Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Выбор акустических систем для дома

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Выбор акустических систем для дома

Комментариев: 0
Автор:

Нам сложно представить свою жизнь без музыки. Это неудивительно, ведь музыкальные воспроизведения лучше всего передают эмоции и подстраиваются под наше настроение. К тому же инновационные акустические системы являются не просто хорошим источником передачи высококачественного звука, но и красивым дополнением для интерьера, поэтому их выбор интересует многих современных людей.

 Акустика для дома

Сталкиваясь с проблемой выбора акустики для дома, многие банально не готовы к такой покупке из-за отсутствия навыков или опыта. В данном материале будут представлены все рекомендации для правильного выбора подобной техники.

Разновидности акустических систем

Перед тем как подобрать подходящее решение для своего дома или квартиры, обратите внимание на тот факт, что вся аудиотехника представлена несколькими отдельными группами, которые отличаются по способу размещения:

  • полочные;
  • напольные;
  • встраиваемые;
  • настенные.

Разберемся с представителями каждой группы более подробно.

Полочные колонки

Что касается полочной акустики для дома, то чаще всего она актуальна для помещений с ограниченным свободным пространством (до 18 квадратных метров). Однако отдельные модели способны давать превосходный звук и комфортную мощность в более масштабных жилищах. Из названия приходит мысль, что такое оборудование нужно размещать на полках, однако это не так. Поэтому, если вы намерены сохранить свободное пространство и так маленького помещения, не рассчитывайте на такую акустику.

Полочные колонки лучше устанавливать на специальных подставках или акустических стойках, откуда звук будет более точным и объёмным. В противном случае аудиоданные начнут резонировать с поверхностью, создавая дополнительные помехи и искажения.

Многие уверены, что полочные системы станут эффективным дополнением для озвучивания тыловых каналов домашних кинотеатров. Здесь тоже есть неточности: если речь идёт о крупноразмерных жилищах, то там намного эффективнее применить напольные колонки для тыловых каналов. Подобное решение позволит придать масштаб и ощущение присутствия.

Также бытует один миф, что колонки полочного типа не способны воспроизводить хорошие низкие частоты (басы), т. к. это делают напольные системы. Однако этот параметр точно не зависит от формата устройства. Скорее всего, его определяет тип динамиков и элементная база. Также басистость зависит и от среды использования. Для примера, в компактных помещениях полочная акустика будет давать вполне неплохой звук, а крупные напольные системы будут вызывать так называемые «стоячи волны», от которых будет слышно гудение, вызывающее расстройство. Оно сильно утомляет и мешает прослушиванию. А если вы ещё и живете в многоквартирном доме, то вряд ли ваши соседи будут довольны подобным звучанием.

Как выбрать акустическую систему

Напольные системы

Задаваясь вопросом: как выбрать акустику для дома?”, — обязательно обратите внимание на массу напольных устройств, которые подходят для помещений с ограниченным пространством. Для данного оборудования характерны следующие особенности:

  • хорошая и точная звукопередача;
  • невысокая стоимость;
  • компактные размеры;

Однако, если сравнивать их с представителями предыдущей группы, то у них более высокие требования к нагрузке. Поэтому, если вы желаете купить напольную аудиосистему в качестве дополнения для имеющего усилителя или AV -ресивера, внимательно изучите оптимальные значения и рекомендуемую мощность усилителя.

Если переоценить возможности техники, это может стать причиной плохого звучания, в результате чего техника банально не раскроет весь потенциал новых, мощных колонок. Также не исключается такая неприятность, как периодическое отключение звука при увеличении громкости. Чтобы не допустить этого, достаточно учесть указываемый в характеристиках акустики параметр «мощность», который должен определять будущий подбор усилителя.

Как выбрать акустику для дома

Другие типы домашних аудиосистем

Кроме вышеперечисленных групп, в продаже доступны:

  • настенные модели;
  • встраиваемые;
  • мультимедийные;
  • мониторные.

Настенное акустическое оборудование представляет собой компактные устройства, которые могут использоваться в качестве хорошей альтернативы для полочного типа колонок, т. к. его вешают на стену, что существенно экономит свободное пространство. Подобное оборудование пользуется большим спросом при обустройстве домашних кинотеатров в компактных комнатных условиях.

Список настенных моделей включает в себя так называемые «саундбары» и «звуковые панели», которые могут устанавливаться под или над телевизором для альтернативной замены менее качественных динамиков телевизионного оборудования.

Встраиваемые колонки будут эффективны, если монтировать их в потолке, а в редких случаях — в стенах. При обустройстве компактного помещения, такие решения незаменимы в коридорах, санузлах и ванных комнатах. Кстати, для двух последних комнат применяются специальные влагозащищенные модели. Есть и жаростойкие изделия, которые нашли своё место в банях и саунах.

Для экономии и так ограниченного пространства, используют уникальную разработку в виде «невидимых колонок», которые полностью встраиваются в стену, а иногда и покрываются штукатуркой или обоями.

Мониторные колонки характеризуются максимально ровной амплитудно-частотной характеристикой. Чаще всего, технику устанавливают в компактных звукозаписывающих студиях. Нужно ли такая система в обычных домашних условиях — вопрос без однозначного ответа. Важно лишь понимать, что мониторные колонки могут быть и активными, и пассивными. В первом случае, они поставляются с уже установленным усилителем.

В свою очередь, мультимедийные системы активного типа состоят из акустики и усилителя. Подобные решения незаменимы для компьютера, однако качество воспроизведения звука при таком использовании минимальная.

Сабвуферы дополняют общую систему домашнего кинотеатра, выделяясь особой масштабностью и объёмностью звучания. Ощутить все прелести подобной техники можно при просмотре динамичных сцен в фильмах-боевиках.

Акустическое оборудование

Материал корпуса

Бытует мнение, что корпуса акустического оборудования всегда выполняются из дерева. Многие просто проводят аналогию с музыкальными инструментами, что вполне логично. Однако в отличии от гитары, пианино или скрипки, колонки не способны издавать звук сами по себе. Его издаёт установленная внутри система динамиков. При создании корпуса производитель обращает внимание лишь на показатели прочности и отсутствие лишних призвуков от некачественного материала. То есть сам корпус не должен формировать дополнительные помехи.

Как выбрать акустику для дома

По этой причине, многие современные модели изготовляются из такого сырья:

  • МДФ;
  • многослойные сэндвичи;
  • березовая фанера;
  • ДСП;
  • и даже бетон.

Деревянные конструкции пользуются большой популярностью исключительно из-за эстетической привлекательности. В большинстве случаев, изделия из высококачественного дерева стоят очень дорого, поэтому они доступны лишь состоятельным лицам. Однако в бюджетных моделях применяют виниловую пленку, которая по своей текстуре сильно напоминает натуральное дерево.

Нередко, при создании корпусов используют и другие материалы, включая алюминий, пластик, а иногда и стекло. Они никак не влияют на звучание, если на этапе производства были соблюдены все правила. Есть смысл выбирать подобные решения при желании оформить свой интерьер. Кроме хорошего звука, такие уникальные конструкции превращаются в незаменимое дополнение для интерьерного дизайна.

Как выбрать систему акустики

Правила выбора хорошей акустики

При выборе акустических систем для дома, многие люди уделяют особое внимание чрезмерному значению диапазона воспроизводимых частот, допуская огромную ошибку. В параметрах конкретных моделей бюджетного типа может присутствовать диапазон от 20 Гц до 20 кГЦ, или даже больше, хотя представители более дорогого класса располагают более скромными показателями.

Сам параметр воспроизведения тех или иных частот ничего не рассказывает. Особое внимание нужно уделить равномерности по громкости и какие искажения звука присутствуют на разных частотах, в сравнении с начальным сигналом. Поэтому если вам важны показатели частот и качество звучания той или иной акустики, изучите её амплитудно-частотную характеристики, посмотрев на график, где отображается правильность воспроизведения частот.

Сегодня в продаже доступно множество акустических систем со своим «звуковым почерком». И здесь речь идёт далеко не о АЧХ, а о многих других параметрах. Естественно, описать все тонкости «поведения» колонок в одной статье не удастся. Но привести ряд полезных рекомендаций всё-таки можно.

Выбирая подходящее решение для своего дома, обязательно учтите параметры помещения, где будет установлен купленный комплект, а также рекомендуемую мощность усилителя в соотношении с указанными показателями сопротивления. Обратите внимание на минимальный уровень сопротивления, который характерен для вашего усилительного оборудования.

Также есть смысл оценить такой параметр, как «чувствительность». Он определяет громкость, какую может издавать та или иная система.

Непосредственно перед покупкой колонки нужно тщательно прослушать. Во многих магазинах такая возможность присутствует — что очень полезно. Если же её нет, предварительно посмотрите все доступные обзоры интересующей модели в интернете, почитайте отзывы и советы профессионалов. И также не помешает провести сравнение с моделями одного класса.

На этапе прослушивания используйте те усилители, которые максимально похожи на ваши домашние, желательно того класса и производителя. Также желательно обеспечить похожие условия.

Современное акустическое оборудование

Другие тонкости

Если ваша потребность в звуковом обеспечении заключается лишь в озвучивании щелчков папок Windows, периодическом просматривании роликов на YouTube и музыкальных воспроизведений (причём абсолютно разного качества), покупать дорогостоящие акустические системы нет смысла. Можно найти неплохое решение для ваших целей и в бюджетном сегменте. Здесь не нужно обращать внимание на технические характеристики. Просто посмотрите на дизайн, стоимость и качество сборки.

Ждать высокого качества звука от бюджетного оборудования точно не стоит. Здесь установлены дешевые динамики с низким качеством воспроизведения, поэтому если при прослушивании музыки будут присутствовать какие-нибудь помехи — не удивляйтесь. Это нормальное качество.

Рассматриваемый ультрабюджетный сегмент характеризуется не самым благоприятным для человеческого слуха диапазоном частот. Даже непродолжительное прослушивание может вызывать сильное утомление. Если вы намерены прослушивать музыку на протяжении долгого времени, обращайте внимание на более серьёзное оборудование.

Лучшим решением по доступной цене станет двухполосная система 2.0, состоящая из двух самостоятельных колонок. В большинстве случаев, хорошие модели поставляются с усилителем, который прячется в одной из колонок.

Такие изделия незаменимы при воспроизведении музыкальных композиций, просмотра фильмов и видеоигр. Если вам не важна музыка, но кинематограф и игры должны обладать самым объёмным звуком, отдайте предпочтение колонкам типа 2.1. Они включают в себя две колонки и 1 сабвуфер. Наличие такого оборудования позволит обеспечить реалистичные взрывы за счёт низкочастотного диапазона. Покупать дешевые системы класса 5.1 вместо качественной 2.0 нет смысла.

Кстати, акустику для дома подобного типа можно применять и в качестве дополнения для колонок телевизора или видеоплеера. Передаваемый звук будет гораздо лучше и объемнее, чем в стандартных системах.

Учитывая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете сделать по-настоящему правильный выбор акустической системы для своего дома.

Видео

С чего начать выбор домашней акустики? На этот вопрос ответит видеоролик.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Смотреть также

Рекомендуем