Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как правильно делать укладку керамической плитки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Керамическая плитка

Комментариев: 0
Автор:

Укладка керамической плитки трудоемкое занятие и от правильности расчетов и действий зависит не только презентабельность вида помещения, но и чистота пола. В данной статье мы расскажем, как правильно подготовить поверхность, а затем укладывать плитку.

Подготовительные процедуры 

Не следует сразу же бежать в магазин выбирать и покупать плитку. Для начала следует измерить площадь помещения, желательно несколько раз. Подсчитав количество плиток, следует «накинуть» сверху еще 1\10 общего количества. Это позволит застраховаться от возможного брака плитки, чтобы не пришлось заново ехать в магазин и докупать плитку.

В том случае, если плитка будет укладываться на старый пол с неровностями — его нужно выровнять. Если присутствуют «горбы» — они срезаются, если это выбоины или трещины — используют цементный раствор. Завершением корректировки пола в обоих случаях будет покрытие поверхности цементным раствором — стяжкой. Чтобы срок высыхания поверхности был максимально коротким, можно использовать цемент с добавлением химически активных веществ, ускоряющих процесс высыхания. Однако нужно быть внимательным, что бы в состав не входил быстросохнущий, химический клей. В противном случае, плитка будет плохо сцепляться с поверхностью пола.

После того, как стяжка засохнет, следует нанести на поверхность грунтовки и гидроизоляцию. Кстати, гидроизоляционных слоев должно быть несколько. После нанесения первого, нужно обождать пока он высохнет. Только потом, при помощи шпателя следует наносить второй слой гидроизоляции.

Укладка керамической плитки на пол

 

Завершает процесс подготовки разметка. Сначала следует провести разметку на листе бумаги — затем перенести данный план на поверхность пола. Чтобы проще было расчертить и определится с «рисунком»  плитки, пол комнаты делится на 4 одинаковых квадрата состоящих из нескольких рядов плитки. Исходя из такой разметки можно приступать к укладке.

Плиточная кладка

Развели клей согласно инструкции и затем нанесли его вместе с раствором на поверхность пола. Важно помнить о том, что любой плиточный клей весьма быстро сохнет. Не рекомендуется наносить на поверхность пола больше клея, чем на 3-4 плитки. Равномерно размазав клей по поверхности шпателем, аккуратно укладываем плитку и слегка вдавливаем ее. Незабываем пользоваться строительным уровнем. Так нужно проверить каждую плиту в ряде, затем всю линию уложенной плитки так же замерить. После того, как будет выложен первый ряд, больше не нужно так дотошно измерять все уровнем. Можно будет равняться на первый ряд. Кстати раствор вместе с клеевой основой следует наносить равномерно, чтобы его толщина была меньше толщины плитки или равна ей.

Укладка керамической плитки на пол

Чтобы плитка располагалась на одинаковом расстоянии используйте распределители. Это такие пластмассовые крестики, которые устанавливают на швах, между плитками. Следует швы делать немного больше, чем позволяет сделать крестик, так как раствор со времен еще даст усадку и плитка будет немного стянута.

Укладка керамической плитки на пол

Затирка швов производится по прошествии суток с момента укладки плитки. Для этого пригодится специальный шпатель. Развели затирочную смесь, нанесли и распределили шпателем. Все что лишнее сразу стирается. В противном случае, затирочная смесь быстро засыхает и ее проблематично потом оттереть.

Укладка керамической плитки на пол

После завершения всех работ, следует обождать минимум 10 дней перед эксплуатацией пола.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи