Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Юрий Хой: жизнь, творчество и причина ранней смерти

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Юрий Хой

Комментариев: 0
Автор:

Юрий Николаевич Клинских, более известный как Юрий Хой, родился 27 июля 1964 года в городе Воронеже, а умер 4 июля 2000 года в возрасте 35 лет. Несмотря на короткую жизнь, певец и его группа «Сектор Газа» приобрели огромную популярность на музыкальном поприще и стали культовыми фигурами русского рука. Причина внезапной кончины солиста до сих пор будоражит его фанатов.

Смерть Юрия Хоя

Жизнь и начало карьеры

Юрий Клинских происходил из обычной рабочей семьи. Любовь к поэзии ему досталась от отца, который сам писал стихи в свободное время. В школе Хой не делал особых успехов, предпочитая проводить досуг с гитарой.

После школы Юрий ушёл в армию. Отслужив в танковых войсках на Дальнем Востоке, в 1984 году он вернулся в родной город и стал работать в ГАИ. Там он прослужил 3 года, затем уволился и устроился на завод, как и его родители.

В 1987, когда открылся первый воронежский рок-клуб, Хой впервые начал выступать на сцене. Первое время он исполнял песни собственного сочинения сольно, но со временем у него появились единомышленники, и он стал лидером группы. В качестве названия группы парень выбрал народное название одного из воронежских районов, полного дымящих заводов, где и находился клуб, в котором играл коллектив. Так и появился на свет «Сектор Газа».

Долгое время музыка оставалась для Юрия хобби, и он не помышлял о большем. Но все изменилось в 1990 году с выходом альбомов «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь». Благодаря перестройке времен Горбачёва грубый стиль и остросоциальная тематика песен Хоя, из-за которых когда-то группа называлась андеграундом, прославили ее.

Творчество Юрия Хоя

Творчество Хоя

При упоминании «Сектора Газа» у большинства людей появляются ассоциации с панком и бранью. Сам Юрий Хой, несмотря на образ классического панка, никогда не считал себя таковым. В своих песнях он не ограничивался каким-то одним направлением, поэтому группа имеет широкий и разнообразный репертуар: от хоррора до юмористических частушек и рэпа. Поклонники музыки предпочитают называть их специфический стиль «колхозным роком».

Зачастую тексты Хоя имеют остросоциальный подтекст. Также в качестве тем песен он нередко выбирал фольклорные сказки, бытовые сюжеты и мистические истории про загробную жизнь. Ненормативную лексику Юрий использовал по необходимости, чтобы подчеркнуть характер персонажей.

С середины 90-х годов стиль группы, и в особенности имидж Клинских, потерпели большие изменения. Его стихи стали более сдержанными и глубокими, а сам он сменил типичные атрибуты панка, вроде косухи и поношенных армейских ботинок, на туфли и классические костюмы.

Несмотря на популярность группы и многочисленные гастроли, музыка никогда не приносила участникам «Сектора Газа» большую прибыль. Около 99% от общего числа проданных записей были пиратскими.

Дискография

За 13 лет существования группа «Сектор Газа» выпустила 15 альбомов:

  • «Плуги-вуги» и «Колхозный панк» — первые альбомы группы, выпущенные неофициально в 1989 году.
  • «Зловещие мертвецы» и «Ядрёна вошь» — первые официальные альбомы, принёсшие группе известность. Были записаны в 1990, и перезаписаны в 1994 году под лейблом Gala Records.
  • «Ночь перед Рождеством» и «Колхозный панк» были выпущены в 1991. В четвёртый номерной альбом вошли песни из первых неофициальных записей.
  • «Гуляй, мужик!» вышел в 1992 и стал пятым официальным альбомом группы.
  • «Нажми на газ» и «Сектор газа» были произведены в 1993.
  • В 1994 году вышли «Танцы после порева» и рок-опера «Кащей Бессмертный», состоящая из 9 арий.
  • «Газовая атака» (1996) является единственным альбомом, где нет мистических мотивов.
  • «Наркологический университет миллионов» и ремейк «Сектор газа» с сильно изменённой музыкальной частью вышли в 1997.
  • Карьеру Хоя завершил альбом «Восставший из Ада», выпущенный в 2000 году уже после смерти солиста.

В этом видео — небольшой рассказ о жизни Юрия Хоя.

Смерть Юрия Клинских

Согласно официальным данным, Юрий Клинских умер 4 июля 2000 года в 12:37, не дожив до своего 36-го дня рождения всего 23 дня. Врачи установили, что смерть наступила в результате сердечного приступа. Близкие Хоя сочли это странным, так как мужчина никогда не имел проблем с сердцем. Однако расследование не проводилось, и данных о вскрытии тоже нет.

Некоторые полагают, что причиной смерти послужила наркотическая зависимость вкупе с тяжёлым алкоголизмом.

В крови мужчины был обнаружен вирус гепатита C, который также мог сыграть свою роль. Сам Хой заверял знакомых, что давно завязал с наркотиками, поэтому эта догадка остаётся недоказанной.

Концерты группы Юрия Хоя

Но фанаты провели собственное расследование этого дела и обнаружили нестыковки в показаниях Ольги Самариной, любовницы Хоя, которая была с ним в день его смерти. С девушкой Юрий встречался открыто, несмотря на то, что состоял в браке и имел двух дочерей. Знакомые говорили, что именно она подсадила его на тяжёлые наркотики.

По её словам, 4 июля они планировали завершить съёмки клипа «Ночь страха». В тот день Клинских с самого утра чувствовал себя плохо, но все же не стал отменять свои планы. Сами съёмки должны были проходить в 3 часа дня. До этого Юрию требовалось побывать в Театре юного зрителя, чтобы наложить грим. Туда он и направился со своей подругой на машине в полдень.

Ольга рассказала, что по пути Хой решил заехать к своему знакомому, который жил неподалёку. Но если сравнить адреса на карте, то видно, что ТЮЗ находился на половине пути от дома Клинских до места, где проживал его друг, и где певец встретил свою кончину. Вдобавок к этому, люди из Воронежа утверждают, что тот дом среди местных известен как наркопритон.

Выводы из этой истории пусть каждый делает для себя сам. Гипотеза о том, что Хоя убили наркотики, не имеет доказательств, но она однозначно звучит убедительней, чем сердечный приступ или популярная среди любителей мистики теория о вмешательстве потусторонних сил. Последняя зародилась из того, что многие песни Юрия были посвящены загробной жизни и различной нечисти.

Сторонники мистической теории в спорах упоминают загадочное поведение Клинских незадолго до смерти. Например, во время последнего концерта он не смог исполнить песню «Демобилизация» под минус и молча ушёл со сцены. Позже он настоял, чтобы эту песню включили в альбом «Восставший из ада», который они записывали на тот момент, так как боялся не дожить до следующего. Так, впрочем, и случилось. Ведь мужчина скончался как раз в то время, когда шла запись 13-й песни из последнего 13-го альбома группы, которая просуществовала 13 лет.

Причина смерти Юрия Хоя

Материалы о группе

Для фанатов Хоя, который оказался тем, «кому умирать молодым», существует немало интересных материалов, открывающих его с новой стороны.

  • «Похождения Юры Хоя в царстве зла» — комикс Дмитрия Самборского 1999 года.
  • Литература: «Хой!». Эпитафия рок-раздолбаю (Владимир Тихомиров), «Сектор Газа» глазами близких» (Роман Гноевой), «Говорит Хой: Прямая речь Юрия Клинских» (Аслан Курбанов).
  • Памяти Хоя посвящены программы «Башня» и «Как уходили кумиры. Юрий Клинских».
  • Покойному певцу также были посвящены выпуски таких передач, как «Чистосердечное признание», «Главный герой» и «Битва экстрасенсов».

Видео

Видео рассказывает о жизни и смерти лидера скандально известной группы «Сектор Газа».

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем