Когда наступает долгожданная летняя пора и созревает любимая всеми клубника, можно приготовить с этой ягодой много различных блюд, в том числе и клубничный пирог.
Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
для бисквита:
- сахар - песок - 1 стак.;
- свежие куриные яйца - 6 штук;
- мука пшеничная - шесть ст. л.;
- порошок пекарский - 1 ч. л.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- коньяк - 30 мл;
- ванильный сахар - 1 пакетик;
для крема:
- сливки жирные - полкило;
- коньяк - 30 мл;
- творог - около 500 г;
- сахарный песок – полтора стакана;
- желе - 2 пакетика или заливка желейная для тортов;
- спелая и свежая клубника - около 1 кг;
- немного воды.
Для того, чтобы приготовить бисквит, необходимо для начала отделить в яйцах желтки от белков и тщательно взбить с половинкой стакана сахара, чтобы получилась густая пена, после этого постепенно вводим уже просеянную пшеничную муку, крахмал, пекарский порошок и всё это осторожно и аккуратно вымешиваем.
К яичным желткам добавляем оставшийся сахар, коньяк, ванильный сахар и эту массу тоже осторожно взбиваем. Масса должна немного побелеть и сделаться довольно густой.
После того, как обе массы взбиты, аккуратно их соединяем в одну и всё осторожно смешиваем. Затем выкладываем в форму для выпечки, желательно съёмную, предварительно постелив чистый пергаментный лист, и ставим в разогретую духовку, выпекаем до готовности. Затем бисквит нужно остудить.
Берём один стакан сахарного песка и столько же воды и варим сироп, перед тем, как выключить огонь на плите, добавляем коньяк. Уже готовый бисквит разрезаем на три одинаковых коржа, и каждый корж осторожно и равномерно поливаем сваренным сиропом.
Оставшийся сахар смешиваем с творогом, добавляем сливки и взбиваем миксером, у нас должна получится пышная масса. Свежую клубнику тщательно перебираем, промываем под проточной водой и просушиваем, после чего нарезаем половинками.
В форму для торта кладём один бисквит и сверху выкладываем половинки клубники, после чего аккуратно кладём творожно-сливочный крем, сверху располагаем второй бисквит и всё повторяем, так проделываем с каждым слоем пирога.
На поверхность самого верхнего выкладываем тонкий слой крема и остатки клубники, которую нужно порезать потоньше. Потом наш торт - пирог заливаем уже готовым желе и ставим в холод, доводим до охлаждения, после этого можно готовое блюдо подавать на стол. Сверху можно украсить свежими листиками мяты.