Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Новатор современной живописи — Джексон Поллок

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
поллок

Комментариев: 0
Автор:

Настоящим волшебником и гением современного искусства по праву считается американский художник Джексон Поллок. С этим именем, в первую очередь, ассоциируется такое направление в искусстве, как абстрактный экспрессионизм.

Правда, многие считают, что его работы были лишь удачным эпатажем и в действительности больше похожи на детские школьные рисунки. Но не все так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд.
Ждал своей славы Поллок очень долго. Во многом Поллок обязан своей жене Ли Краснер. Именно Краснер ввела Поллока в авангардные художественные круги Нью-Йорка и познакомила с самыми влиятельными людьми искусства. Ли всегда была рядом с Поллоком и большую часть своей жизни посвятила карьере мужа.
Джексон Поллок на самом деле совершил большой прорыв и значительное открытие в искусстве. Самыми гениальными его работами стали картины, виртуозно написанные брызгами и каплями разноцветных красок на холст, при этом не прикасаясь кистью к холсту. Своеобразная техника разбрызгивания, беспорядочность линий и контраст цвета словно оживляли полотно своим многообразием.

Своими любимыми художниками Поллок называл Кандинского, Рембранта и Гойю. Художник считал, что в живописи должна доминировать образность, а современное искусство — это, прежде всего, отражение эпохи, в которой живут люди. Один раз из журнала » LIFE» Поллока спросили: » Как Вы понимаете что картина закончена?»- художник без промедления ответил : » А как Вы понимаете что достигли оргазма?».

Почти всю свою жизнь Джексон жил в бедности, а также страдал алкоголизмом. Он часто ночевал на улице и не возвращался домой несколько дней. Художник неделями мог сидеть, закрывшись один в комнате с полотнами и красками. Хоть внешне он выглядел довольно спокойным и уравновешенным человеком, на самом деле Поллок обладал довольно неустойчивой психикой, поэтому часто срывался и устраивал истерики.

К сорока годам у творца , что называется, «поехала крыша». Он стал много пить, перестал следить за собой и отрастил пивной живот. Чтобы хоть как-то не потерять вкус к жизни, Поллок завел молодую любовницу, к которой, правда, быстро потерял интерес. Поллок полностью утратил вдохновение и уже не видел цель жизни и смысла в своем творчестве.

Художник трагично погиб в автокатастрофе, находясь за рулем не в трезвом состоянии. Однако, его работы, по сей день считаются самыми дорогими и ценными в мире искусства.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи