Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Ребенок ворует. Кто виноват и что делать?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Ребенок ворует. Что делать?

Комментариев: 0
Автор:

Положительная, умная, симпатичная, из порядочной семьитакой знают эту десятилетнюю девочку друзья её семьи, соседи, родственники. Взбалмошная, странная, неуправляемаятак отзываются о ней одноклассники, а с недавних пор к этим характеристикам добавилась ещё одна, не слишком приятнаяворовка. Конечно, не пойманне вор, поэтому долгое время вокруг неё кружили лишь сплетни, предположения и косые взгляды. Но, то ли она перестала быть осторожной, то ли намеренно перестала осторожничатьто ли окружающие проявили повышенную бдительность, в какойто момент домыслы подтвердились, девочку поймали за руку во время очередной кражи в школьной раздевалкеЕстественно, новость молниеносно разлетелась по всем школьным коридорам и кабинетам, домчались и до директрисы, которая обещала разобраться и, если всё подтвердится, поставить вопрос об отчислении этой ученицы, ведь школа дорожит своей репутацией и не может себе позволить укрывать в своих стенах воровку. Дети шептались и косо смотрели ей вслед, учителя качали головами и вздыхали, а она, как ни в чём ни бывало, вышагивала по школьному коридору и, казалось, плевать хотела на общественное мнение. Или не хотела?…

Как ни странно, но детское воровство чаще распространено среди детей, которые не испытывают особой нужды ни в чём. Они живут в достатке, имеют всё необходимое, а порой даже больше. И при этом не имеют главногодостаточного внимания со стороны близких. Именно  отсутствие родительского внимания психологи считают основной причиной для проявления такой нестандартной реакции протеста у ребёнка. У вышеупомянутой девочки немного другая ситуация, ей хватает внимания матери, даже более чем. Мало того, мама полностью завладела вниманием дочери и не согласна её делить со своим мужем, с которым, кстати, находится в состоянии развода и дележа имущества. А ребёнок при этом выступает в роли разменной монеты, которой родители друг друга шантажируют. Они соревнуются в том, кто побольше денег ребёнку даст, кто дороже подарок купит или больше ей позволит. А ей нужна такая малостьвнимание и ничего больше.

Говорят, что почти каждый второй ребёнок в своей жизни пытался чтонибудь украсть. К счастью, большая часть из них не испытали от процесса воровства особого удовольствия. Напротив, были пойманы, наказаны, осознали, сделали выводы. Но есть и небольшая часть тех, которые осознанно идут на преступление. Ребёнок воруетчтобы таким образом обратить на себя внимание. Это своеобразный сигнал SOS, которым он даёт понять окружающим, что с ним не всё в порядке, что ему нужна помощь и совсем не материальная, а моральная, психологическая.

В случае, если речь не идёт о тяжёлом психическом заболеванииклептомании, которую необходимо серьёзно лечить, то вытащить ребёнка из пропасти, в которую он медленно, но уверенно скатывается, начиная с мелких краж в школьной раздевалке, можно. Если уделять ему больше времени, ненавязчиво контролировать круг его общения, помогать решать его пусть детские, но всё же проблемы, приобщать к совместному семейному труду и чаще спрашивать совета, тем самым повышая его самооценку, то вскоре из детской головы напрочь улетучатся мысли о воровстве и других не очень  правильных методах самоутверждения. Помните, что отталкивая в очередной раз своего ребёнка, вы тем самым подталкиваете его к совершению не самых хороших поступков, которые могут сломать всю его жизнь.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи