Пиши статьи, зарабатывай вместе с нами! Подробнее

Отказали выдать кредит: закономерность или небрежность?

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...Loading...
Возврат денег за страховку

Комментариев: 0
Автор:

Вам необходим кредит, и вы собираетесь его взять? Тогда приведённые ниже мотивы отказов в выдаче кредитов помогут избежать неверных действий и получить так нужную вам ссуду. Идя на собеседование в службу безопасности банка, не пренебрегайте своим внешним видом. Неряшливость в одежде, неуверенное поведение, путаница в ответах оставят о вас самое неблагоприятное впечатление.

Итак, наиболее веские причины для отказа:

  1. Ответы на вопросы анкеты не соответствуют реальным фактам.

Службы безопасности банков не зря едят свой хлеб, и у них есть много возможностей проверить вашу искренность при заполнении опросного листа.

Представленные вами сведения скрупулезно проверяются и сверяются с установленными фактами. При обнаружении несоответствий, а проще сказать, лжи, вас занесут в список неблагонадежных заемщиков. Естественно, кредита вы не получите. А предоставленные поддельные документы могут привести к уголовному преследованию.

Ошибки в написании адреса и номеров телефонов по невнимательности –– тоже веский повод усомниться в правдивости ваших ответов. Умолчав о прошлых проблемных кредитах, не забудьте, что это легко проверить в бюро кредитных историй, созданных специально для обеспечения безопасного кредитования. Поэтому отнеситесь ответственно к заполнению анкеты и будьте предельно откровенны.

  1. Ваш доход не позволяет получить необходимую вам сумму.

Имея, к примеру, доход 10 тыс. рублей, просить кредит в 1 млн смысла нет, его даже рассматривать не будут. Если у вас имеются неофициальные доходы: подработка, сдача в аренду имущества и т. п., –– подумайте, как можно их подтвердить. Спасти положение может ликвидная собственность — недвижимость, автомобиль –– при наличии правоустанавливающих документов. Решая для себя, на какую сумму кредита вы можете рассчитывать, помните, что у банков есть критерий на этот счёт –– ежемесячный платёж не должен переступать порог в 50 % от ежемесячного дохода.

  1. Нет стационарных телефонов? Очень плохо.

Такой пункт обязательно есть в заполняемой вами анкете. Наличие стационарных телефонов –– это большой плюс для кредитора: при возникновении проблем с вами можно легко связаться. Причем желательно их иметь и дома, и на работе. Вроде бы мелочь, но она характеризует вас как надёжного, стабильного партнера. И не забудьте, что мобильный телефон, на номер которого вы ссылаетесь, должен быть оформлен только по личному паспорту, иначе потерпите фиаско.

  1. Неутешительная кредитная история, или её вовсе не имеется.

Просрочки по старым кредитам или невыплаченным в момент обращения за новым также играют против вас. Наличие этих негативных факторов формируют у дающей деньги стороны крайне негативное восприятие вас и вашей кредитной заявки. И действительно: где гарантия, что вы на этот раз всё заплатите? Реакция предсказуема –– отказ!

Никогда не прибегали к такому средству взять взаймы, как кредит? Наверняка думаете, что это хорошо и кредит вы получите? Не факт! Для банкира такая ситуация –– стопроцентный минус. В этом случае нельзя предвидеть ваше отношение к своим обязательствам: будете ли платить вовремя, или не будете совсем, или с задержкой. Этот нюанс банки не афишируют, но многие из них негативно воспринимают такое положение вещей и склоняются к мысли, что с вами лучше не связываться.

  1. Индивидуальный предприниматель (ИП). «Номиналы».

Статус ИП –– еще один повод отказать в выдаче кредита вам как частному лицу: его ведь можно пустить на развитие бизнеса, особенно если доходность бизнеса оставляет желать лучшего. Поэтому предпринимателей кредитуют по программам для юридических лиц и на других условиях, где учитываются все риски подобного рода деятельности. Кстати, у тех, кто трудится официально у ИП, тоже возникают проблемы: банкиры не уверены в постоянстве и регулярности поступлений такого дохода в ваш бюджет. Свою логику они не озвучат, но думают часто именно так.

Не подлежит сомнению, что термин «номинальный» понятен всем без исключения. И если ты только на бумаге числишься учредителем или директором, а в действительности подставное лицо и им не являешься, то ты –– «номинал». Сотрудники банков, отвечающие за безопасность, «копают» глубоко, их работу можно сравнить с работой следователя. Подобные ситуации вычисляются моментально: у них хорошо налажен обмен информацией с аналогичными службами других банков, ведущих свой учёт. Если наличествует такая ситуация, то становится понятным, почему получен отказ –– вы просто попали в список клиентов, не внушающих доверия.

  1. Запросы большие, а возможностей мало.

Теоретически кредит может быть предоставлен любому гражданину, которому исполнилось 18–65 лет. Но требования у разных банков могут отличаться. Неплохо было бы уточнить их перед подачей кредитной заявки и выбрать подходящее именно для вас предложение. Аналогичный ценз введён и для срока работы, причем на последнем месте. Стандартные требования также разнятся –– от шести месяцев до одного года. Хотя могут попросить предъявить и трудовую книжку, чтобы проверить, долго ли вы задерживались на одном месте работы. Если это не так, то о вас сложится мнение как о неблагонадежном заёмщике.

Частая смена места жительства, временная регистрация, отсутствие недвижимости в собственности прибавят вам ещё три минуса в личное дело. А имея в биографии судимость, особенно по экономическим статьям, на кредит можно не рассчитывать.

Отказ не аргументирован. Как узнать причину?

К сожалению, сложилась такая практика: претенденту на кредит не объясняются причины отказа. Такой позиции банков способствует российское законодательство, а именно Гражданский кодекс, по которому банк не обязан давать интересующую клиента информацию, равно как и не обязан давать кредит. И банки этим пользуются вовсю, часто отказывают на основании придуманных субъективных причин. И как поступить, если очень уж хочется знать, почему же вам отказали, если вышеперечисленные основания не имеют к вам никакого отношения и, на ваш взгляд, с вашей биографией все в порядке?

Есть два варианта:

– во-первых, действовать самому. Но ваши возможности простираются не дальше бюро кредитных историй, где можно купить свою и проверить, не закралась ли ошибка по халатности или из-за технического сбоя. Если это так, то ситуацию возможно исправить, написав заявление в бюро и присовокупив к нему документы, подтверждающие ошибочность сведений. Вариант хорош, особенно если таковые у вас они сохранились;

– во-вторых, –– и это будет действительно результативно, –– нанять кредитного менеджера, который имеет официальный статус, следовательно, ему доступны все банковские источники проверки, и, кроме того, он может запросить кредитную историю. На основании анализа собранной информации он и прояснит, в чём могли заключаться причины отказа, а у вас появится возможность избежать ошибок при следующей попытке оформить кредит.



Не получили ответ на свой вопрос?

Предложите авторам тему:





Похожие статьи