Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как сейчас определить время по Гринвичу?

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Время по Гринвичу

Комментариев: 0
Автор:

С древних времен люди глядели на небосвод и считали солнца и луны для измерения времени. Теперь, когда существует само понятие времени или хронометража (измерения) и придуманы часы (хронометры), можно с легкостью узнать, сколько часов в любой точке Земли. Да, да! В разных местах нашей планеты время разное. На самом деле, оно, вообще, в разных местах протекает по-разному по многим причинам, однако, люди привыкли наблюдать такое явление по перемещениям небесных тел на небе, особенно это касается солнца.

Часовой пояс

Время по Гринвичу

GMT время и система UTC

Было принято, что когда наше светило находится в зените на небе, то на Земле полдень. Собственно, это и стало точкой отсчета всего остального времени суток. Однако, когда цивилизации стали объединяться и познавать друг друга, сотрудничать вместе посредством международной торговли понадобилась единая система, с помощью которой можно было узнать, какой час в конкретный момент на определенной территории. Зачем? Потому что в Великобритании, например, ранее утро, тогда как в Средней Азии в тот же момент переживают полдень.

Было решено начинать измерение с нулевого меридиана, который проходит через Гринвич в Англии неподалеку от Лондона. Местечко это знаменито своей обсерваторией — Гринвичской обсерваторией. Этой системе измерения было дано название — Greenwich Mean Time или GMT, что с английского переводится как «Среднее время по Гринвичу». Сегодня системой GMT мало кто пользуется, так как теперь принята на вооружение новая система — UTC (Coordinated Universal Time) или Всемирное координированное время. В отличие от GMT, UTC начинает отсчет не по Гринвичу, а показывает «нулевое значение» в ряде стран, находящихся в одном часовом поясе.

Кстати, часовые пояса есть и в системе GMT. Они одинаковы для всех систем и для всех стран. Суть часовых поясов как по GMT, так и по UTC в том, что пока солнце где-то встает, в другой точке планеты этот день уже наполовину прожит, и наоборот, если где-то день уже закончился, то в другом месте люди его переживают в лучах Солнца. Удивительная относительность! Однако стоит заметить что и в GMT и в UTC все равно за нулевую точку принимают именно Гринвич или регион, где он расположен.

Перевод часов

Часовые пояса

Как уже было изложено выше, на Земле существуют часовые пояса, согласно которым и устанавливается течение времени на определенной территории. Сегодня производители часов, в основном очень дорогих брендов, добавляют в свои изделия для своих клиентов такую опцию, как показания времени в разных частях света или даже в разных странах. То есть, на одних и тех же часах можно одновременно узнать, сколько часов в Лондоне, Париже и, например, в Дубае, иногда с точностью до секунды.

Довольно удобная функция, если учитывать, что покупатели столь дорогих вещей очень заняты и постоянно находятся в разъездах по странам мира. В такой ситуации просто необходимо знать, который час в городе, куда ты направляешься.

По системе UTC измерение ведется следующим образом:

  1. Лос-Анджелес — -7 часов;
  2. Нью-Йорк — -4часа;
  3. UTC — 0 часов;
  4. Лондон — +1 час;
  5. Париж — +2 часа;
  6. Москва — +3 часа;
  7. Дубаи — +4 часа;
  8. Индия — +5,5 часов;
  9. Пекин — +8 часов;
  10. Токио — +9 часов;
  11. Сидней — +10 часов.

Можно сказать, что максимальное расхождение по всему миру приблизительно равно 12 часам или половине оборота Земли вокруг своей оси. Собственно из-за этих оборотов и происходит смена дня и ночи.

Если говорить про систему GMT, то здесь течение времени в разных странах практически такое же, что и по системе UTC.

UTC время

Зимнее и летнее время

Многие часто слышали, что в некоторых странах зачем-то переходят на зимнее время зимой и летнее летом. Для чего? Все дело в том, что в высоких широтах, особенно на севере, летом день становится гораздо длиннее ночи, а зимой уступает «бразды правления» темноте. Тех, кто живет ближе к экватору, это особо не касается, потому что день и ночь там круглогодично одинаковы, и менять ничего не приходится. Для народов, где в разные времена года день проходит больше то в светлое время суток, то в темное, порой такая смена даже помогает, например, выспаться и не опоздать на работу.

Однако, само по себе время течет в определенном регионе в одном часовом поясе неизменно и правильным считается зимнее, а не летнее.

Летом жители той же Великобритании переводят стрелки своих часов на час вперед. Но, так как более правильное именно зимнее время, ряд северных стран отказался от перехода такого рода. Соответственно, даже если летом уже очень светло, на часах все равно можно наблюдать 5:30, то есть можно еще поспать при свете Солнца. Среди стран, отказавшихся от переводов есть Россия и Исландия.

Заключение

Итак, мы узнали, что есть две системы измерения в мире:

  1. GMT.
  2. UTC.

По какому именно времени жить — дело каждого. Есть те, кто готовы жить постоянно в разных часовых поясах, подвергая, порой, свой организм стрессу. Но в этом и кроется суть путешествий — увидеть всю красоту нашей планеты. И ничто не отнимет радость путешествий.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем