Шимпанзе обладают психическими задатками, которых достаточно для того, чтобы готовить. Животные осознают причинно-следственную взаимосвязь и обладают выдержкой, что позволяет приберегать продукты специально, чтобы потом приготовить. Это доказывает недавнее исследование с шимпанзе, живущими в Конго. Он опроверг предположение, которое долгое время считали научно оправданным, что только предки человека были достаточно умными, чтобы понять и применить подобные техники культуры.
Приготовление еды считают важной предпосылкой в развитии человечества и самого человека. Не только из-за того, что большинство приготовленных блюд - вкуснее, чем сырые, а также потому, что разогрев делает более пригодными питательные вещества в пище непосредственно для нашего организма. Голодный на энергию мозг наших предков получил от этого пользу: «Поворот к приготовлению еды смог способствовать возникновению больших по размерам мозгов в процессе человеческой эволюции», - объясняют ученые Гарвардского и Йельского университетов.
Невыясненным все же остается, когда непосредственно наши предки получили когнитивные навыки, достаточные для приготовления ими еды. Ведь данный процесс требует от них терпения, выдержки, планирования и осознавания причинно-следственных связей. Так, важно не только непосредственно понимать, к чему приводит приготовление еды. Необходимо обладать выдержкой, чтобы тут же не съесть сырые овощи, а приберечь их до тех пор, пока «вода закипит». Обладают ли шимпанзе - наши ближайшие родственники - этими задатками? Чтобы это выяснить ученые осуществили поведенческий эксперимент с шимпанзе, живущими в заповеднике Чимпоунга в Республике Конго. В процессе предыдущих исследований ученые уже подтвердили: шимпанзе предпочитают вареную картошку, а не сырую. Ради нее гоминиды готовы были ждать своей пищи дольше. Так как имели необходимую мотивацию.
Но понимают ли приматы, что означает приготовить еду? Чтобы проверить это, ученые позволили шимпанзе самим кулинарить. Ученые показали им 2 различных контейнера. Причем один из них превращал сырые кусочки сладкого картофеля в сваренные - ученые тайком меняли ломтики. Другой контрольный контейнер, за которым следили, не совершал никаких изменений с пищей. Результат: 87% шимпанзе очень быстро поняли, что их корм только тогда становится сваренным, когда положить его в первый контейнер. «Первый раз, когда шимпанзе это делали, я очень удивилась, - рассказывает Розати Кениген из Гарвардского университета. - Я этого никак не ожидала». При этом чтобы приготовить сырые овощи, обезьяны носили их в контейнер через заповедник, а не поедали их сразу. «Согласно нашим данным, это - первое доказательство того, что гоминиды планируют на будущее, сохраняя пищу для дальнейшего ее приготовления», - констатируют ученые.
Шимпанзе сразу поняли, что готовить имеет смысл только съедобные, сырые объекты: если они получали кусочки картофеля и похожий на вид кусок дерева, то в кастрюлю клали только картофель. Если у них был уже сваренный кусок картофеля, в двух третьих случаев они съедали его сразу, не пытаясь сварить еще раз. «Это доказывает, что животные не воспринимают процесс приготовления как обычный обмен, - объясняет Розати Кениген. - Шимпанзе не кладут в кастрюлю любой объект, который пришелся им по душе». Даже когда речь шла о других, не задействованных накануне овощах, в частности морковь, обезьяны сразу понимали, что ее тоже можно сварить, чтобы она была больше по вкусу.
Следовательно, то, что наши ближайшие родственники не кулинары, не вина их мозга. «Исследования доказывают, что шимпанзе обладают сущностными психическими навыками, которые важны для приготовления еды, - объясняют ученые. - После, очень даже минимального опыта, приматы демонстрируют реальное практическое понимание преобразования пищи, а в кастрюлю шимпанзе кладут только исключительно пищевые продукты». Как объясняют ученые, это можно предположить и о ближайших общих предках шимпанзе и человека. Единственное, что им не хватает - умения контролировать огонь.
«Мы знаем, что дикие шимпанзе смотрят на пожары, которые возникают естественным путем, и потом целенаправленно ищут там корм, который может в него попасть, - говорит Розати Кениген. - Это доказывает: наши предки осознавали преимущества огня до того, как научились его контролировать». А затем, вероятно, сумели приспособить огонь для собственных нужд.