Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Автомаршрут выходного дня

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Прогулка по лесу

Комментариев: 1
Автор:

Свердловская область, город Екатеринбург, 1,5 млн. жителей. Но буквально в 70 км в любом направлении – первозданная тайга со всеми присущими ей чертами. Но многие жители мегаполиса и не предполагают, что происходит за чертой их города. И зря. Любая поездка даёт массу информации и интересна во многих аспектах. Тем более, что автотуры за границей для многих становятся обременительными в денежном отношении, а местные прелести всегда под боком и в доступе. Лишь бы желание было. Так вот, предлагаю съездить и посмотреть занятное место под названием «Ильмовка», что расположена в западном направлении в 70 км по асфальту и 8 – 10 км по грунтовке в сторону от тракта Екатеринбург – Москва. Если хотите увидеть сказочный таёжный лес, цветочные луга, глухие лесные речки с хариусом, то вам сюда. Но надо быть наблюдательными и внимательными, и любить природу, а то можно просто проехать в разговорах мимо местных красот и ничего не понять, и не расчувствовать. А что же можно всё-таки увидеть, медленно двигаясь по грунтовке до села Ильмовка и дальше. Уже сказал о главном, что радует глаза – лес таёжный. Причём везде и всюду цветёт черёмуха (мы ездили в середине мая). Черёмуха в тайге. Почему? Да потому что речки кругом. Везде петляет главный приток Чусовой – река Утка. А у неё свои притоки, например речка Густая. А речки эти и многие другие образуют обширные болотистые поймы, а черёмуха любит влагу. Вот и получается дикий лесопарк с обилием не только цветущих деревьев, но и цветов. Например, обширные луга вдоль грунтовки покрыты сплошным жёлтым ковром диких маленьких розочек – купавок.

К сожалению, попадаются красивейшие места, загаженные людскими упырями. Понять невозможно – как можно оставить разбросанный мусор на чудесной полянке у воды? То есть в черепках у этих существ даже соломы нет, а просто, видимо, вакуум. А ведь везде предупреждающие таблички висят о том, что это природоохранная зона… Не может быть таким уродам места на земле в принципе. Вот, пожалуй, всё, что можно сделать в этой ситуации – выговориться самому себе и ехать дальше. А дальше мы хотели проехать через сады, что за Ильмовкой, до Верхних Серёг. Но не получилось. И вот почему: здешние коллективные сады… Явление очень необычное. Никаких заборов, оград. Просто таёжный лес со стоящими домами поодаль друг от друга, словно хутора. Огромная лесная территория, заставленная небольшими, почти незаметными в лесной чаще домами. Вся территория разделена грунтовкой на большие квадраты (как территория Нью-Йорка спроектирована). Только в Америке дом на дом лезет, а здесь их (домов) зачастую и вовсе не видно. Едешь по такому заселённому лесу и вдруг столб встречаешь с названиями улиц! А в конце каждой такой лесной улицы дорога кучей песка или щебня заблокирована. Дальше лес только пешеходный.

Люди, кстати, гостеприимные и собачки у всех тоже приветливые. Вот русская борзая к нам подлетела словно птица. Лучиком звать. А вот добропорядочный мужчина по имени Юрий вышел к нам с чайником в руке и угостил свежим наваристым чаем из лесных трав. Другой старожил по имени «Дмитрич» (в здешних местах его все так зовут) с кинжалом на поясе рассказал о встречах в здешних лесах с медведями. Люблю такие встречи-разговоры. Если люди видят, что вы к ним и их местам с интересом относитесь, так они к вам лицом поворачиваются и всё покажут-расскажут.  Однако, где что-то хорошее видится обязательно и печальное предвидится. Много домов заброшенных… Стоят словно призраки прошедших лет. Были оставлены хозяевами в начале перестройки. Не было транспорта, бензина, денег на содержание своих лесных хозяйств. Тяжело смотреть на это, а с другой стороны можно вообразить себя сталкером и побыть немного в этом «антимире». Тоже впечатление! За садами дороги кончились. Вернее есть, но становятся очень лесными-лесными и проехать по ним можно только на подготовленном внедорожнике в сухую летнюю погоду. Зато можно прогуляться пешком до сенокосов и лесных ручьёв с хариусом. Не всё на машинах ездить. А вот дорожка, отсыпанная куда в сторону, от дороги повела. Идём по ней и обнаруживаем деревянный навес, а под навесом опять же деревянный люк в земле. Подняли его, а там родниковая вода. Местные говорят, что вода местная насыщена серебром и никогда не портится. А по берегам рек много голубой глины. А в лесу можно встретить заброшенные золотоносные штольни, из которых раньше золото добывали.

 

Вдоль грунтовки в Ильмовку

Заброшенные дома и хозяйства

Ильмовка

Лес в мае

Лесной колодец

Лесные дороги

Придорожный лес

Прогулка по лесу

Речка Густая

река Утка

Сельские ребята уже купаются

Таёжный лес

Указатель улиц в лесу

Уральская тайга

Цветущая тайга

Но пора ехать домой. Время прошло незаметно. Вроде ничего особенного, а особенное всё! Изучайте свою землю. Берите с собой в дорогу детей. Они вырастут и правильно вас поймут.

А вот мусорить нельзя. Как-то в Пермском крае в лесу мне попалась табличка самодельная следующего содержания «Убирай за собой мусор или убирайся сам!». Очень правильное предупреждение. Надо, чтобы каждый нормальный человек придумал подобные речёвки и хотя бы раз в жизни разместил их на природе, где сам бывает. А давайте все вместе сделаем это! Хоть таким образом за природу свой протестный голос покажем.

Схема автопробега: Екатеринбург – Ильмовка – лесные коллективные сады за Ильмовкой – Екатеринбург: круг 170 км, в том числе по грунтовке 30 км.

Доброго пути!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

  • татьяна

    Спасибо Андрей Васильевич. За хорошие снимки. Красота она в простом. Природная красота.)))

    1

    0

Рекомендуем