Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами!  Хочу!

Как создать антикризисный багаж знаний и умений

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 4,00/2
Loading...Loading...
worker

Комментариев: 0
Автор:

Быстро и даже стремительно меняющиеся экономические условия все чаще заставляют неожиданно уволенных людей, десятки лет занимавших теплые места во всевозможных «уютных» заведениях вроде вузов, государственных органов, разного рода бюджетных и коммерческих организациях, срочно изучать совершенно новые для них профессии. Например, преподавателю с большим стажем и ученой степенью, в зрелом возрасте оказавшемуся на улице, вполне возможно, придется осваивать профессии сварщика, риэлтора, водителя, продавца, автомеханика и любую другую, которую ему предложат в местном центре занятости.

Чтобы такое быстрое «превращение кареты в тыкву», или, как принято сегодня говорить, «дауншифтинг», не причинило слишком уж тяжелый психологический шок, есть смысл заранее его смягчить. Кто знает, когда и где вдруг сократят финансирование той или иной отрасли – в любом случае, нужно четко осознавать вероятность такого развития событий и встретить его во всеоружии.

Оригинальный путь к этой цели не так давно был предложен компанией General Electric, на некоторое время открывшей учебно-производственные центры, где все желающие могли впервые в жизни взять в руки сварочный пистолет, соединить с его помощью какие-нибудь детали, провести ряд других производственных операций, используемых в современной промышленности.

Нет ничего проще, чем взять пример с неутомимых американцев и, не дожидаясь, «пока грянет гром», в свободное от основной работы время освоить специальности слесаря, монтажника, токаря, электрика, пекаря, фермера, музыканта и даже киноактера. Для этого не нужно ждать, пока та или иная крупная фирма решит познакомить широкую общественность со своей деятельностью. Достаточно посвятить одну-две недели чтению материалов по выбранной специальности, которые в избытке можно найти в Интернете, и там же поискать форумы, где общаются представители данной профессии. Остается зарегистрироваться и задать несколько вопросов, уточняющих те или иные рабочие аспекты. Не исключено, что ответы на них будут даны, причем со ссылками на полезные ресурсы, фотографиями и компетентными пояснениями.

Таким образом можно практически не выходя из дома изучить теорию, без которой, как известно, практика слепа. Учитывая тот факт, что теория без практики мертва, будет нелишне хотя бы в первом приближении освоить азы нового дела – посидеть за рулем грузовика на стоянке, попробовать собрать детский радиоконструктор, повыжигать на дереве, раскрасить разделочную доску, починить велосипед, поменять смеситель в ванной. Даже если кризисные сокращения и снижения зарплат обойдут стороной, новое занятие вполне может стать полезным хобби, способным по вечерам отвлекать от телевизора или долгого застолья. Ну а если ветры экономической бури все же начнут опустошать кошелек и карманы, то к возможной предстоящей смене работы можно будет относиться намного спокойней и потом гораздо быстрее перейти на новую трудовую стезю.

Нравится статья? Поделись с друзьями!



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:


Похожие статьи