Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Современные СВЧ-печи: может не стоит их бояться

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
vybor-mikrovolnovoy-pechi-03

Комментариев: 0
Автор:

Современный человек уже не представляет своего существования без микроволновой печи. Появившись в середине двадцатого века, она пленила домохозяек всего мира своими возможностями. Писатели – фантасты в своих произведениях пророчили данной технике светлое будущее, и что они в скором времени вытеснять с кухни традиционную плиту.

Первая эйфория по этому поводу уже прошла, но вслед за ней пришла паника. Домохозяйки начали бить тревогу, утверждая, что эта кухонная техника наносит вред человеку, а пищу, приготовленную в ней, стали называть мёртвой. Это и не удивительно. В сети вы найдёте множество видеороликов, показывающих, что СВЧ-печь делает с продуктами. Неужели этого стоит бояться? Такое поведение современного человека можно сравнить с первобытным обществом, которое впервые узнало про самолёт. А происходит это потому, что многие не понимают принцип действия микроволновой печи.

0

В этой небольшой по размерам коробочке установлен магнитрон, который излучает электромагнитные волны высокой частоты. Называются они так потому, что меняют своё направление до нескольких миллионов раз в секунду. Отражающие внутренние стенки печи направляют эти волны на продукты, где происходят достаточно интересные процессы. Эти волны действуют только на молекулы воды. Так как они очень часто меняют своё направление, то молекулы воды постоянно на них ориентируются и начинают двигаться согласно их направлению. Их частота становится настолько высокой, что за счёт этой энергии разогревается продукты. Логично предположить: если продукты не содержат жидкостей, соответственно они и нагреваться не будут. В связи с этим разрушается миф, который гласит, что в микроволновке может расплавиться пластик.

Очередные три мифа, которые очень сильно пугают людей, тоже подверглись проверке.
Свободные радикалы. Это достаточно вредные соединения, которыми химики в двадцатом веке уже успели напугать людей. Считается, что они способны вызывать раковые заболевания. В микроволновке, за счёт «агрессивного» поведения воды образуются свободные радикалы, но они разрушаются уже через несколько минут. Достаточно просто переждать это время (ведь ещё необходимо время, чтобы остудить пищу) и можно без опаски наслаждаться блюдом. К тому же, при приготовлении пищи на обычной плите свободных радикалов образуется ещё больше.

186

Электромагнитное излучение. Этого очень бояться домохозяйки. Если возникает необходимость воспользоваться печью, они выходят из комнаты вместе с детьми. Российскими физиками был измерен уровень микроволнового излучения. Его значение многократно превышало норму непосредственно у дверцы СВЧ – печи, а уже на расстоянии 60 см. его уровень был даже ниже допустимых значений. Вывод: чтобы не испытывать негативного влияния от работы микроволновки, главное с ней не обниматься.

Витамины. Ходят слухи, что микроволновка убивает все живое, в том числе и витамины, поэтому мамы со стажем даже не хотят подогревать в этих кухонных приборах детское питание. По этому поводу тоже проводили эксперимент. Два одинаковых блюда приготовили в духовке и в СВЧ-печи. В первом случае понадобилось 13 минут, а во втором – 6. Результаты представили на суд шеф – повару, который определил, что блюдо из микроволновой печи все-таки вкуснее. Почему так?

3

Дело в том, что процессы, протекающие внутри микроволновки начинаются мгновенно по всей толще продукта. В духовке нагревание происходит постепенно, от наружных слоёв к внутренним, а на это требуется больше времени. В связи с этим, в микроволновой печи витаминов гибнет на 20% меньше, чем при традиционном методе приготовления!

SS_33615631_microwave_pictu1

Таким образом, складываются положительные предпосылки для дальнейшего развития подобной техники. Главной проблемой на пути к заветной цели являются закоренелые заблуждения в умах людей. Кто знает? Может в ближайшее время все-таки произойдёт революция на этом поприще?



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи