Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Россия, Московская область, Москва +79041000555

Закон о банкротстве: плюсы и минусы

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Начиная с октября текущего года на территории Российской Федерации действует закон о банкротстве физических лиц. Следует ли воспользоваться возможностями, которые предоставляет данный закон, или решать проблемы с кредиторами другим способом – об этом поговорим в этой статье.

“Подводные камни” закона о банкротстве

По условиям данного закона, любое физическое лицо, у которого имеются непогашенные долги в размере 500 000 рублей или свыше, а также просрочка их выплат составляет более 4 месяца и более, могут объявить себя банкротом. Однако это не значит, что данное физическое лицо будет полностью освобождено от выплаты долгов, отнюдь. Данный закон позволяет изменить структуру и процедуру выплату долгов. Неграмотное применение данного закона может обернуться еще большим провалом для физического лица. Чтобы к неплательщику был применен данный закон, следует подать заявление в суд. Оно может подано, как от самого физического лица, так и от кредиторов, перед которыми “весит” долг. При этом потребуется предоставит доказательства того, что материальное положение бесповоротно ухудшилось. В том случае, если данный факт будет доказан, большая часть имущества физического лица описывается соответствующими структурами и выставляется на торги. Вырученные деньги пойдут на погашение долгов перед кредиторами. Под опись не подпадают: единственное жилье, недорогие предметы обихода, одежда, орудия труда и небольшая сумма денег (для содержания самого физического лица). В том случае, если жилье было “заложено под кредит” оно все равно описывается и выставляется на торги.

Расходы и ответсвенность

Объявить себя банкротом не значит избавиться от всех проблем. Можно нажить себе еще дополнительных. В том случае, если банкротство преднамеренное, примененный закон может быть отменен. Это значит, что физическое лицо, ухудшившее свое материальное положение специально и скрывшее часть вещей или денежных средств может попасть под суд за данные действия. При этом, оно обязывается в принудительном порядке выплатить задолженность кредиторам. Помимо этого, будущему банкроту следует быть готовым к дополнительным расходам. Если нанят адвокат, который будет представлять интересы физического лица в случае судовых разбирательств – придется выплатить гонорар. После описи имущества и выставлении его на торги придется выплачивать по 10 000 рублей финансовому управляющему. Помимо указанной суммы, к его гонорару прибавляется 2 процента от суммы вырученных денежных средств после проведения каждого отдельного торга.

Также следует помнить о том, что на банкрота налагается часть ограничений, одно из которых запрет на оформления нового кредита. Данный запрет остается действующим в течении пяти лет. Помимо этого, запрет на оформление себя, как индивидуального (пусть и розничного) предпринимателя. Это уже звучит абсурдно, но некоторые недобросовестные банкроты, которым удалось утаить часть денежных средств открывают бизнес “на стороне”. В случае выяснения данного факта, банкрота может ожидать не только порядочный ,дополнительный штраф, но и тюремный срок.

Так что, перед тем как объявить себя банкротом, согласно новому закону – его сначала следует тщательно изучить. Если же обстоятельства сложились так, что другого выхода кроме, как объявить себя банкротом нет, следует обязательно обратиться за помощью к компетентному юристу.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем