Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как правильно определить стороны света по компасу

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Как правильно определить стороны света по компасу

Комментариев: 0
Автор:

Компас — один из наиболее древних приборов на Земле. Благодаря ему можно быстро понять, как ориентироваться на местности, верно определить направление. Как работает компас, как правильно им пользоваться и какие знания и умения нужны для полноценного освоения этого прибора, вы узнаете в инструкции и видеообзоре.

Устройство компаса

Немного об устройстве компаса

По лимбу устройства напылено расположение сторон света, помогающее правильно сориентироваться на местности, если нет магнитных или электромагнитных помех. Стрелка прибора неизменно показывает северный магнитный радиан, помеченным первым кончиком, второй при этом укажет юг. Требуется лишь разобраться, какое указание имеют символы на компасе.

При ориентировании необходимо учитывать, что данные компаса не на сто процентов совпадают с географическими, поскольку стрелка старается разместиться вдоль магнитного меридиана, показывая геомагнитные полюса земли, которые не идентичны географическим. Данная погрешность световых направлений планеты на компасе называют «магнитное склонение», и оно не имеет стабильной величины.

Как определить стороны света по компасу

Как определить стороны света

Механизм компаса прост и гениален — намагниченная стрелка, помещенная в корпус под прозрачным стеклом в центр циферблата (лимба), при отпущенном со стопора состоянии северным хвостиком покажет северный полюс, а южным, соответственно, полюс южный. На лимб нанесены обозначения сторон света при помощи букв. Если прибор отечественный, то буквы будут взяты из русского алфавита, если же приспособление произведено не в нашей стране — то согласно, международных обозначений, латинскими.

Лимб обладает круговой шкалой, равной 360 градусом, которая разделена 4-мя одинаковыми секторами, с увеличением по ходу часовой стрелки. Величина шага шкалы у отдельного прибора может быть разным, впрочем, в любом случае любое из направлений света очерчивается определенными градусами:

  • север имеет обозначение 0 градусов,
  • юг — 180 градусов,
  • восток — 90 градусов,
  • запад — 270 градусов.

Определять по прибору стороны света довольно просто, но чтобы механизм указал правильное направление, требуется соблюсти ряд простых правил.

Прибору необходимо придать точное горизонтальное расположение — для этого его или кладут на ровную поверхность, или держат открытой ладонью несколько ниже уровня груди.

Вблизи не должно находиться магнитных помех, таких как:

  • скоплений металла,
  • железнодорожного полотна,
  • линий электропередач,
  • а также иных подобных помех.

Если эти требования не будут соблюдены, то стрелка покажет ошибочное направление.

Как только компас получит верное положение, потребуется освободить арретир, играющий роль тормоза или стопора.

Отпущенная стрелка, поколебавшись, займет твердое положение, когда специально отмеченный северный кончик укажет север, а противолежащий покажет юг.

После этого необходимо совместить кончики стрелки с обозначениями сторон света, нанесенными по лимбу.

Для того чтобы на местности определиться с маршрутом, необходимо правильно подобрать нужное направление пути, соответствующее нужной части карты или абриса.

Что означают символы на компасе

Обозначения направлений

Стороны света обозначаются принятыми во всем мире буквами на компасе, которые понятны любому обитателю земного шара, но при этом возможны и русскоязычные буквы.

  1. Северное направление обозначается латинской буквой N (по-латински — north) либо буквой русской — С (то есть «север»).
  2. Южное направление показывается латинской S (на этом древнем языке — south) либо нашей Ю (то есть «юг»).
  3. Восточное направление отмечено латинской E (на латыни — east) либо буквой В русского алфавита (то есть «восток»).
  4. Западному направлению отвечает латинская W (на латыни west) или же русская З (то есть «запад»).

Посолонь (то есть по часовой стрелке) это выглядит так: наверху — N (или наша С — «эс»), дальше на правой части лимба располагается — E (или наша «в» Внизу — S или наша Ю, слева — W или наша З.

Ориентиры направлений света как для карт и глобусов, так и для компасов и местностей, будут размещаться идентично:

  • если расположиться лицом к северу, то северный полюс окажется впереди;
  • южный полюс будет позади;
  • восточное направление при этом будет расположено по правую руку;
  • западное — по левую руку.

Важно понимать, что компас из-за присутствия магнитного склонения указывает направления не на сто процентов верно! Погрешность компаса определяет магнитное склонение.

Принимая во внимание, что на приборе обозначаются географические световые направления, на самом деле они будут в какой-то небольшой мере смещенными на некоторую величину в градусах. Поскольку географические и силовые полюса земли не совпадают, то при точных расчетах азимута перед предстоящим продолжительным маршрутом полагается делать поправки. Если при этом путь ожидается не очень долгий, а магнитное склонение не превосходит 10 градусов, то имеет смысл обойтись и без поправок.

Как ориентироваться по компасу

Склонение в основном обозначается за полями карты для определенной местности. Если этого не указано, его можно отыскать по справочнику — магнитные обсерватории регулярно обновляют величины магнитного склонения в градусах, которые характерны для определенной местности.

Выделяют восточное склонение. Оно бывает, когда стрелка прибора отступает от северного географического полюса в восточную сторону, и западное направление, когда стрелка отклоняется к западу.

Необходимо обращать внимание на следующее:

  • западное склонение обозначено минусом (-);
  • восточное — плюсом (+).

Поправка на величину склонения, которое рассчитано по прибору (или, в крайнем случае, по справочнику), позволит установить подлинные установки световых направлений.

Путь измеряют предварительно по азимуту, и согласно ему перемещаются по местности. Угол вычисленного азимута представляет собой значение в градусах, полученное между направлением пути к искомому объекту и меридианом. Тогда азимут, который был найден по карте, будет истинным, а тот, что получен при помощи компаса, будет магнитным.

Как рассчитать азимут по компасу

Рассчитываем азимут

На карте проложены истинные меридианы, встречающиеся в точке истинного географического полюса. В связи с этим угол между тем меридианом, который идет на север, и курсом пути, полученного по карте, будет разниться с углом, найденным по прибору, поскольку стрелка компаса находится вдоль магнитного меридиана, а совсем не географического.

Если в этой местности существует восточное магнитное склонение, то величину его необходимо вычесть от азимута, который получен при помощи компаса на месте, для того чтобы его значение сошлось с истинным азимутом, который найден по карте. Вот для чего оно обозначается знаком «—” (минус).

В случае, если в этой местности наблюдается отклонение западное, то его протяженность необходимо прибавить к магнитному азимуту — затем, чтобы получить значение истинного. Вот почему оно отмечено знаком + (плюс).

Можно быть спокойным за расчеты, потому что поправки на магнитное склонение обеспечивают гарантию, что путешествие пройдет в запланированных границах и будет совпадать истинным географическим показателям, а маршрут не будет отклонен от карты.

Пусть прогресс и балует человеческое общество цифровыми приемами навигации, но классический компас с намагниченной стрелкой, как и прежде, популярен и надежен. Его функционирование не предполагает питания, наличия спутника или сотовой башни, а это значит, что этот прибор никогда не подведет: не сломается, не разрядится и т. д. А стороны света на компасе способен определить даже ребенок.

Видео

Это видео поможет вам научиться пользоваться компасом.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем