Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Почему Украина не станет аграрной сверхдержавой

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Украина аграрная сверхдержава

Комментариев: 0
Автор:

     С подачи бывшего американского посла в Украине Джеффри Пайетта не прекращается обсуждение Украины, как Великой аграрной сверхдержавы. Не обязательно быть экономистом, чтобы понять всю абсурдность данного высказывания. Хотя страна и владеет самыми большими запасами чернозёма.Во первых – в мире не существует аграрных сверхдержав. В странах, где сельское хозяйство демонстрирует успехи, обязательно работает поддержка фермеров из государственного бюджета. Фиксированное пособие на каждый гектар обрабатываемых земель, беспроцентное кредитование и ряд других вспомогательных функций для тружеников села.

Как правило, в таких странах развито машиностроение, и фермеры получают технику на льготных условиях. Страховые компании не только страхуют, но и выплачивают огромные компенсации в случае засухи, наводнения и прочих причин гибели урожая. Украинские селяне об этом могут только мечтать. И куда девать людей, незанятых в сельском хозяйстве?

На момент выхода из состава СССР Украина имела самое большое количество высших учебных заведений на душу населения и самую развитую промышленность. В середине 80-х на модернизацию её производств было потрачено, в пересчёте, более 100 миллиардов долларов. Сегодня большинство предприятий закрыто и распилено на металлолом. Безработица продолжает расти, а трудоспособное население покидает страну.

Если предположить, что на территории останется только сельское хозяйство, то больше 10 миллионов жителей Украине не нужно. Зато нужны рынки сбыта сельхозпродукции, от которых Киевские власти отказались, испортив отношения с Россией. Евросоюз готов принимать лишь малую часть от возможного урожая, так как свои фермеры тоже хотят есть и не потерпят конкурентов.

Сегодня большая часть полей Украины засеяна подсолнухом и рапсом, что высасывают из плодородной земли последние соки. На годы вперёд мало кто планирует, и земля эксплуатируется нещадно, варварским методом. Без меры вносятся удобрения и на место подсолнуха, на следующий год, снова сеют подсолнух.

В годы правления Леонида Кучмы прирост валового внутреннего продукта достигал 12%. Он умело лавировал между Россией и Европой, добиваясь низкой цены на газ и преференций от Запада. С каждым следующим правителем дела шли всё хуже, а сегодня Украина на краю пропасти. Заявления, про аграрную сверхдержаву, звучат как бред. Страна, на чьих двигателях запускались в космос корабли, станет великой, выращивая подсолнух.

Либо стране нужен свой Пиночет, либо Украина превратится в свободную от населения территорию. А там и до аграрной сверхдержавы недалеко.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем