Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как не простудиться в тридцатиградусную жару

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Невероятно, но факт: летняя пора, которая, казалось бы, по всем законам природы и логики должна состоять из веселых прогулок по городским улицам, солнечных ванн на берегу пресного водоема или безбрежного моря, вкусных блюд из только что выросших овощей и фруктов, нередко вместо этого наполняется тяжелой борьбой с насморком, ангиной, воспалением среднего уха. Увы, довольно часто и те, кому удалось выбраться на курорт, и те, кому по разным причинам пришлось остаться летом в мегаполисе, воспринимают жаркую погоду как стопроцентную гарантию от любых простудных заболеваний. Это заблуждение обычно лишает людей осторожности, присущей им в зимние месяцы, и они совершенно неосмотрительно позволяют себе разного рода опасные для здоровья поступки.

Например, усевшись на уютном диване прямо под работающим кондиционером, с удовольствием уплетают только что извлеченное из морозильника мороженое. Или, желая охладить тело, утомленное долгим пребыванием на пляже под палящим солнцем, ныряют в море поглубже, – туда, где вода не прогрелась, – и проплывают там метр-другой. Стоит ли удивляться, что расплатой за столь жестокое обхождение с далеко не железным организмом становятся осипшее горло, заболевшее и даже потерявшее способность слышать ухо, и в лучшем случае, – если его можно так назвать, – заложенный нос.

Дальше события будут развиваться совсем не по-летнему, и заболевшему человеку придется принять лекарства в том же самом объеме, который ему понадобится для излечения и в самую лютую зимнюю стужу. И хорошо, если удастся обойтись полосканием горла, прогреванием носовой части лица, чаем с лимоном и прочими легкодоступными средствами. Увы, в некоторых более тяжелых случаях, – например, при воспалении среднего уха, когда температура у больного может достичь сорока градусов, – придется лечиться антибиотками, которые, как известно, нынче дороги.

Вот почему в летнюю пору свое здоровье надо беречь ничуть не меньше, чем в другое время года. Ведь проблемы могут появиться даже после таких на первый взгляд невинных процедур, как умывание холодной водой. Не стоит переоценивать защитные силы организма: уже после нескольких подобных подходов к водопроводному крану может подскочить температура, а в надбровной части лица – появиться тяжесть, постепенно сползающая к носу и дальше – к горлу. Ни в коем случае не стоит ни купаться в холодном море, ни стремительно вбегать даже в довольно теплую воду. И переохлаждение, и резкая смена температуры тела не пройдут даром. Любителям плескаться в море не стоит проводить много времени под водой и тем более нырять на большую глубину. Ну и конечно, ни в коем случае нельзя пренебрегать привитой еще на школьных уроках мудростью: и после простой прогулки по жаре, и тем более после занятий спортом нельзя остужать разгоряченное горло и утолять жажду охлажденными напитками. Для этого можно использовать воду комнатной температуры и даже слегка теплый слабый чай.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем