Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Домашний йогурт и покупной: найдите 10 отличий

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
скачанные файлы

Комментариев: 0
Автор:

Употребляя кисломолочные продукты, организм человека «радуется» и начинает работать точно, как часы. Ученые давно открыли нам секрет полезности «болгарских палочек» и назвали их пищей будущего.

Валерия из Киева – молодая и успешная бизнес леди. Она заботится о своем здоровье, правильно питается и два раза в неделю ходит в тренажерный зал. Много лет женщина придерживалась одного правила – каждое утро съедать стаканчик йогурта. Когда наша героиня стала мамой двух прелестных двойняшек, с раннего возраста начала и для них покупать кисломолочные продукты. Убеждена — они укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами, микроэлементами и нужными бактериями. Но, дети все равно болели часто. Кроме того, иногда на лицах маленьких появлялась сыпь – аллергия на добавки – поставил диагноз врач.
Такие ситуации не редкость. Парадокс — мы покупаем в магазинах продукты для здоровья, которые нам только вредят. Прекрасной альтернативой являются домашние йогурты. Попробуем прировнять два продукта, у которых общим оказалось только название.

1. «Живьем» вкуснее и полезней

Польза йогурта как раз и состоит в наличии живых бактерий в нем. В кисломолочных продуктах микроорганизмы живут от 3 до 5 дней. Обращали ли вы внимание на срок годности магазинных йогуртов? Нет? До 60 дней коробочка с подобными продуктами может стоять на прилавке. Но, даже если вы захотите схитрить и будете покупать йогурт, которому только 2-3 дня отроду, живые бактерии вряд ли попадут в ваш организм. Бедненькие просто не выдерживают всяких там термических обработок и погибают сразу после процедуры сквашивания или по дороге в магазин. Что касается домашнего, то после приготовление вы его сразу (или около 5 дней) съедаете. И все микроорганизмы живые и здоровые попадают к вам, где сразу же начинают «работать» на благо.

2. Давайте экспериментировать

Только на первый взгляд прилавки супермаркетов кишат разнообразием предлагаемых кисломолочных продуктов. Если тщательно просканировать, то картина не такая радужная. Спектр бактериальных заквасок, которые входят в состав таких йогуртов, не велик, можно найти 3-5 названий палочек. А вот с домашним продуктом ситуация более приятная. Существует широкий ассортиментный ряд, из которого можно выбирать то, что вам больше по душе. Всевозможные закваски для йогурта можно приобрести в аптеках или на сайтах интернет-магазинов.

3. Цена вопроса

Стоимость продукта – тоже немаловажный пункт. И здесь между домашним и магазинным йогуртом тоже есть отличие. Готовый продукт в супермаркете вы можете приобрести в среднем за 10 гривен. Чтобы радовать себе подобным съедением каждое утро, на протяжении недели, на 7 баночек вы потратите около 70 грн. Давайте вместе посчитаем себестоимость домашнего лакомства. Пакет молока (1 литр) стоит где-то 8 грн., сухая закваска 12 грн. (в среднем). Делаем йогурт, заливаем в стаканчики. Если 20 гривен разделить на 7 стаканчиков, получим – 2,85. Кроме того, в некоторых йогуртницах есть лотки емкостью 2-3 литра. Для такого количества молока хватит одного пакетика сухой закваски. Опять-таки, берем калькулятор: 24 гривны в среднем тратим на молоко, плюс 12 на закваску. И того, на три литра вкусного и полезного продукта вы потратите 36 грн. А сколько денег уйдет из вашего бюджета на магазинный йогурт?

4. Так сладко, что аж горько

Еще одной бедой покупного йогурта является наличие в нем сахара. Если соль называют белой смертью, то сахар можно считать не только белой, но и сладкой. Многие люди шарахаются от него и стараются ограничить его употребления. А бояться действительно есть чего. Ведь, наш организм тратит невероятно много кальция на его переработку. Стоит заметить, что в литре домашнего йогурта находится 12 грамм сахара, а в каждой упаковке магазинного – около 45 грамм. Тем более, в домашних условиях вы можете вообще кушать кисломолочное лакомство без «сладкой смерти», заменяя его медом.

5. Даешь разнообразность

На первый взгляд производители предлагают нам неимоверное количество кисломолочных продуктов. С фруктовыми добавками, злаками, даже выпечкой. Любой придирчивый гурман найдет себе по вкусу. Но, домашний йогурт все же имеет побольше преимуществ. Такое количество вариаций, приготовленных йогуртов дома – с разнообразными фруктами и даже овощами, орешками, ягодами, злаками, вареньем, медом – не сможет предложить ни одна торговая марка. Если делаете йогурт сами, знайте – вы самый оригинальный и мощный производитель!!!

6. Натуральность превыше всего

Красители и эмульгаторы — несменные спутники заводских йогуртов. Об их вредности мы уже прекрасно осведомлены – аллергии, отеки, интоксикация организма и т.д. За приятный вкус, цвет и консистенцию можно поплатиться здоровьям. Понятно, что дома вы не будете добавлять такие порошки в йогурты. Еще один гол в ворота магазинных кисломолочных продуктов.

7. Привлекательность немаловажна

Все буйство красок и разнообразие коробочек, в которых продаются йогурты, делают их популярными. Особенно часто детская ручка тянется к таким продуктам. Если на стол положить упаковку магазинного йогурта, а рядом поставить стаканчик домашнего – малыш выберет первый. Многие взрослые поступают также. Хотя это отличие дает преимущество заводским продуктам перед домашними, не стоит забывать о субстанции, которая находится внутри. Если вас и привлекла яркая упаковка, не ленитесь почитать информацию на обороте о составе продукта. Узнайте, что «прячется» внутри!!!

8. Первенство экзотики

Еще один бал в пользу продаваемых йогуртов – наличие экзотических добавок в них. Конечно, сложно дома приготовить кисломолочный продукт со вкусом маракуя, фейхоа или папайи. А вот в магазине такую экзотику можно купить. Но не стоит радоваться. Вряд ли вам повезет найти там настоящие кусочки фруктов. Вместо дорогих лакомств, некоторые производители добавляют уже упоминаемые красители и усилители вкуса. Вкусовые качества искусственные, как и сам йогурт.

9. Реклама

Без рекламы в наше время никуда, ведь она – двигатель торговли. Именно с ее помощью мы выделяем один продукт среди множества других. Здесь как раз домашний йогурт и получает огромный минус, ведь его никто не рекламирует. Хотя, обратите внимание, слово «домашний» в роликах все же звучит. Многие продукты промышленности пытаются прировнять к такому, ведь у потенциального покупателя оно будет ассоциироваться с родним, вкусным, натуральным. Таким образом, возникает доверие к заводской пище. Но мы то с вами уже знаем, что не следует так слепо верить.

10. Привет, стабилизаторы и консерванты

Мы уже упоминали о том, что кисломолочные бактерии живут только 3-5 дней. Чтобы продукт был пригоден (а это только на первый взгляд) 60 дней, «держаться» ему помогают консерванты и стабилизаторы. А слово «консервированный» с латыни переводится, как «мертвый» — что тут еще скажешь.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи