Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

В какие войска берут с категорией Б3

+1+2+3+4+5
Загрузка...
В какие войска берут с категорией Б3

Комментариев: 0
Автор:

Постановка на учет и отправление на службу невозможны без прохождения всех этапов военно-медицинского освидетельствования. На медкомиссии медики проводят проверку на наличие болезней у призывника, а после этого устанавливают степень годности к службе.

Как ставят категорию годности новобранца

Категория годности «Б» очень обширна, поскольку включает в себя внушительную группу патологий, позволяющих служить в войсках. По этой причине комиссия может присвоить призывнику одну из четырех ее вариантов:

  • «Б-1»,
  • «Б-2»,
  • «Б-3»,
  • а также «Б-4».

 

Призывная медицинская комиссия

Врачебная военная медкомиссия включает в себя 7 врачей:

  • терапевта;
  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • хирурга;
  • оториноларинголога;
  • невропатолога;
  • стоматолога.

В соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе медицинские работники занимаются только освидетельствованием, то есть исключительно констатацией наличия болезней у призывника. В их круг обязанностей не входит назначение лечения или постановка диагнозов.

При обследовании члены медкомиссии опираются на внешние характеристики и медицинские документы, подготовленные призывником:

  • медицинскую карту из поликлиники или выписку из нее;
  • анализы крови и мочи;
  • флюорографию,
  • ЭКГ.

Потребуются также другие документы, где указаны диагнозы, терапия, обследования.

По окончании осмотра каждый из врачей готовит свое заключение и присваивает свою группу годности к армейской службе. На основании данных оценок главный врач принимает решение об окончательной категории.

Если члены военной медкомиссии разошлись во взгляде, призывнику будет выставлена самая «низкая» группа годности. К примеру, если 6 врачей определят категорию «Б», а седьмой врач — «В», следовательно в качестве окончательной главврач пишет категорию «В».

В дальнейшем, если призывная комиссия подтвердит данную группу годности, ее внесут в военный билет.

Пример

Во время учебы в учебном заведение у Андрея Б. было диагностировано плоскостопие 3 степени, тем не менее при прохождении призывных процедур заключение не подтвердилось. Призывная медкомиссия утвердила молодому человеку группу годности «Б-4».

Как пройти медкаомиссию

Категории годности к армии

Выделяют 5 ключевых категорий годности. Они устанавливаются по особому документу — Расписанию болезней. В этом акте указаны болезни, их степень, антропометрические данные и прочая необходимая информация, которая дает определить, какой из групп соответствует качество здоровья призывника.

Ключевые категории

К ключевым категориям относятся следующие группы (расшифровка годности к военной службе):

Группа «А» — годен к службе в армии. Ограничения по роду войск, в которых рекомендовано нести службу, отсутствуют.

«Б» — годен к службе в армии с отдельными несущественными ограничениями. Они относятся к подбору рекомендуемых войск, которые помечаются цифрой после буквы, определяющей степень годности.

«В» — годен к службе, но ограниченно. Юноша получает военный билет, однако при этом и отправляется в запас.

«Г» — временно не годен. По определенным заболеваниям предоставляется временная отсрочка. ПО окончании отсрочки, призывник проходит повторное медосвидетельствование. Если состояние здоровья улучшится, призывника отправят служить. Если состояние здоровья не улучшается — юноша получает или вторую отсрочку, или военный билет.

«Д» — категория непригодности к службе. Молодой человек окончательно снимается с воинского учета. Впоследствии он ни при каких условиях призывается ни в военное, ни в мирное время.

Если комиссия не уверена в достоверности меддокументов или у нее имеются некоторые вопросы к состоянию здоровья кандидата, молодой человек направляется в медучреждение для прохождения добавочного освидетельствования.

Обследование выносится для проверки диагноза кандидата. Диагностика болезни при этом будет бесплатной. Если возникают требования оплатить медуслуги, можно смело писать жалобу в армейский комиссариат или, как вариант, в прокуратуру.

Как попасть в войска

Категория годности «Б»

Категория годности «Б» устанавливается при условии значимых отклонений в текущем состоянии здоровья кандидата, которые не окажутся препятствием к прохождению армейской службы. Описываемая группа довольна широкая, в нее входит большая часть болезней из Расписания заболеваний. В связи с этим было введено определение показателя предназначения. Он делит группу «Б» на четыре подкатегории с индексами 1,2,3,4.

Для категорий «Б1» и «Б2» свойственно присутствие незначимых отклонений в здоровье. В них входят:

  • хронические заболевания не в обостренных формах, а также легкие формы аллергии, — отклонения, которые не влекут за собой серьезных сбоев в работе установок органов кандидата.

Описание категории годности Б-3

Эта категория здоровья вызывает наибольший интерес у призывников, поскольку она наиболее широкая и содержит в себе буквально все призывные болезни из Расписания заболеваний. Данная категория присваивается при незначительных нарушениях функций различных органов, пролеченных болезнях и остаточных явлениях прошедших заболеваний или переломов. Кандидат с категорией «Б-3» к армии годен, однако с ограничениями по физической перегрузке.

В какие войска призывают с категорией «Б-3»?

  • члены экипажей и водители БТР, БМП и установок запуска ракетных частей и установок;
  • караульные части и прочие ВВ МВД России;
  • специалисты частей ГСМ, а также иные химические части;
  • обслуживание и управление зенитно-ракетными комплексами.

Категория службы «Б-3» в армии не дает возможности ни в призывное время, ни в дальнейшем служить в войсках особого назначения и в элитных войсках: морской пехоте, ДШБ, погранвойсках и ВДВ. Законодательство выдвигает конкретные требования к состоянию здоровья кандидата.

Показатели здоровья для группы здоровья «Б-3» в военном билете

Войска МВД:

  1. Рост более 155 см.
  2. Острота зрения без коррекции 0,5/0,1.
  3. Речь шепотом 6/6.
  4. Нарушения цветового восприятия — нет.

Зенитчики, части ГСМ:

  1. Рост до 180 сантиметров.
  2. Острота зрения без корректировки 0,5/0,1 ед.
  3. Речь (шепот) 5/5.
  4. Отсутствуют нарушения цветового восприятия.

Водители и члены экипажа БМП, БТР, установки пуска:

  1. Рост до 180 см.
  2. Острота зрения: 0,5/0,1 — для водителей и 0,8/0,4 — для экипажа.
  3. Речь шепотом: 6/6 — для водителей, ¼ или 3/3 — для экипажа.
  4. Нет нарушений цветового восприятия.

Если кандидат не согласен с заключением военно-врачебной комиссии, он имеет право его оспорить в судебном или административном порядке.

Подать иск в суд необходимо до дня, утвержденного в повестке на отправку. При его составлении следует придерживаться строгих стандартов оформления, в противном случае исковое заявление не пропустят к рассмотрению.

Как пройди медкомиссию с категорией б 3

Как изменить группу годности в военном билете

Во время медосвидетельствования кандидаты с пограничным диагнозом нередко вместо группы «В» получают группы «Б4» или «Б3». В особенности эта проблема актуальна во 2-ой половине призыва — в это время военные комиссариаты озадачены исполнением плана по укомплектованию войск.

Есть несколько вариантов решения этой проблемы.

  1. Если вам не сделали акт осмотра состояния здоровья, следует потребовать у медика направление на добавочное обследование от военкомата. Нужно учитывать, что нередки случаи, когда призывникам назначают не весь перечень обследований. Это может отразиться на итогах прохождения исследования по постановке группы годности. По этой причине требуется хорошо знать перечень обязательных освидетельствований для подтверждения диагнозов. Также необходимо проявить внимательность при изучении записок, сделанных врачом на бланке акта и во врачебной карте.
  2. Если после завершения дополнительного обследования военкомат собирается установить призывную категорию, апеллируйте это решение в вышестоящую призывную комиссию. Для этого нужно написать заявление с прошением направить на очное контрольное медицинское переосвидетельствование.

Видео

Из этого видео вы получите больше информации по категории группы «В».

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем