Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как не стать должником?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
1425292968_1

Комментариев: 0
Автор:

После кризиса граждане начали активнее оформлять кредиты. По данным Бюро кредитных историй, заемщиками были более 100 миллионов граждан Российской Федерации. Цифра впечатляет. Тем не менее, эксперты советуют потенциальным заемщикам не спешить брать ссуду, а для начала оценить свои финансовые возможности и убедится в том, что в любой ситуации найдутся средства для погашения долгов.

К сожалению, немногие адекватно оценивают платежеспособность и не умеют планировать расходы. В основном, после получения зарплаты оплачиваются коммунальные платежи, сотовая связь, интернет, погашаются займы. А оставшаяся сумма распределяется на другие нужды — питание, покупку бытовой химии, лекарств, одежды, оплату текущих расходов. Как правило, подобная сумма небольшая. В случае форс-мажорных обстоятельств лишних денег нет. И откладывать не с чего. Поэтому, приходится опять обращаться в банк за очередным кредитом.

Когда человек работает, ощущает себя «пышущим здоровьем», он в состоянии погашать новый заем. Но как быть, если заемщика уволили, или, не дай бог, ему необходимо долго лечится? Получается, что стабильностью уже не пахнет, а отдавать долг все равно необходимо. Банк желает получить свои деньги в полном объеме, включая штрафы за просрочки. Да и кредитная история непутевого заемщика будет испорчена.

e428f4c3b64796c98e6ce21ccdfad8b5

Поэтому, перед тем как брать крупную сумму в долг, необходимо предупредить возможные финансовые риски.

  1. К сожалению, от потери работы не застрахован даже специалист с огромным опытом и стажем. И чтобы заемщик смог погашать кредит в такой ситуации, стоит оформить страховку. Благо, страховых продуктов достаточно. Можно застраховать жизнь от несчастных случаев, а также от возможного увольнения с работы. При этом страховые выплаты будут направлены на погашение долга. Но если вы решили уволиться самостоятельно, то полис в этом случае не поможет.
  2. Задумайтесь о фрилансе, или попробуйте работать по совместительству. Если вы вдруг лишитесь основного источника дохода, то дополнительный заработок позволит рассчитаться с долгами и продержатся некоторое время на плаву.
  3. Старайтесь откладывать ежемесячно 10% с зарплаты. Сбережения будут очень кстати, если окажетесь не у дел. А также вам не придется брать крупный кредит на покупку, вы можете взять часть накопленных средств. Эксперты советуют не хранить деньги дома, а открыть в банке депозит. Кстати, для вкладчиков существуют более выгодные условия кредитования.

Кроме того, банкиры призывают заемщиков не скрываться от ответственности, а обратится в банковское учреждение с письменным заявлением, в котором нужно описать сложившуюся ситуацию.

Серьезный банк, если он ценит каждого клиента, обязательно пойдет навстречу и попытается оказать помощь. Например, предложит продлить срок кредитования, и таким образом ежемесячные платежи уменьшатся. Но в конечном итоге вам придется переплатить некую сумму. Поэтому, если вы сможете решить финансовые проблемы раньше, то обратитесь в банк с просьбой об изменении графика выплат.

Если у заемщика оказалась более сложная ситуация, например болезнь, и он нуждается в дорогостоящем лечении, то банк может предоставить кредитные каникулы сроком на 3, максимум на 6 месяцев. Таким образом, заемщик временно освобождается от погашения ссуды.
Но как бы не хотелось, задолженность сама по себе не исчезнет. Банк — не благотворительная организация.Поэтому, старайтесь предупредить просрочки.

evYeJS2_r4A



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи