Любимое лакомство многих - грибы. Их маринуют, варят, жарят, запекают, варят суп, добавляют в салаты. Однако, что может быть лучше своих собственных лесных грибочков в период, когда в лесу они уже не растут? Именно поэтому многие пользуются способом сушки грибов для заготовки на зиму.

Лучше всего сушить грибы на солнце. Тогда они будут более чистыми и не такими прелыми, как при сушке в духовке.

Прежде, чем приступить к сушке, грибы перебирают: лесной мусор убирают, крупные режут на кусочки. Мелкие грибы можно сушить целиком. Мыть грибы крайне не рекомендуется! Если есть пораженные места - их лучше срезать, а грязные шляпки просто протереть влажной тряпочкой.

Сушат грибы двумя способами:

  • раскладывая на деревянных или металлических поддонах;
  • нанизывая на веревку.

Каждый из этих способов одинаково хорошо подходит для любого вида грибов.

На ночь грибы лучше заносить в помещение, а днем выкладывать под солнце в безветренное место. Высушив грибы вы сохраните все их полезные свойства, а зимой они будут не хуже свежих.