Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Приобретение активов

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Активы – это имущество организации, к которому относятся все материальные ценности: автомобили, оборудование, запасы на складах, вклады, суммы на банковских счетах, здания, которые являются в собственности организации. Активы обязательно систематизируются и отображаются в цифрах в балансе предприятия. Сумма активов – это общая сумма всех финансовых показателей организации, которая должна быть постоянно под контролем бухгалтерии и налоговых органов.

Классификация активов.

Активы с экономической точки зрения имеют определенную классификацию, которая их характеризует.

По участию в хозяйственном процессе:

1) Внеоборотные активы: оборудование, инструменты для работы, транспортные средства организации, сооружения и здания, которые принадлежат компании, т.е. все то, что задействовано в процессе производства и необходимо для дальнейшей жизнедеятельности компании, но напрямую они прибыль компании не приносят.

2) Оборотные активы: все запасы товара, которые есть по факту, дебиторская задолженность, все денежные средства, которые циркулируют внутри фирмы, налоги и расчеты с поставщиками, т.е. все то, что имеет непосредственное отношение к финансовой части производства.

По источникам покрытия:

1) Валовые активы – это те активы, которые формируются за счет как заемного, так и собственного капиталов.

2) Чистые активы – это те активы, которые формируются исключительно за счет собственного капитала.

К примеру, если организации необходимо дополнительное здание, которое будет строиться за счет инвесторских средств, то этот актив нужно отнести к валовым, т.к. предприятие еще не является его финансовым собственником.

Чистые активы рассчитываются ежеквартально, а также ежегодно. Расчет чистых активов осуществляется очень просто – необходимо от валовой суммы вычесть все долговые обязательства предприятия. Вести такой анализ нужно для того, чтобы понимать, насколько организация выходит в прибыль. Если чистые активы растут, значит и прибыль компании увеличивается. Снижение суммы чистых активов – это показатель убыточности предприятия. Если такая ситуация не изменится на протяжении 2-3 лет, то компанию необходимо ликвидировать.

По ликвидности:

1) абсолютно ликвидные – денежные средства, которые могут быть в иностранной и национальной валюте.

2) высоколиквидные – те активы, которые можно быстро превратить в денежные средства – товар, ценные бумаги, акции, какие-либо краткосрочные вложения или дебиторская задолженность.

3) среднеликвидные – те активы предприятия, которые могут быть превращены в денежные средства в период до полугода.

Приобретение активов.

Не стоит забывать также о том, что практически все имущество, которое принадлежит организации, подвергается износу. Транспортные средства требуют ремонта и периодически замены, здания нужно также поддерживать в хорошем состоянии и т.д. Поэтому есть такое понятие, как амортизация активов. Из части чистой прибыли изымается часть средств, которая идет на амортизационные расходы. Эта сумма не облагается налогом.

Приобретать активы – значит инвестировать в развитие своей компании. Увеличение активов влечет за собой дополнительную прибыль в будущем. По сути, активы – это буфер или финансовая подушка, которая позволит получать прибыль и в дальнейшем.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем