Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Кто открыл материк Антарктида: кратко о первооткрывателях

+1+2+3+4+5
Загрузка...
кто открыл Антарктиду

Комментариев: 0
Автор:

Антарктида — континент, расположенный на Южном полюсе Земли. Ее площадь, включая все близлежащие острова, составляет более 14 миллионов квадратных километров. Открытие ледяного материка до сих пор вызывает у ученых споры. Одни полагают, что он был известен еще в XVI веке. Другие считают истиной версию о русских первооткрывателях.

Кто открыл материк Антарктида

Кто открыл Антарктиду

С начала истории географических открытий мореплаватели уходили все дальше на юг нашей планеты. Казалось, что земля там богата и обитаема. Но суша, которая раз за разом встречалась им на пути, оказывалась очередным островом.

Первые предположения о существовании Антарктиды были сделаны в начале XVI столетия. Для исследования южных морей была собрана португальская экспедиция под руководством Америго Веспуччи. Она благополучно добралась до острова Южная Георгия и вернулась назад. Продвинуться дальше помешал сильнейший холод, который не смогла перенести команда.

Голландцы считают открывателем этого материка капитана Дирка Гееритца. В 1559 году его судно в Магеллановом проливе попало в шторм. Когда погода улучшилась, моряки поняли, что их сильно отнесло на юг. Они определили координаты своего местоположения и заметили «высокую землю». Что именно Гееритц подразумевал под этими словами, никто не знает. Возможно, он имел в виду один из островов, которых много в Южном море.

Корабль Джеймса Кука в XVII веке проделал большой путь в атлантических водах. Продвинуться дальше ему помешали льды и холод.

Русские первооткрыватели Антарктиды

Русские первооткрыватели

Морское министерство России в 1819 году получило письмо от адмирала Крузенштерна о необходимости организации экспедиций к Южному полярному морю.

Этапы исследования Южного полюса русскими кратко:

  1. Шлюпы «Мирный» и «Восток» под руководством Михаила Лазарева и Фаддея Беллинсгаузена вышли в свое плавание из Кронштадта 15 июля.
  2. В ноябре суда достигли берегов Рио-де-Жанейро, а в декабре — острова Южная Георгия.
  3. В начале января 1820 года были открыты два острова: Лескова и Завадского.
  4. 16 января 1820 года русские моряки увидели берега Антарктиды — белого континента.
  5. 28 января 1820 года корабли достигли Южного полярного круга и наткнулись на высокие ледяные скалы, преградившие их путь.
  6. В феврале экспедиция уходит в Индийский океан.
  7. В апреле был брошен якорь в австралийском порту.
  8. Продолжили свой путь на юг исследователи в ноябре 1820 года.
  9. В январе 1821 года был открыт остров, названный в честь Петра I .
  10. Гористый берег, увиденный со шлюпов 28 января 1821 года, нарекли Землей Александра I .
  11. В августе 1821 года путешественники вернулись домой.

Плавание длилось 751 день. Экспедиция прошла расстояние более ста тысяч километров и нанесла на географическую карту 29 новых островов.

Беллинсгаузена и Лазарева считают официальными первооткрывателями ледяного материка. Они обогнули Антарктиду и доказали, что она со всех сторон окружена морями. Русские моряки девять раз подходили к ее берегам.

Во время длительного плавания команда экспедиции сильно страдала от недостатка пресной воды. Люди догадались добывать воду, растапливая лед встречных айсбергов.

События после открытия материка

В 1840 году экспедиция под руководством англичанина Росса открыла Землю Виктория, море и шельфовый ледник Росса.

Первый пароход вдоль берегов Антарктиды проплыл в 1873 году. Это было промысловое немецкое судно «Грейланд».

Первыми исследователями, которым удалось спуститься на континентальную часть Антарктиды, были норвежцы. Преподаватель естествознания Борхгревинк уговорил капитана промыслового корабля «Антарктик» спустить на воду лодку, чтобы причалить к берегу. Ученый собрал найденные образцы горных пород и исследовал антарктический лишайник. Это произошло 23 января 1885 года.

Норвежский путешественник Борхгревинк Карстен в 1898 — 1899 годах организовал первую зимовку на ледяном материке. Место для нее было выбрано неудачно, и экспедиция вернулась неполным составом.

Первая антарктическая научная станция была создана в 1899 году на мысе Адэр.

В 1911 году норвежец Амундсен достиг Южного полюса. Его последователь Роберт Скотт, который предпринял похожую попытку, погиб на обратном пути.

кто открыл Антарктиду

Кто придумал название континента

Название «Антарктида» произошло греческого слова, обозначающего «напротив севера».

В своей книге «Метеорология» антарктический регион упоминал Аристотель. Древнегреческий математик и географ Марин Тирский это название использовал на карте мира.

Русские первооткрыватели Беллинсгаузен и Лазарев описали найденную землю как «льдинный материк». Американец Чарлз Уилкс в середине XIX века окрестил ее «Антарктический материк». Английский океанограф Джон Мэррей впервые изобразил ее на карте целиком в 1886 году.

Первым человеком, который официально назвал континент «Антарктидой», был шотландец Джон Джордж Бартоломью в 1890 году.

Некоторые факты о холодном материке

Антарктида — самый холодный и высокий континент. Его средняя высота — более двух тысяч метров. А в центре материка показатель достигает четырех тысяч.

Самая высокая точка составляет 5140 метров над уровнем моря и называется массив Винсон. Самая низкая расположена во впадине Бентли — 2555 метров ниже уровня моря.

Трансантарктические горы проходят через всю Антарктиду и делят ее на две части:

  • Восточная — здесь в 1983 году была зафиксирована самая низкая на Земле температура воздуха.
  • Западная часть, состоящая в основном из группы островов.

Антарктида

Значение открытия шестого континента

История открытия Антарктиды и ее последующее исследование показывает стремление человека к постоянному расширению своих знаний о мире. Шестой континент пытались исследовать путешественники разных государств с научными целями. Но его суровые условия требуют работы человека на пределе возможностей и использования самого современного оборудования.

Постепенно Антарктида открывает людям свои тайны. В 1996 году на ее территории было обнаружено подледное озеро. Оно изолировано от соприкосновения с землей на протяжении миллионов лет. Его пресные воды содержат большое количество кислорода и подходят для жизни организмов. Глубина озера — более километра, а температура воды — до +10° на дне.

Недра Антарктиды содержат множество полезных ископаемых:

  • каменный уголь;
  • железную руду;
  • никель;
  • свинец;
  • цинк;
  • графит;
  • медь;
  • слюду;
  • горный хрусталь.

Ледники Антарктиды — огромный мировой запас пресной воды.

В мире растет интерес к более глубокому исследованию этого материка. Это связано с процессом активного таяния льдов и ежегодного появления над Антарктидой озоновой дыры.

Видео

Из нашего видео вы узнаете массу интересного об Антарктиде.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем