В последнее время участились споры о том, какое растительное масло полезнее. Вряд ли кто-нибудь станет спорить, что без растительных жиров организм не сможет обходиться, в него входят полезные жирные кислоты и витамины A и E. Но существуют противоречивые позиции относительно качества и соответственно влияния на здоровья того или иного вида масла. Некоторые, вообще, идут по пути исключения этого продукта питания из своего рациона, в том числе и в силу экономических причин. Чтобы понять, где же истина, для начала следует разобраться, что из себя представляет та или иная его разновидность.
Растительное масло добывают из разного сырья, в частности:
- семян растений, имеющих в своём составе масло (подсолнечник, лён, кунжут, соя, рапс и др.);
- плодов масличных растений (оливки, плоды пальмы);
- орехов (арахис, кедровые, миндаль и др.).
Кроме того, в отдельную группу выделяют масло, получаемое из отходов переработки определённого сырья (кукуруза, зародыши пшеницы, косточки плодов, например, тыквы).
Масло получают двумя способами:
- прессование, когда механически под прессом выдавливают масло, при этом его предварительно могут нагреть – горячий отжим, либо обойтись без этого – холодный отжим;
- экстракция, когда масло извлекают из сырья при помощи органических растворителей.
Также масло очищают от примесей, в зависимости от этого выделяют:
- нерафинированное, когда применяют только фильтрование и отстаивание;
- рафинированное, которое дополнительно подвергают щёлочной обработке.
Как раз в ходе получения масла и возникает опасность попадания в него вредных компонентов. Так, при нагревании масла (горячий отжим) теряется много полезных веществ. А при экстракции могут использовать очень вредные вещества, вплоть до гексана – аналога бензина. Рафинированное масло теряет массу полезных веществ и имеет чаще всего неприятный вкус и запах.
Итак, как же в таком многообразии масел выбрать наиболее полезное? Подсолнечное масло благодаря содержанию в нём лецитина рекомендуют добавлять в еду, оно повсеместно встречается на наших прилавках, но зачастую сплошь рафинированное.
Не такое популярное, но не менее полезное, льняное масло, которое славится богатством полезных элементов, особо следует отметить содержание в нём Омега-3.
К этой же группе масел, изготавливаемых из семян растений, относится соевое масло, извлекаемое из бобов сои. Оно замечательно тем, что содержит более 30 микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. К сожалению, для употребления в пищу годится только рафинированное масло, которое лучше всего использовать как приправу.
Пальмовое масло у всех на устах: принимаются меры, способствующие запрету продажи пальмового масла. Причина в том, что при производстве этого масла используется неочищенное сырьё и в него попадает много примесей.
Оливковое масло – одно из самых востребованных у потребителя. И это неудивительно: оно обладает массой положительных характеристик. Такое масло сохраняет полезные свойства, потому что изготавливается путём холодного отжима.
Есть ещё арахисовое масло, которое любят добавлять хозяйки при жарке, но им можно иногда и заправить салаты.
Кукурузное масло можно встретить во всех магазинах, его цена вполне приемлема для покупателей, но всё оно рафинированное. Оно сгодится для жарки и тушения. Кукурузное масло выводит из организма лишний холестерин, улучшает общее состояние здоровья.
И ещё хотелось бы сказать о тыквенном масле. Оно не пользуется большим спросом из-за солидной цены, но это масло богато многочисленными микроэлементами и полезными веществами, например, цинком. Использовать его с максимальной пользой можно только в блюдах, подаваемых холодными.