Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Готовим рыбу вкусно и полезно

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
6863-skumbriya-zapechennaya-s-gorchicey-2

Комментариев: 0
Автор:

В настоящее время рыба считается одним из самых полезных продуктов питания, который обязательно должен быть в рационе, как детей, так и взрослых. Рыба не только богата необходимыми питательными веществами. Она является еще и очень вкусным продуктом, который так ценится во всем мире.

Для тех людей, которые заботятся о своем здоровье, рыба является одним из самых важных продуктов в рационе, можно даже сказать, что рыба – незаменимый продукт при диетическом питании. Однако следует учитывать, что различные сорта имеют разные свойства, для каждого сорта должна подбираться особая рецептура и технология приготовления, которая не приведет к потере полезных свойств, а главное – позволит сохранить богатый и несравненный вкус продукта.

Покупая рыбу, нужно ее внимательно осмотреть, ведь несвежая рыба небезопасна для здоровья. Хорошая рыба отличается гладкой и блестящей чешуей, которая плотно прилегает к телу, тушка рыбы должна быть плотной на ощупь, глаза должны быть чистыми, без помутнения, а жабры – красными.

Не менее важным показателем является запах. Если вы почувствуете неприятный запах аммиака или неприятный аромат, то это будет самым ярким свидетельством того, что рыба несвежая.

Самой неприятной процедурой, из-за которой многие люди отказываются готовить рыбу, является ее чистка. Однако соблюдение некоторых правил позволит с легкостью справиться с этой задачей. Так, если перед разделыванием рыбы обильно посыпать ее солью, то таким образом можно решить самую главную проблему – выскальзывание мокрой рыбы из рук.

Начинать работу над рыбой следует с плавников, которые отрезаются ножницами или ножом. Для чистки чешуи лучше всего использовать специальную терку. Для более легкого отхождения чешуи, рыбу можно опустить на пару минут в горячую воду. Закончив с чисткой чешуи, нужно рыбу промыть в холодной воде, а затем приступить к удалению внутренностей.

Для этого, необходимо по всей длине брюшка сделать надрез и аккуратно вынуть все внутренности и пленку, выстилающую полость рыбы. Очень важно не повредить желчный пузырь при его удалении, иначе ваша рыба будет горчить.

Теперь удаляем голову или только жабры, если рыба будет готовиться целиком. Промыв рыбу под холодной водой, можно приступать к ее порционной нарезке или непосредственно к процессу приготовления.

Отварная рыба – это бесспорный лидер по полезности. Именно данный способ приготовления, позволяет в максимальной степени сохранить полезные свойства продукта. Вареная рыба идеально подходит даже для тех людей, кто придерживается самой строгой диеты.

Минимум жира и максимум пользы – все это можно сказать про вареную рыбу. Следует учесть, что от количества воды, используемой при варке, будет зависеть насыщенность и аромат бульона и самой рыбы. Если вы решили приготовить уху в домашних условиях, то вам потребуется любая речная рыба.

Вообще, уху желательно готовить из нескольких видов рыбы, что позволяет создать интересный вкус блюда. Главным же секретом приготовления ухи, как на костре, является добавление в блюдо березового брусочка. Не думайте, что вам советуют приготовить «кашу из топора». Дело в том, что неповторимый аромат ухе придает именно дым от костра, поэтому если вы вначале обожжете кусочек березового дерева на открытом огне, соскребете образовавшийся уголь и ополоснете брусок, то вы получите способ придания ухе аромата дыма. Для этого опустите брусок в кастрюлю в самом конце приготовления на пару минут.

Для того чтобы рыба при жарке не потеряла свои ценные питательные вещества, лучше всего жарить ее целиком, особо крупные сорта рыбы можно порезать порционно на куски шириной 3-4 сантиметра.

Прежде чем приступать к жарке, рыбу нужно просушить бумажным полотенцем и хорошенько посолить. Конечно, жареная на масле рыба с хрустящей корочкой – это блюдо нельзя отнести к здоровой пище, а вот если вы приготовите рыбу на гриле, то получите вкусное и очень полезное блюдо. Ведь, используя для жарки гриль, вы исключаете вероятность образования канцерогенов и других вредных для организма веществ.

Рыба – это тот продукт, который при приготовлении испортить практически невозможно, если же вы воспользуетесь нашими советами, то у вас получиться не просто вкуснейшее блюдо, но и очень полезное.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи