Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Первая медицинская помощь

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/5
Loading...Loading...
+

Комментариев: 0
Автор:

Многим из нас приходилось быть свидетелем такого зрелища: упал человек, лежит, закатив глаза, не кричит и не стонет. В основном это происходит в закрытых помещениях, где мало кислорода и высокая комнатная температура. Близкие начинают паниковать и предпринимают всевозможные меры, чтоб помочь этому человеку. В этой ситуации главное не навредить пострадавшему. Нужно действовать согласно правилам, которые давно разработаны российскими терапевтами. Обморок — это не смертельное состояние человека, но первая медицинская помощь должна быть оказана грамотно, а самое главное вовремя. Пострадавший может прийти в нормальное состояние самостоятельно, спустя некоторое время, но затягивать с этим делом нельзя – это плохо отразится на здоровье нашего пострадавшего. Затянувшийся обморок приводит в состояние комы.

Все правила, описанные ниже, называются доврачебными. Они применяются в качестве первой медицинской помощью и, как правило, выполняются очевидцами этого происшествия.

 

Резко упало давление
Положите пострадавшего на горизонтальную поверхность, но голову опустите ниже уровня ног. Освободите его грудь от одежды и постукивайте по ключице до тех пор, пока пострадавший не придёт в сознание. Дайте пациенту обильное и тёплое питьё – чай или кофе.

Если давление повысилось
Пострадавшего нужно уложить на диван, но так, чтобы ноги свисали вниз. Под голову подложите несколько подушек или одеяло. Приготовьте тёплую ванну для ног. Эффект ускорит точечный массаж стопы пациента. Напоите его чаем из суданской розы. Самое главное, создайте обстановку, благоприятную для покоя.

При обмороке:

Больного необходимо уложить на горизонтальную поверхность. Обязательно так, чтобы голова не была поднята. В лучшем случае, это когда голова ниже уровня корпуса. Приоткройте пострадавшему рот для обильного притока воздуха. Расстегните одежду, потрите его за щёки и уши, облейте прохладной водой. Прикройте рот пострадавшего и поднесите тампон, смоченный нашатырным спиртом.

Спазм головы
Для начала нужно измерить артериальное давление. Дайте больному чай или кофе: кофеин расширит сосуды головного мозга. Больному нужно усесться в кресло, запрокинуть голову (в этом положение нужно просидеть не меньше восьми минут). Приготовьте горячие ванны для рук и ног. Обвяжите голову шерстяным шарфом. Помогут обезболивающие препараты и аспирин.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи