Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Уколы внутримышечно в ягодицу: как правильно делать, инструкция

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Укол

Комментариев: 0
Автор:

Врачи часто назначают своим пациентам внутримышечные инъекции. Внутримышечный укол – это введение лекарственного средства в мышцу ягодицы с помощью шприцов разного калибра. В идеале, ставить уколы внутримышечно должна профессионально подготовленная медицинская сестра. Но такая возможность имеется далеко не всегда по разным причинам.

Бывает, что больной плохо переносит дорогу в больницу и обратно. Кого-то пугают очереди в процедурных кабинетах. И кроме того, бывают случаи, когда необходимо экстренно сделать укол, и ждать «скорую помощь» или вызывать врача просто нет времени. Поэтому, если у кого-то из близких имеются серьезные проблемы со здоровьем, лучше всего научиться делать уколы самостоятельно. В этом нет ничего сложного, а правильно и вовремя сделанный укол в ягодицу порой может спасти жизнь человека.

Внимание: в домашних условиях можно делать только внутримышечные уколы. Правильно делать в домашних условиях внутривенные уколы очень сложно, почти невозможно. Для правильного выполнения внутривенных уколов обязательно нужна профессиональная медсестра.

Внутримышечный укол в ягодицу: с чего начать

Перед тем как ставить внутримышечный укол, следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом. Можно также протереть руки спиртовым раствором для дезинфекции, например, раствором «Асептолин». Все необходимое для внутримышечного укола нужно разложить на чистом столе. Поверхность стола также стоит обработать дезинфицирующим раствором, во избежание попадания инфекции. Все должно быть стерильно чистым.

Научиться правильно ставить укол можно на курсах оказания первой медицинской помощи, а можно просто посмотреть обучающее видео. Если есть знакомая опытная медсестра, она тоже наверняка не откажется провести мастер-класс. Правильный укол в ягодицы требует стерильности, внимательности и быстроты действий. Главное – соблюдать основной принцип правильного укола в ягодицу: чем быстрее медсестра делает инъекцию, тем меньше боли чувствует пациент.

Необходимые инструменты, которые понадобятся

Для того чтобы сделать укол в ягодицу быстро, правильно и максимально безболезненно, понадобится:

  • Шприц нужного калибра.
  • Ампула с лекарственным средством и специальная металлическая пластинка для открывания ампул.
  • Антисептический спиртовой раствор для обработки рук медсестры и ягодиц пациента.
  • Упаковка ваты или ватных дисков.

Перед тем, как делать внутримышечную инъекцию (а их делают не только в ягодицы, но и в бедро, а также в руку),необходимо обязательно внимательно изучить инструкцию по применению лекарственного препарата: дозировка, способ применения, длительность курса лечения и побочные эффекты. Внимание: если необходимо сделать целый курс инъекций антибактериальных препаратов (самым распространенным из них для внутримышечного введения в ягодицы является антибиотик «цефтриаксон»), правильным вариантом будет совместить уколы антибиотика в ягодицу с приемом антигистаминных препаратов, так как многие антибиотики могут вызвать тяжелые аллергические реакции, вплоть до летального исхода.

Для того, чтобы делать укол быстро и безболезненно, пациент должен занимать правильное положение. Наиболее удобное положение – лежа, мышцы ягодиц при этм максимально расслаблены. Если же мышцы будут напряжены, введение иглы приведет к сильным болевым ощущениям. Поэтому перед тем, как делать укол в домашних условиях, необходимо попросить пациента правильно лечь и расслабиться. Только после этого можно приступать к процедуре внутримышечного введения лекарственного препарата.

Введение лекарственных средств в ягодицу внутримышечно: общее описание процесса

Для того чтобы сделать пациенту укол в ягодицу в домашних условиях, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • Необходимо протереть рабочую поверхность письменного или обеденного стола дезинфицирующим раствором и разложить все необходимое: ампулу с лекарством и металлическую пластинку для открывания ампул, шприц нужного калибра, кусочек ваты или ватный диск для обработки ягодиц пациента до и после укола, а также пакет для того, чтобы собрать туда после инъекции весь мусор (использованный одноразовый шприц, пустая ампула, использованная вата).
  • Тот, кто будет делать укол, должен надеть чистую одежду и закрыть волосы плотно прилегающей трикотажной шапочкой .
  • После этого необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом и обработать их дезинфицирующим спиртовым раствором, во избежание инфицирования места укола.
  • Аккуратно встряхнуть ампулу с содержащимся в ней лекарством для более равномерного распределения лекарственного средства внутри ампулы. Открыть ампулу при помощи специальной металлической пластинки, аккуратно надавив острым краем этой пластинки на горлышко ампулы рядом со специальной меткой для открывания.
  • Некоторые лекарства (например, антибиотик «цефтриасон» и ряд других антибиотиков), ввиду сильной болезненности внутримышечного введения, перед введением разводят с обезболивающим для того, чтобы уменьшить болевые ощущения во время инъекции. Чаще всего для обезболивания используется препарат лидокаин. А некоторые лекарства разводят не с обезболивающим, а с водой для инъекций, для того, чтобы образовалась жидкая эмульсия для внутримышечного введения. В этом случае необходимо по технологии, описанной в предыдущем пункте, открыть вторую ампулу (с водой или обезболивающим средством) и развести лекарство.
  • Лекарственный препарат, предназначенный для внутримышечного введения в ягодицы, следует набрать в шприц, в соответствии с объемом, указанным в инструкции и в направлении на уколы, которое выдается лечащим врачом.
  • Набрав нужный объем лекарства, иглу шприца аккуратно вводят в правый верхний квадрат ягодицы пациента, выпускают под кожу всю порцию лекарства и быстрым (не резким!) движением выводят шприц из-под кожи.
  • После этого след от укола необходимо обработать кусочком стерильной ваты или ватным диском, смоченным в дезинфицирующем спиртовом растворе.
  • Какое-то время после инъекции пациент должен полежать, так как резко вставать после процедуры не рекомендуется.

Внутримышечные уколы в домашних условиях: основные меры предосторожности

Для того чтобы сделать правильный и безболезненный внутримышечный укол в домашних условиях, необходимо соблюдать важные меры предосторожности. Если игнорировать эти рекомендации, велик риск серьезных осложнений после внутримышечного введения лекарственного средства.

Шприц, которым будет вводиться лекарство, должен быть шприцом для внутримышечных инъекций. Использовать шприц для подкожных инъекций ни в коем случае нельзя, потому что его укороченная игла не позволит лекарству проникнуть в толщу мышц, и оно останется под кожей, то есть не усвоится организмом в нужной мере.

Втыкать иглу в ягодицу нужно быстрым, но плавным движением. При резких движениях иглу можно сломать, и она останется под кожей пациента, что может привести к серьезным осложнениям, вплоть до заражения крови.

Игла шприца должна быть остро заточена. Использование шприца с тупой иглой резок увеличивает интенсивность болевых ощущений пациента.

Если пациенту прописан курс инъекций, выполнять уколы ежедневно желательно в одно и то же время, для лучшего усвоения организмом лекарственного средства. Ягодицы необходимо чередовать для того, чтобы снизить интенсивность болевых ощущений и уменьшить риск образования гематом, шишек, синяков.

Для профилактики шишек и синяков на месте внутримышечных уколов можно сделать йодную сетку, таа как йод обладает противовоспалительным действием и способствует интенсивному усвоению лекарственных средств.

Для выполнения инъекций нужно использовать только одноразовые стерильные шприцы в промышленной упаковке.

Перед тем, как вводить лекарственное средство внутримышечно, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке. Лекарства с истекшим или истекающим сроком годности использовать запрещается, так как их внутримышечное введение может нанести вред организму пациента.

Введение лекарств внутримышечно в домашних условиях – это вовсе не так сложно, как кажется. Главное – аккуратность, правильная последовательность действий и практический опыт. Чем больше опыта, тем легче ставить уколы. Поэтому, если нужно поставить укол в домашних условиях, не нужно впадать в панику. Главное – соблюдать правильную последовательность действий и все основные меры предосторожности. Лечение в домашних условиях имеет массу преимуществ, главное – умело использовать их.

Видео

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем