Смородина, пожалуй, была самой распространенной ягодой в советские времена. Не то чтобы она была первой по вкусовым качествам (в этом отношении она соперничала с малиной), но по количеству ягод на кусте ей не было равных. А количество в те времена было в приоритете, и поэтому наши дети, хотели они или нет, полюбили эту ягоду.
Не обделена смородина вниманием и в наше время. В связи со стремительным развитием науки, стали известны ее полезные качества. Больше всего заинтересовались этой ягодой в Новой Зеландии. Ученые всерьез занялись изучением ее влияния на организм. Правда за основу они взяли концентрат, тем самым намекая, что скорый эффект от употребления смородины будет проявляться только в высоких концентрациях.
Выяснилось, что она благотворно влияет на больных сахарным диабетом. Она приводит в норму липидный обмен, который тоже страдает при данном заболевании. Хорошо известны ее антиоксидантные свойства (препятствует окислению кислородом), за счет которых организм медленнее стареет.
Смородина способствует меньшей утомляемости органов зрения. Эффект сохраняется в течение двух часов после употребления концентрата. Это будет полезно офисным служащим, которые большую часть рабочего времени проводят за монитором компьютера. В составе смородины содержится достаточно много витамина С. Всего лишь в тридцати граммах продукта находится дневная норма аскорбиновой кислоты!
По содержанию этого биологически активного вещества смородина оставляет за собой даже пресловутые цитрусовые. Благодаря высокому содержанию витамина С улучшается состояние кожи: замедляется ее старение. Аскорбиновая кислота способна восстанавливать коллаген, являющийся каркасом для нашей кожи, вследствие чего она будет выглядеть моложе.
Были проведены исследования и в спортивной медицине. Все те же учёные из Новой Зеландии выяснили, что у спортсменов, регулярно потребляющих в пищу концентрат черной смородины, увеличивается сердечный выброс. Полученные результаты используют для лечения больных с сердечной недостаточностью.
Чтобы воспользоваться этими полезными свойствами, необходимо приобретать смородину в свежем виде. Допускается и замороженный продукт. Известно, что замороженная смородина содержит в своём составе больше витамина С, чем свежая ягода. Такой вывод сделали из-за более высокой концентрации. Этот феномен можно легко объяснить: при заморозке из ягоды выходит часть жидкости, в результате чего концентрация этого биологически активного вещества в мякоти возрастает.
Из смородины можно приготовить много блюд, но полезнее всего те, в которых ягода не подвергается термической обработке. Если вы сварите из нее компот или варенье, пользы вам от этого не будет. Термическая обработка погубит практически все витамины, а варенье кроме этого содержит большое количество сахара, который здоровья точно не прибавит. Так что самым лучшим вариантом будет - употреблять ягоду в сыром виде.
Все описанные выше эффекты от употребления смородины достигаются от приема концентрата. Так что вам придется либо достать этот субстрат (им торгуют фирмы, распространяющие биологически активные добавки), либо кушать очень много свежей ягоды.