В эпоху финансового кризиса, когда каждая копейка на счету, граждане предпочитают приобретать дешёвые продукты, порой в ущерб собственному здоровью. Слишком мало тех людей, которые придерживаются принципа разумной экономии, взвешивая (часто в прямом смысле этого слова) полезные и вредные продукты. Ведь для этого требуется собрать определённую информацию, проанализировать её и сделать выводы. Это в полной мере относится к орехам. Какие только домыслы не строят в отношении орехов: вплоть до того, что, например, миндаль содержит яд, поэтому он смертельно опасен. Чтобы развенчать эти мифы, хочется рассказать о разновидностях этого всё же, без сомнения, замечательного продукта.
Самыми насыщенными по содержанию полезных ингредиентов являются грецкие орехи. Они помогают справиться с целым рядом заболеваний, в том числе болезнях сердечно-сосудистой системы, иммунной системы, заболеваниях печени, почек, в качестве ранозаживляющего средства. Этот орех именуют древом жизни, столько в нём необходимых организму полезных веществ. Грецкий орех сочетается практически с любыми продуктами, поэтому его можно добавлять в различные блюда – салаты, мясные кушанья, десерты.
Следующий орех, на котором хотелось бы остановиться, это фундук, он лидирует по содержанию в нём жиров, витамина С, витаминов группы B. Также в его состав входят микроэлементы: магний, фосфор, цинк, кальций и другие. Фундук полезен для мужского здоровья и женщин в период беременности, так как в нём есть фолиевая кислота. Чаще всего эти орехи едят в сыром виде, но можно совместить с другими орехами или сухофруктами.
Миндаль, пожалуй, является самым спорным из всех орехов. Всё дело в том, что выделяют два вида миндаля – горький и сладкий, если последний годится в пищу, то горький вреден, именно про него столько слухов. Сладкий миндаль насыщен белками, жирами, витаминами (особенно витамином Е), улучшает зрение, работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, пищеварения. Часто миндаль тяжело употреблять по отдельности, поэтому его добавляют в различные кондитерские изделия, десерты.
Многие любят пощёлкать фисташки, но почти ничего не знают об этих орехах, а ведь они прекрасно восстанавливают физические силы, улучшают мозговое кровообращение благодаря наличию в них жиров, витаминов, минералов.
Ещё один вид орехов, оказывающий благотворное влияние на организм, это арахис. В арахисе велико содержание белков, антиоксидантов, предотвращающих развитие раковых заболеваний, различных витаминов. Арахис можно рекомендовать тем у кого, проблемы со сном и нервные перегрузки. Для сохранения полезных элементов арахис лучше обжарить.
Таким образом, любые орехи полезны, главное употреблять их меру, потому что излишнее потребление орехов может спровоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта.