Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Книги о Гарри Поттере: их количество, фильмы на основе книг

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Книги о Гарри Поттере

Комментариев: 0
Автор:

«Мальчик, который выжил» прославился на всю планету и стал неотъемлемой частью жизни не одного поколения. Даже те, кто не прочел ни одной книжки о Гарри Поттере и не видел экранизаций, все равно заочно знакомы с волшебником в очках и шрамом на лбу в форме молнии.

Всем знакомый литературный персонаж является главным героем серии романов британской писательницы. Дж. К. Роулинг. Роулинг — миллиардер, написанием книг она заработала целое состояние.

Гарри Поттер

Количество частей книг

Семь книг повествуют о приключениях юных магов и друзей: Рона, известного Гарри с детства, и Гермионы, учеников школы чародейства «Хогвартс». Основная сюжетная линия посвящена борьбе Поттера и темного волшебника Волан-де-Морта, который желает поработить магический мир. Основные жанры: фэнтези и роман, присутствуют элементы триллера, приключений, детектива.

Книги удостоились множества премий, была переведены почти на 70 языков, в том числе и на русский. Это самая продаваемая серия книг в истории (количество составляет больше 500 миллионов экземпляров) и основа для серии фильмов.

Это видео расскажет о долгожданном продолжении саги про юного волшебника.

Названия книг

Книги, которые выпущены на данный момент:

  • «Гарри Поттер и философский камень»;
  • «Г. П. и тайная комната»;
  • «Г. П. и узник Азкабана»;
  • «Г. П. и Кубок огня»;
  • «Г. П. и Орден Феникса»;
  • «Г. П. и Принц-полукровка»;
  • «Г. П. и Дары Смерти».

Кроме них есть дополнения и коллекционные издания: «Квиддич с древности до наших дней», «Гарри Поттер и Проклятое дитя», «Мир волшебства. История легенды» и другие.

Сколько частей книг Гарри Поттера

Серия экранизаций выпущена компанией Warner Bros, в нее входит восемь фильмов, основной жанр — фэнтези. Франшиза вошла в историю кинематографа как вторая из самых кассовых серий, ее прибыль больше 8,5 млрд $. Разница в количестве литературных произведений и кинокартин объясняется тем, что последнюю часть разделили на два фильма.

Обзор книг книг о необыкновенном мальчике — в этом видео.

Список фильмов

Фильмы, которые вышли на экраны:

  • «Гарри Поттер и философский камень» (вышел в 2001 году). Главные роли достались Дэниэлу Рэдклиффу, Эмме Уотсон и Руперту Грину (они играют и в семи следующих экранизациях). Здесь зритель вместе с Гарри Поттером в день его рождения узнает, что родители мальчика не разбились на машине десять лет назад, а были убиты могущественным темным магом. На самом деле Гарри — волшебник, ему предстоит покинуть родственников, которые его, мягко говоря, недолюбливают, и отправиться в школу чародейства Хогвартс. Там он заводит первых друзей и неприятелей и встречается с главным противником Волан-де-Мортом. Тот поселился в одном из школьных учителей и пытается украсть философский камень, который сможет вернуть магу настоящую жизнь, а также обеспечит бессмертием.
  • «Г. П. и тайная комната» — вторая часть серии фильмов. Ее премьера состоялась в 2002 году. Несмотря на грандиозные перемены Гарри летом едет назад к дяде с тетей и кузину Дурслям. Он не может дождаться начала учебного года, впрочем, отправиться в школу на этот раз будет не так легко. В доме появляется домашний эльф Добби, поскольку жизни Поттера угрожает опасность. В Хогвартсе открыли тайную комнату, и теперь там происходят странные вещи. Ученики-полукровки обнаруживаются в оцепенении. Комнату в силах открыть лишь наследник Слизерина, с которым Гарри предстоит встреча. С каждой частью мы наблюдаем не только нарастание напряжения, но и то, что задеваются отнюдь не детские вопросы. Борьба Волан-де-Морта напоминает идеи Гитлера.
  • «Г. П. и узник Азкабана». Мировая премьера фильма прошла в мае 2004 года. У всем полюбившихся трех друзей новый учебный год и новые проблемы. За нападение обитателя леса собираются казнить, а из тюрьмы сбегает помощник Темного Лорда, узник оказывается крестным Гарри. Задача ребят разобраться во всем происходящем и добиться справедливости, благо они могут переместиться во времени.
  • «Г. П. и Кубок огня» (2005). Зритель наблюдает за тем, как Волан-де-Морту удается не просто вернуться, а в настоящем обличии. Это результат стараний его сообщников, которые втягивают Гарри в турнир соревнования трех волшебников. Гарри не готов к испытаниям, но он обязан сразиться.
  • Дальше «Г. П. и Орден Феникса», 2007 год. Это, пожалуй, едва ли не самый мрачный год обучения. Хогвартс уже совсем не тот, теперь директором является не Дамблдор, а Долорес Амбридж. Школа зависит от министерства, в котором упрямо отрицают факт возвращения Темного Лорда. Трое лучших друзей создают свое сообщество, они готовят учеников к предстоящей схватке.
  • Шестой фильм — «Г. П. и Принц-полукровка», премьера была в 2009 году. В Хогвартсе уже не так безопасно, времена спокойствия позади. Гарри обеспокоен угрозой обитателям замка, Дамблдор же игнорирует предчувствия ученика, он сосредоточен на подготовке Поттера к финальной битве. Главный герой узнает кое-что новое о преподавателе зельеварения, место которого в жизни волшебника всегда было не последним.
  • «Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 1» (2010). Считается хитом в мире кино. Заклятый враг Поттера готов к финальной битве как никогда, чего не скажешь о Гарри, который остался один. Акцент на крестражах, это цель Волан-де-Морта, именно эти артефакты сделают его наиболее могущественным волшебником. Часть 2″ (2011). Завершение рассказа о приключениях волшебника, который с детства обречен на борьбу с темными силами. Гарри и его друзьям предстоит большой путь. Чтобы победить зло необходимо отыскать и уничтожить все крестражи. Сумеет ли Гарри Поттер спасти не только школу магии, но и весь мир?

В 2016-м вышел девятый фильм, спин-офф «Фантастические твари и где они обитают». В этой картине упоминаются происшествия в преддверии основной саги (за 65 лет), основано на одноименной книге. В 2018 и 2020 году планируются еще два фильма.

Гарри Поттер в книгах

Кстати, все актеры родом из Великобритании. Это условие Роулинг, без которого фильмов бы просто не было. Актеров других национальностей можно увидеть лишь в «Узнике Азкабана» и то только потому, что того требовал сценарий.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем