Имбирь - травянистое многолетнее растение, родом из Южной Азии. В настоящее время выращивается во многих странах с теплым климатом. В европейских странах люди выращивают его как комнатное растение.
Для использования подходит корневище. Его применяют в медицине, косметологии, кулинарии, в виде заготовок или как самостоятельный продукт.
Содержание:
Химический состав имбиря
Имбирь уникален. В его химический состав входит большое количество питательных веществ:
· заменимые и незаменимые аминокислоты;
· фитостерины;
· макроэлементы;
· микроэлементы;
· витамины;
· углеводы;
· клетчатка;
· белки;
· жиры и другие.
Есть мнение, что имбирь считается чудодейственным средством и помогает при многих недугах. Так ли это?
В настоящее время имбирь используют как лечебный продукт. Он признан и традиционной и официальной медициной. Настойки, бальзамы, порошки из этого продукта продают в аптеках. Считается, что это хорошее средство для лечения суставов, язвенной болезни желудка, при нарушении холестеринового обмена, ревматизме, простудных заболеваний и других.
Это объясняется тем, что аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в составе имбиря, участвуют в питании мышц, синтезе веществ, способствуют восстановлению тканей, понижают уровень холестерина в крови, улучшают функции надпочечников, щитовидной железы, выводят лишнюю жидкость из организма.
Лекарство для женщин
Женский организм часто подвержен гормональным изменениям и перестройкам. Это и период беременности, и менопауза, и менструации. При месячных, если этот период проходит болезненно, имбирь поможет снять спазм мышц, притупляя боль, окажет противовоспалительное действие. Употреблять его удобно в виде чая, добавляя, по желанию, к натертому на терке имбирю мёд, мяту или лимон. А можно просто использовать сухой молотый имбирь, заливая его кипятком.
Имбирь от тошноты
Имбирь является лучшим натуральным продуктом, который способен бороться с приступами тошноты. Он блокирует кислую секрецию желудка, которая провоцирует рвоту. Можно употребить сок этого растения, пожевать корневище или просто съесть имбирную конфету, чтобы получить скорейшее облегчения от приступа тошноты.
В состав корня входит около 3% эфирных масел, благодаря чему имбирь имеет свой терпкий запах. На вкус имбирь жгуч. Это объясняется тем, что в его составе содержаться гингерол и шогаол. Именно данные вещества отвечают за превращение холестерина в желчные кислоты, что дает возможность снизить этот показатель в крови. Имбирь предупреждает закупорку сосудов, что в свою очередь снижает угрозу развития стенокардии, атеросклероза, инсульта.
Имбирь - афродозиак?
С давних времен известно о положительном влиянии имбиря на сексуальную активность. Содержащиеся в его составе полезные вещества хорошо влияют на циркуляцию крови, оказывая действие на эрогенные зоны, в результате повышается чувствительность. Эти данные подтверждены опытном путем учеными в Нигерийском университете, где проводились опыты на крысах. Выявлено, что уровень тестостерона повышается при употреблении корня в пищу, и, как итог, увеличивается сексуальная активность.
Применение в кулинарии
Помимо того, что имбирь прекрасно зарекомендовал себя как лекарственное растение, он используется как приправа. Чаще применяется в приготовлении сладких блюд, благодаря чему можно подчеркнуть аромат. Тем не менее - это также прекрасная добавка к первым и вторым блюдам, а также как составляющая соусов. Очень популярен маринованный имбирь, который прекрасно сочетается с морепродуктами и рисом.
Противопоказания
Необходимо обратить внимание на то, что при всей своей полезности, как и любой лекарственный препарат, для употребления имбиря есть свои противопоказания.
Так, нужно помнить, что употреблять корень не рекомендуется, если:
· на коже имеются высыпания;
· повышена температура тела;
· имеются заболевания печени, язва;
· имеется индивидуальная непереносимость;
· детский возраст до 6 лет.
[embed][/embed]