Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

о ГМО по справедливости

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 5,00/1
Loading...Loading...
огурец

Комментариев: 0
Автор:

Прежде всего, необходимо разобраться, что такое ГМО?

В ГМО встраиваются ДНК или фрагменты генов любых других организмов. Например, на сегодняшний день существует картофель, убивающий своего основного вредителя — колорадского жука, в него встроен ген земляной бактерии; пшеница, которой не страшна засуха, потому что в нее внесли ген скорпиона; томаты, содержащие гены камбалы, а так же соя и клубника с фрагментами генов различных бактерий и т. д. Итак, организм, гены которого изменены человеком, так как в природе никогда не изменяются, считается генномодифицированным организмом.

Какова же цель изобретения таких растений?

Внедрение чужеродного гена увеличивает благоприятные для человека качеств в растительном организме, и делают их стойкими к заражению бактериальным заболеваниям и вредителям; ведет к морозо- и засухо- устойчивости, сбору огромных урожаев и увеличения калорийности растительной продукции.

Уже сегодня можно говорить о генной модификации для нескольких групп организмов, точнее для трех. Это растения (ГМР) – группа, которая представляет для потребителей наибольшее значение; животные (ГМЖ); микроорганизмы (ГММ).

Если обратится к истории, то можно узнать, что первые ГМР появились сравнительно недавно.

В 1987 году был выращен помидор, который не боялся растительных вирусов. Далее стали выращивать сортовой табак, который не повреждали насекомые. И уже в начале 90-х годов прошлого столетия продукты со встроенными генами попали на прилавки магазинов. Массово ГМО стали производить в США, когда удалось вырастить томаты, которые могли храниться долгое время.

ГММ используют в медицине с 1982 года, когда был зарегистрирован в качестве лекарственного средства инсулин, который получают с помощью генномодифицированных бактерий. В настоящее время разрабатываются лекарства против ВИЧ и чумы, компоненты которых вырабатывают ГММ.

Интересно, что в 2009 году впервые стали продавать синие розы, которые представляли собой ГМР. Таким образом, были завершены усилия многих поколений цветоводов, так как с помощью традиционной селекции розы с синими цветками вывести не удалось.

Нужно сказать, что «модифицированный» и «генно модифицированный» — это разные понятия. Крахмал, подвергшейся воздействию влажности, температуры или другим физическим воздействием считается модифицированный и используется в пищевой промышленности, как наполнитель, например, йогуртов. Но это не значит, что он произведен из генномодифицированного картофеля.

Наряду с положительными сторонами выращивания ГМО, есть и отрицательные. Многие ученые отмечают опасности, связанные с потреблением продуктов питания, созданных с помощью генной инженерии. Прежде всего, потому, что все эксперименты с генно модифицированными продуктами проводились только на мышах и не дали реального представления, что будет с человеком после 20-50 лет употребления таких продуктов. Но уже сейчас понятно, что чужеродные гены, способствуют появления трансгенных белков, которые вызывают аллергические реакции. Так в Швеции, где ГМО запрещены, только 7% аллергиков от всего населения, тогда как в США – главного производителя генномодифицированых продуктов – 70,5% населения болеют аллергией (продукты, содержащие ГМО, продаются в США без маркировки). ГМР способны активно накапливать и задерживать пестициды, что в дальнейшем может привести к увеличению количества людей, больных раком и другими тяжелыми заболеваниями. И это далеко не все «побочные» эффекты действия продуктов, в состав которых входят генномодифицированые растения.

Вред экологи, ГМР могут нанести непоправимый, так как способны переопыляется с дикорастущими видами, поэтому возможно непредсказуемая смена существующих, устоявшихся биоценозов или их гибель.

Возможно часть из этих опасностей ГМО для человечества мнимая. Судить об этом можно будет только, когда смениться одно или два поколения, которые питаются ГМО продуктами.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи