Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Как вырастить свой собственный сорт ириса бородатого

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
ирис

Комментариев: 0
Автор:

 

Удивительный по своей красоте многолетник – ирис не перестает удивлять нас все новыми и новыми сортами. Любители и ценители этих цветов всегда с нетерпением ждут появления новых разновидностей, поражающих своей цветовой гаммой. Но стоит ли ждать, когда новые сорта появятся в результате работы селекционеров? Вполне реально сделать эту работу самостоятельно и поразить себя и соседей новинкой.

ирис бородатый

Задача эта не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Немного знаний, чуть больше терпения, а главное – желание, умноженное на целеустремленность, и появится на свет новое чудо.

Для начала работы, нужно понять, как устроен цветок ириса бородатого, его строение. Лепестки цветка называются долями околоцветника, и они разделяются на наружные – фолы, иначе нижние лепестки, и внутренние – стандарты, или верхние лепестки. Полоска щетинок интенсивной окраски, проходящая по верхней части фол, называется бородкой. Пестик цветка ириса состоит из трех лопастей и надрыльцевого гребня. Тычинки же упрятаны под лепестками-стандартами и пестиком.

Однозначно сказать, что получится в результате скрещивания ирисов невозможно, тем интереснее процесс, подготовка к которому начинается с выбора ирисов, которые будут скрещиваться. Во время цветения нужно пометить бирками материнское растение (оно будет опыляться) и отцовское (откуда будет браться пыльца). Бирочки нужно разместить под завязями, чтобы после цветения они не потерялись. Предпочтительнее для скрещивания выбирать те экземпляры, у которых заинтересовавшие признаки выражены максимально ярко.

К таким признакам обычно относятся форма цветка и его окраска, количество бутонов на цветоносе, ветвление, а также сроки цветения и его продолжительность. Чаще всего наибольший интерес вызывает именно форма и окраска, именно с этой целью садоводы-любители и занимаются скрещиванием.

Работа по скрещиванию для многих оказывается интересной, и вызывает желание продолжить ее. Поэтому рекомендуется вести записи, своего рода дневник, в котором записываются все пары растений, которые были выбраны для скрещивания, по номерам, парам, и результаты проделанной работы.

После такой подготовки наступает черед опыления. Его нужно проводить либо утром, после того, как высохнет роса, либо вечером. Середина дня не подходит для опыления по простой причине: рыльце пестика подсыхает, и пыльцу принять не сможет. Главное, чтобы погода была сухая и безветренная.

С отцовского растения с максимальной осторожностью острыми маникюрными ножничками срезается пыльник. Затем мягкой кисточкой пыльца аккуратно переносится на рыльце (открытое!) материнского ириса.

Здесь имеются некоторые особенности. В отрывшемся цветке ириса первыми созревают пыльники, пыльца созревает через 16-20 часов. А рыльце готово принять пыльцу, то есть полностью открывается, к концу первого дня цветения. При этом самой эффективной для опыления является пыльца именно первого дня.

Если материнское и отцовское растение цветут не одновременно, пыльцу можно сохранить в герметично закрытой стеклянной баночке в течение 7-8 суток. Этот момент нужно учесть и при выборе ирисов для скрещивания.

Чтобы увеличить количество завязавшихся семенных коробочек, опыляю обычно 2-3 рыльца. После опыления фолы и пыльники у всех имеющихся ирисов нужно удалить, чтобы исключить опыление насекомыми.

Если все прошло удачно, ближе к окончанию цветения начнет расти семенная коробочка. Семена в ней созревают примерно за 7-9 недель, коробочки при этом окрашиваются в желто-зеленый цвет. Полностью выжидать этот срок нецелесообразно, поскольку коробочки могут раскрыться, а семена просыпаться. К тому же всхожесть семян из недозрелых коробочек выше.

Полученные семена можно сразу высевать, а можно и подождать до осени. Обычная схема высадки 10х10 см, глубина заделки – три диаметра семян, но не более полутора сантиметров.

Можно также вырастить новые ирисы и через рассаду. В этом случае семена просушивают, раскладывают по маркированным пакетикам и хранят до февраля. Для стимуляции прорастания емкости с высеянными семенами нужно 6-8 недель подержать в холодном месте, плотно закрытыми пленкой. После стимуляции их выставляют в теплое место с хорошей освещенностью, создав мини-тепличку. Прорастают семена ириса бородатого долго – около двух месяцев. Когда окончательно установится теплая погода, сеянцы пересаживают в открытый грунт.

Залогом успешного прорастания семян является постоянно влажная почва, но этот процесс довольно неравномерен, и вторым условием успеха становится терпение.

Зацветут ирисы, выращенные из семян, на второй, иногда и на третий год. Окончательный же результат проделанной работы полностью проявит себя еще через два-три года.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи