Чердынь. 6 часов утра. Подъем. Завтрак. В 7.00 выходим к машине и слышим чудо - малиновый звон колоколов в густом утреннем тумане, парящий над холмами с возвышающимися над ними храмами. Заутреня в самом древнем на Урале городе (ныне райцентр), первые упоминания о котором датированы 1451 годом. Именно отсюда развивался Урал. Чердынь на семи холмах стоит, также как Рим и Москва. Впервые я слышал такое колокольное чудо.
Придя в себя от приятной неожиданности, мы садимся в машину и едем в Ныроб. По пути останавливаемся у кладбищенской церкви Всех Святых, датированной 1817 годом; Еще 50 км на север. Кругом северная тайга, необычная для нас: невысокие сосны, стоящие в желтом песке; бело-серый мох вместо травы и кустов. Красиво как в парке. Проезжаем старинные сёла с церквями и речками: Вильгорт (церковь Троицы Живоначальной 18-го столетия), Камгорт (церковь Введенская 1874 года); пересекаем по мосту речку Низьва с рыбаками в утреннем тумане. И вот, мы в Ныробе. Здесь конец асфальта и дальше только грунтовка до Ледовитого океана; большая тюрьма при въезде и самое главное - музей трагической истории Михаила Никитича Романова - дяди первого русского царя - Михаила Федоровича. Спустились в земляную яму, где в 1601 году в течение 11-ти месяцев сидел в пятидесятикилограммовых кандалах боярин Романов - рослый красавец, уничтоженный царем Борисом Годуновым, как и другие четверо его братьев лишь за то, что придворный юродивый посоветовал Годунову опасаться рода Романовых как потенциальных конкурентов на царский трон. Рядом, на холме красивая Никольская церковь.
Дальше - короткая дорога и мы попадаем в "Узкую улочку", что разместилась при выезде из Ныроба в сторону Чердыни в тайге, в 4-х км от трассы. Это проход среди двух отвесных скал. Так называемое Искорское городище – ландшафтный памятник природы, где была обнаружена стоянка древних людей. Поднялись-спустились по "улочке" и вернулись в Чердынь.
Уже обеденное время. Перекус в местном кафе и за два часа осматриваем место зарождения Урала: остатки деревянного города-крепости в виде Спасской башни и деревянную церковь Ильи Пророка на Троицком холме над рекой Колвой; Музей истории веры; Выставочный зал; Главное здание краеведческого музея. Осматриваем часовню Спаса Нерукотворного, Собор Иоанна Богослова Богословского монастыря – самый старый в Чердыни (1718 г.), Собор Воскресения Христова, который образует единый ансамбль со стоящей рядом церковью Спаса Преображения. Напоследок взбираемся на колокольню Воскресенского храма, внеся пожертвование 50 рублей, и проводим радиальную фотосессию великолепных Чердынских окрестностей, на фоне которых даже развалины древних домов и церквей выглядят привлекательно.
Время 16.00. Пора ехать на Ветлан - 100-метровой высоты гряду скал вдоль реки Вишера, что находится в 9 км за Красновишерском. На пути снова тайга и быстрые, северные реки Колва и Язьва. 120 км пути и мы в гостях у Ветлана. Деревянную лестницу демонтировали из-за одного несчастного случая и желающие карабкаются наверх по почти вертикальной тропинке. Мы этого делать не стали, а разместились под скалой на берегу Вишеры и отдыхали-купались пару часов в теплой прозрачной воде с галечным дном.
Пришло время возвращаться в Чердынь, где мы должны провести вторую ночь, а утром следующего - пятого - дня отправляться домой в Екатеринбург. Но обратному пути будет посвящен отдельный и последний по нашему нынешнему автопутешествию пятый очерк.