Творческие идеи и эксперименты с различными материалами для костюма ежика

Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Костюм ёжика из подручных материалов своими руками

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Костюм ёжика из подручных материалов своими руками

Комментариев: 0
Автор:

Практически на каждом осеннем и новогоднем утреннике в детском саду можно встретить малышей в костюмах ёжиков. Купить такой наряд можно и в магазине. Но более интересным и индивидуальный будет выглядеть свой костюм, сделанный своими руками дома. Способов смастерить «ёжика» много: сшить из ткани, связать из пряжи, изготовить из подручных материалов.

Детский костюм ежика

Костюм ежа для мальчика

Для родителей, которые не умеют шить и вязать, есть простой выход — сделать костюм ёжика своими руками из подручных материалов. Вариантов такого наряда много. Материалы, которые можно использовать в изготовлении костюма, зависят от фантазии родителей и пожеланий детей. Основой для него может служить повседневная одежда ребёнка: брюки или шорты, толстовка с капюшоном или жилет с рубахой.

Из видео вы узнаете, как сделать шапку ежика.

Бельевые прищепки

Этот вариант костюма относится к самым лёгким и быстрым по времени исполнения. Для изготовления «ёжика» из прищепок понадобятся:

  • толстовка с капюшоном коричневого, серого, чёрного или бежевого цвета;
  • брюки подходящего к толстовке цвета;
  • бельевые прищепки из дерева.

Деревянных прищепок понадобится много. После этого их можно будет использовать по прямому назначению. Кончики «иголок» необходимо покрасить в разные цвета, ведь иголки у ежей имеют несколько оттенков. Краску лучше брать акварельную или гуашь, так как они легко смоются под струёй воды.

Плюсом этого костюма является то, что собирать его можно непосредственно перед утренником в детском саду. Прищепки необходимо прицепить на спинку и капюшон толстовки. Чем больше будет прищепок, тем более колючим будет выглядеть маленький ёжик. Но в то же время слишком большое количество прищепок может стать для малыша тяжёлой ношей и доставлять дискомфорт. Завершить образ поможет грим.

В этом видео — еще один способ изготовления маскарадного костюма ежика.

Коктейльные трубочки

Очень необычный и креативный вариант создания костюма ёжика своими руками. Для создания такого костюма понадобятся:

  • толстовка с капюшоном;
  • брюки;
  • много коктейльных трубочек белого, коричневого, бежевого, серого или оранжевого цвета.

От трубочек необходимо отрезать загибающуюся часть, а оставшуюся деталь сложить пополам, обрезав кончики под острым углом. Эту работу можно поручить ребёнку. Далее, вооружившись иголкой и ниткой, получившиеся иголочки пришиваются к толстовке со стороны спинки. Начинать работу лучше с капюшона. В этом варианте количество иголочек практически не влияет на конечный вес костюма, поэтому пришить можно очень много иголок.

Способы сделать костюм ежика

Поролон

Основой для костюма, с использованием поролона служат всё те же брюки и толстовка. Хотя можно использовать жилетку и шапочку. Очень легко сделать иголки из ленточного поролона, который используется для утепления окон. Его нужно нарезать на полоски 5−6 сантиметров длиной. Для красивого и пушистого костюма понадобится 3−4 рулона утеплителя. Получившуюся деталь обрезают в форме иголки. Затем гуашью их окрашивают в нужный цвет. Также можно сделать однотонными, но интересней будет смотреться костюм с несколькими оттенками колючек.

Из прямоугольного листа поролона вырезают мордочку ёжика и пришивают к шапочке. Глазки можно купить готовые в магазине рукоделия, а можно изготовить самостоятельно из пуговиц. Пришивать иголки на шапочку лучше по спирали. На спинке жилетки или толстовке поролоновые заготовки располагают вертикальными рядами в шахматном порядке. Расстояние между иголками не должно быть слишком большим.

Как самим сделать костюм ежика

​Мусорные пакеты

Многие скажут, что мусорные пакеты являются довольно неожиданным материалом для использования в детском костюме. Но конечный результат выглядит очень интересно и неожиданно. Из многообразия цветовой гаммы пакетов для мусора можно выбрать чёрные, серые, белые или коричневые. Их необходимо нарезать в форме равнобедренных треугольников. Обрезки выкидывать не нужно, так как они пригодятся для работы. Получившиеся треугольники сворачивают в виде конуса и склеивают. Конусы наполняют остатками от пакетов и пришивают к основе. Ею могут быть шапочка и жилет, толстовка или кусок ткани в форме плаща с капюшоном.

Плащ изготовить достаточно легко даже не умеющему шить человеку. Для этого потребуется прямоугольный кусок ткани подходящего цвета и тесёмки или шнурочки. Края прямоугольной заготовки подгибаются примерно на один сантиметр. В подгиб вкладывают подшивочную клейкую ленту и проутюживают. На уровне шеи аккуратно пришивают завязки, а одну из узких сторон прошивают простыми стежками через край. Конусы из пакетов пришивают к плащу начиная с головы. У этого костюма есть небольшой минус: иголки получаются не очень плотными и висят на костюме.

Мишура

Из мишуры можно сделать своими руками костюм ёжика для новогоднего утренника. Для изготовления блестящего новогоднего наряда понадобятся: шапочка, жилетка, брюки, мишура коричневого или серого цвета, бархатная цветная бумага.

Создание новогоднего костюма следует начать с головного убора. Из цветной бархатной бумаги нужно вырезать мордочку ёжика и аккуратно пришить её к шапочке. Затем начиная с макушки, по спирали пришивают мишуру. Для головного убора достаточно будет одной пушистой мишуры, примерно двух метров.

Для украшения новогодними иголками жилета необходимы две двухметровые мишуры. Её пришивают на спинку жилета вертикальными полосками. Можно добавить мишуру по проймам рукавов и к воротнику.

​Бумажные иголки и аксессуары

Самым простым способом создания костюма ежа является украшение одежды распечатанными на бумаге иголками, грибами и яблоками. Готовые шаблоны распечатывают на цветном принтере, вырезают и пришивают к одежде ребёнка. Дополнить и разнообразить костюм можно распечатанными грибами и яблоками.

Волосы и грим

Завершить костюм ежа можно причёской, напоминающей иголки. Для создания причёски «Ёж» у малыша должны быть волосы 3−6 сантиметров. Для укладки причёски понадобятся расчёска с узким носиком, воск для укладки и лак. Волосы разделяют на небольшие прядки. Каждую прядку обрабатывают воском и закручивают в форме иголки. Готовую причёску дополнительно фиксируют лаком.

При использовании грима во время детского праздника необходимо учитывать то, что краски для детей должны быть гипоаллергенными и содержать только натуральные компоненты. Идеально подойдут краски, используемые для аквагрима, на водной основе. Они просты в использовании и легко смываются обычной тёплой водой.

Если нет возможности приобрести специальные краски можно использовать карандаши для макияжа коричневого, серого и чёрного цветов и пудру тёмного тона. Внимание! Косметика должна быть высокого качества, а перед нанесением её на детское лицо необходимо сделать аллергическую пробу на внутренней стороне локтя или запястье ребёнка. Губкой или кистью припудривают лицо малыша, стараясь сделать переход цвета от светлого к тёмному. Начинают грим от центра лица по направлению к линии роста волос и подбородку. Чёрным карандашом рисуют носик. Карандашами разных цветов по овалу лица рисуем иголки.

Особенности костюма ежика

​Костюм для девочки

Девочки реже мальчиков выбирают или получают роль ёжика на утренниках. Но сделать костюм ежа для девочки также просто. Для маленьких ежих подойдут все материалы и приёмы их использования, которые могут использоваться в костюмах мальчиков. Рубашки и брюки можно заменить блузками и юбочками. Но есть несколько идей, которые помогут создать уникальный девчачий костюм ёжика.

Из этого видео вы узнаете, как изготовить различные костюмы животных для детей.

Органза

Для создания костюма ежа для девочки понадобятся:

  • широкая резинка;
  • органза коричневого и бежевого цвета;
  • берет, вязанный крючком (берет с дырочками).

Юбочка состоит из трёх уровней. Для их создания необходимы отрезки органзы шириной 15−20 сантиметров. Длину подбирают исходя из необходимой длины уровня юбки, умноженной на два. Длина резинки будет равна окружности талии малышки минус 1−2 сантиметра. Концы пояса сшивают и надевают его на спинку стула для удобства работы. Сначала берут самые длинные полоски ткани, формируют из них петли и затягивают вокруг резинки. Такие же петли делают из ткани средней длины, затягивая их в промежутках петель первого слоя. Таким же образом выполняют ряд из коротких полосок. Чтобы юбочка ещё больше напоминала колючки ёжика, свободные концы материала сшивают.

Головку ёжика делают из полосок органзы размером 5 на 10 сантиметров. Из них формируют петельки и затягивают в дырочках берета. Костюм дополняется гимнастическим купальником с длинным рукавом или блузкой подходящего цвета. На лицо малышки наносится грим.

Костюм ежика своими руками

Причёска

Иголки можно сделать из коротких и средней длины волос. Для создания такой причёски понадобятся: воск для укладки, лак, шпильки или невидимки. Каждую прядь надо обработать воском, свернуть в жёсткий жгут, который складывается пополам и закрепляется в вертикальном положении при помощи шпилек и невидимок. Для большей фиксации причёска сбрызгивается лаком для волос.

Ёжик из паралона

Сделать красивый и креативный костюм ежа своими руками сможет любой родитель. Не нужно бояться фантазировать и экспериментировать с материалами, достаточно приложить немного усилий, ведь необходимы самые минимальные творческие навыки. А если костюм делать совместно с ребёнком, то это занятие станет для него интересным приключением, которое он будет вспоминаться даже во взрослой жизни.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем