Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Где находится страна с величественной горой — Эверест

+1+2+3+4+5
Загрузка...
где находится эверест

Комментариев: 0
Автор:

Самая высокая вершина на земном шаре — гора Эверест, она же именуется Джомолунгма, третье её название Сагарматха. Гора похожа на заснеженную пирамиду. Суровая и неприступная, она по праву считается самым красивым местом на планете. Южнее Алтайских гор на юго-восток от Европы и Азии находится крупнейший горный массив, носящий название Гималаи или «Обитель снегов». Они располагаются на территории четырёх стран: Индия и Непал, Китай и Бутан.

Самая высокая гора в мире

Где находится гора Эверест

Эверест входит в состав Гималайских гор и возвышается на границе Непала и Китая. Место самой высокой точки принадлежит китайской стороне и составляет восемь тысяч восемьсот сорок восемь метров. Географическими координатами являются 27°59’ северной широты и 86°56’ восточной долготы.

Возле горы Эверест, где находится юго-западная часть Китая, расположен Тибетский автономный округ со столицей — городом Лхаса. Здесь же протекает река Брахмапутра, которая делит горный массив на две половины.

  • Жители страны Непал называют гору Сагарматха или «Матерь Богов».
  • Тибетцы говорят — Джомолунгма или «Божественная».
  • Европейцы чтят память английского географа Джорджа Эвереста, который в 1852 году смог предоставить точные данные о высоте горы и предпочитают название — Эверест.

Покоритель горы-Джордж Эверест

В какой стране находится Эверест, известно: гора принадлежит Непалу и Китаю.

Как появился Эверест

Шестьдесят миллионов лет до нашей эры произошло расслоение литосферных плит в районе южного полушария древнего материка. Литосферная плита, двигаясь на север, соединилась краем с Азией. Это столкновение приподняло часть дна древнего моря Тетис, образовав барьер, который смог перегородить материк с востока на запад. А другая часть этого моря оказалась в глубине Земли.

Известно также, что Джомолунгма ежегодно растёт на 5 мм благодаря движению литосферных плит.

Внешний вид Джомолунгмы

Она имеет вид трехгранной пирамиды с двумя перевалами — седло Южное и Северное. У неё две вершины — Лхоцзе и Чангзе. С восточной стороны горы находится снежная отвесная стена, которая не доступна для восхождений. Начиная с высоты в пять тысяч километров Сагарматха до вершины покрыта ледниками.

Вершина Эвереста полностью состоит из отложений известняка и песчаника, которые покрывали древнее морское дно Тетиса ещё до появления возвышенности.

Здесь учёные часто находят окаменевшие остатки ракушек и морских животных — это доказывает то, что Сагарматха находилась на глубине океана.

Джомолунгма — Царство ледников

Гору не случайно считают царством ледников:

  • На северной стороне находится ледник Ронбук, который имеет сильные разветвления в верховьях.
  • На востоке с горы опускается скальной стеной ледник Канчунг. Его ступени имеют мощные ледовые скопления, провоцирующие обвалы.
  • На юго-западе находится обширный Западный ледниковый цирк, который питает ледник Кхумбу. Крутизна скал в этом месте — 55 градусов.

Они буквально залиты льдом кулуаров.

Ледник Кхумбу в Непале

Суровый климат горы приравнивается к климату Крайнего Севера.

Сагарматху не случайно называют третьим полюсом:

  • Температура воздуха зимой достигает -60 градусов.
  • В ноябре и марте налетают сильные ветры до 285 километров в час.
  • Июль считается самым тёплым. В этом месяце температура составляет от − 19 °C до 0 °C.
  • Всё лето на Эвересте господствуют муссонные ветры, которые приносят большое число осадков.

Животный и растительный мир

Там, где находится Эверест, животный и растительный мир очень скудный. В этом суровом месте можно встретить пучки травы, низкорослые кустарники, мхи, лишайники и хвойные растения. Однако именно здесь, на высоте шесть тысяч семьсот метров, обитает прыгающий гималайский паук. Он питается замерзшими членистоногими насекомыми, которых приносят сюда сильные ветра.

Кроме них, обнаружены новые разновидности кузнечиков. В более высоких районах Джомолунгмы обитают микроскопические виды. Иногда можно на вершине можно увидеть птиц – альпийскую галку и горную утку.

Шерпы — обитатели горы

В этих суровых условиях в районах Эвереста проживает народ — шерпы. Более пятисот лет назад они мигрировали на юг Гималаев и являются потомками тибетцев. Прежде чем начать восхождение на Эверест, шерпы проводят церемонию «Пуджу», которая заключается в поминании погибших на горе и просьбе духов Джомолунгмы не губить их.

Шерпы выносливые, квалифицированные и опытные проводники и первые покорители Сагарматхи.

Шерпы-народ Непала

Покорение Эвереста

Впервые белый человек взошёл на вершину горы в 1953 году. С тех пор начался отсчёт не только рекордов, но и трагедий – на десять подъёмов приходится один смертельный.

Завершающие 300 метров пути – самые опасные:

  • Кислородное голодание.
  • Экстремальные условия погоды.
  • Сложный рельеф местности. Каменистый очень крутой и гладкий склон, укрытый снегом.

«Зона смерти» начинается от 7500 метров:

  • Количество кислорода уменьшается на 30%.
  • Слепящее солнце.
  • С ног сбивающий ветер, достигающий скорости 200 км/ч.

Покорители вершины обязательно подписывают бумагу, освобождающую организаторов восхождения от ответственности.

Альпинисты часто сталкиваются:

  • со сложностями подъёма;
  • нечеловеческими нагрузками;
  • вырубкой во льду ступеней;
  • прокладыванием мостов по расселинам и трещинам;
  • при норме три тысячи килокалорий, человек расходует 10 000 в сутки и теряет до 15 килограмм веса.

Зона смерти

Но не все зависит от здоровья и подготовки альпиниста. Внезапно может налететь ураган или произойти обвал, с гор может сойти снежная лавина.

Какие проблемы со здоровьем ждут при восхождении на самую высокую гору мира:

  • На такой высоте даже незначительная простуда часто становится причиной отёка мозга или лёгких.
  • Сердце и сосуды работают на пределе.
  • Часты вывихи переломы и обморожения.
  • Спуск с горы также небезопасен.

Легенды и мифы о Джомолунгме

Шерпы передают из поколения в поколение красивую легенду о времени, когда в районе Гималайских гор находилось большое море без конца и края. Здесь стояли леса с уникальным животным миром. Но из морской пучины поднялся страшный дракон с пятью головами и захотел разрушить эту красоту

На защиту встали пять фей и уничтожили дракона. Затем они превратились в пять гималайских вершин. Покорители Джомолунгмы часто при восхождении могут видеть галлюцинации в виде призраков людей. Шерпы верят, что это ищут покой души альпинистов, погибших на Сагарматхе. Они совершают обряд — жгут можжевельник и разбрасывают рис, чтобы души согрелись и насытились.

Сагарматха, по утверждениям мистиков, является местом силы. Здесь они получают энергию для занятий целительством. Учёные-биологи ищут здесь следы снежного человека «йети».

Множество загадок хранит в себе великая Джомолунгма. А теперь и вы знаете, где находится Эверест!

Видео

Смотрите красивое видео о горе Эверест.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем