;
- лавровый лист — 5 листиков.
Процесс приготовления консервации следующий:
- Порежьте на квадратики по 2 см капусту.
- Свеклу режем тонкими ломтиками, чеснок порежьте соломкой.
- Капусту, чеснок и измельченный перчик кладем в широкую посуду.
- Банки промойте и высушите, можете их простерилизовать в духовке. Нижним слоем должна быть свекла, потом капуста, а по бокам банки — несколько ломтей капусты, а верхний слой должен быть свекольным.
Маринад варится в течение трех минут, затем, когда вы его снимите с огня, залейте в него уксус, потом сразу же перелейте в банки с капустой. Закатайте их с помощью жестяных крышек.
Второй, острый вариант
Здесь нам потребуется:
- около двух килограмм капусты;
- две небольших свеклы темно-красного оттенка;
- две некрупных моркови;
- перец чили — 1 стручок;
- подсолнечное масло осветленное — 1 стакан;
- соль столовая — 1,5 столовые ложки;
- сахар-песок — 2 столовые ложки с горкой;
- уксус яблочный — треть стакана;
- лавровый лист — 2 штуки;
- вода — 1 литр.
Согласно этому рецепту овощи нужно порезать соломкой одинакового размера, что придаст им привлекательный вид. А острый перец нужно очистить от семечек, а потом порезать полукольцами.
Возьмите высокую эмалированную емкость и послойно начиная с капустного слоя, выложите овощи. Маринад и специи доводим до кипения, добавляем в него уксус, и полученной жидкостью заливаем овощи, чтобы они не оставались на поверхности. Оставляем блюдо под гнетом в холоде на несколько дней. Потом раскладываем его по стерильным банкам и храним в погребе.
Зимних консерваций на основе овощей есть немало, но сочетание маринованной капусты со свеклой — это не только богатая витаминами, но и невероятно вкусная заготовка с пикантным ароматом.
Видео
И еще один рецепт приготовления вкусной закуски - в этом видео.