Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Зеленый чай собственной персоной: польза и вред

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
Vse-svoystva-zelenogo-chaya

Комментариев: 0
Автор:

С древности зеленый чай прослыл очень полезным напитком, наделенным множеством свойств, благоприятно влияющих на здоровье и общее состояние человека. Более популярен этот напиток на Востоке, где существует традиция чайных церемоний. Учеными однако доказана не исключительно польза, но и вред зеленого чая.

Состав

Обработка чайного листа заключается в выпаривании влаги, вследствие чего концентрация важных веществ увеличивается в разы. Все свойства, имей они положительное или негативное воздействие на организм человека, обусловлены уникальным составом зеленого чая, в котором приблизительно пять сотен различных элементов. Среди которых можно найти следующие:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • большое количество витаминов различных групп;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • волокна;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • фтор.

Особое же внимание немаловажно уделить таким компонентам как:

Алкалоиды. Основной и наиболее известный в составе зеленого чая алкалоид — кофеин. Он отвечает за бодрость, тонус нервной системы и наполненность силами. В чае кофеин находится в связанном состоянии, в форме теина, поэтому действует мягче — активизирует ментальную и физическую активность, благоприятно влияя на работоспособность.

Минералы. Микро- и макроэлементы в зеленом чае составляют до 7%. Они отвечают за обеспечение хорошего функционирования всех без исключения систем органов, укрепляя иммунитет и повышая сопротивляемость организма тем негативным воздействиям, которыми наполнена среда обитания, благоприятно воздействуют на кожу.

Полифенолы. Эти компоненты до сих пор до конца не изучены в медицине, однако предположительно они снижают риск таких серьезных проблем со здоровьем, как онкология и отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, и даже способны снижать степень воздействия радиации.  В зеленом чае содержатся катехины — родственные компоненты полифенолов, антиоксидантные возможности которого поразительны, превышают аналогичное действие витамина С в сотни раз.

Противопоказания

В некоторых ситуациях к употреблению зеленого чая нужно подойти с осторожностью, в частности:

  • во время нервного истощения из-за кофеина могут начаться нарушения сна и наблюдаться упадок сил;
  • во время менструальных кровотечений, в период беременности и перед родами количество употребляемого зеленого чая целесообразнее сократить;
  • при гипотонии злоупотреблять зеленым чаем не следует, так как он способствует еще большему снижению давления;
  • при обострении хронических заболеваний ЖКТ от зеленого чая правильнее отказаться, ведь напиток повышает кислотность желудочного сока.

Чтобы пользы от употребления зеленого чая было больше, чем вреда, следует придерживаться рекомендаций:

  1. Натощак пить зеленый чай не стоит, он раздражает стенки желудка.
  2. Зеленый чай вечером лучше не пить во избежание перевозбуждения.
  3. Зеленый чай нельзя чередовать с алкоголем, это губительно для почек.
  4. Большая ошибка — запивать зеленым чаем медикаменты, это бессмысленно по той причине, что снижается эффективность химических веществ, содержащихся в препаратах.
  5. Следует выбирать качественный чай, хорошие сорта и проверенных поставщиков.

Извлеките максимальную пользу из каждой капли приготовленного зеленого чая!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи