Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как очистить и смазать кулер блока питания ПК

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Чистка кулера

Комментариев: 0
Автор:

Иногда владельцы компьютеров, при включении устройства могут слышать небольшой свист или жужжание. Это подают знак вентиляторы о том, что пришло время оказать им должное внимание. Основной причиной таких звуков является загрязнение кулера. Особенно часто такая проблема проявляется в ПК, когда кулер системного блока покрылся изрядным слоем пыли и пересохла его смазка. В данной статье я расскажу, как правильно очистить и смазать кулер системного блока ПК.

Порядок действий

Для начала следует полностью отключить от сети компьютер. Производим полное отсоединения кабелей. Важно помнить о том, что отключение шнура питания системного блока недостаточно. Так как отдельные элементы системного блока могут еще сохранять заряд, за счет включенного в сеть монитора. Поэтому повторюсь еще раз: отключаем полностью все.

Теперь открываем боковую крышку системного блока. Как правило, она открывается боковым движением в одну из сторон и снимается с пазов. Отсоединяем все провода, которые подключают блок питания к материнской плате. Далее нужно отвинтить сам блок питания от корпуса.

После этого нужно вытащить блок питания. На его верхней поверхности имеется четыре болта, которые закрывают кулер. Откручиваем их и снимаем крышку.

Здесь размещается плата, и рядом с ней сам кулер. Плату, а особенно конденсаторы (бочонки) рекомендуется не трогать. Находим еще четыре болта, которые крепят сам кулер к стенкам блока питания, и откручиваем его.

Зачастую провода от кулера припаиваются к плате, но иногда встречаются модели со съемными клеммами. В последнем случае, просто отсоединяем кулер от платы. Если же провода припаяны, аккуратно отводим кулер в сторону.

Видим наклейку. За ней скрывается ось вентилятора. Для достижения максимального эффекта смазывания, нам нужно добраться именно до него. При помощи ножа акуратно срезаем наклейку. Не нужно пугаться, если отверстие будет закрыто еще резиновой затычкой. Вытаскиваем ее.

И так, если желания еще дальше разбирать кулер нет, просто берем машинное масло и капаем всего каплю-две внутрь отверстия и скручиваем все обратно. Однако, следует быть готовым к тому, что придется делать разборку еще раз через пару месяцев. Машинное масло слишком текуче, через время оно будет попросту выдавлено оттуда. Если нет машинного масла, можно добавить оливковое, но только не рафинированное. Его хватит на пару недель, за это время можно будет приобрести смазку. Если же желание довести все до конца еще присутствует — продолжаем. Вынимаем вентилятор с осью. При внимательном осмотре замечаем кольцо стопора. его нужно аккуратно снять. Для этого следует использовать пинцет. Проблема в том, что данное подлое колечко, в большинстве случаев любит с «космической» скоростью выскочить с пинцета и отправится в любую часть помещения. Заменить данное кольцо очень трудно, поэтому нужно быть предельно осторожными. В том случае, если кольцо «помахало рукой» и потерялось, можно попробовать вырезать из пластика идентичное. Данное занятие весьма трудоемкое, но другого выхода нет, если кольцо потеряно.

Кстати, под подлым колечком может оказаться шайба из резины. Процедура та же, что и с колечком.

 

Теперь чистим остатки прошлой смазки, вытираем начисто ось. Идеальным средством для смазывания является Литол. Данная смазка является густой и имеет устойчивость к выталкиванию. Помимо этого, когда кулер будет приведен в движение, Литол равномерно будет распределяться по оси. Опять же, нет Литола — капаем масло. На первое время хватит. Устанавливаем все части на свои места. Сначала шайбу, колечко, устанавливаем кулер на место. Отверстие ведущие к оси следует заклеить скотчем. прикручиваем кулер к корпусу блока питания. Верхнюю крышку не забываем. Прикручиваем блок питания к корпусу системного блока. Подсоединяем его обратно к материнской плате. Закрываем крышку системного блока. Подсоединяем все провода и включаем ПК в сеть. Запускаем и наслаждаемся отсутствием свиста и жужжания.

 



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи