Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

4 основные ошибки в уходе за декабристом

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Шлюмбергера, которую часто именуют зигокактусом, Варвариным цветом, рождественником или Рождественским кактусом, просто «декабристом», замечательное комнатное растение, которое хозяйки с удовольствием выращивают на подоконниках городских квартир, сельских домов и коттеджей.

Множество ярких и невероятно нежных бутонов появляются на его сочно-зеленых веточках к концу осени и расцветают в декабрьскую стужу. Именно этим предновогодним салютом из ярко-розовых и светло-сиреневых соцветий полюбился хозяюшкам данный вид комнатных цветов.

4 основные ошибки в уходе за декабристом

В цветоводческую культуру эпифитный тропический кактус шлюмергера введен из влажных юго-восточных лесов Бразилии. Особенностью его является исключительно зимнее цветение, обеспеченное генетической памятью растения.

Ведь когда в России падает температура и наступает настоящая зима, на его родине в самом разгаре теплое бразильское лето. Хотя шлюмбергера является достаточно неприхотливым цветком, для его обильного цветения надо соблюдать определенные правила, и не допускать некоторых весьма распространенных ошибок в содержании.

1. Стресс, связанный с перестановкой горшка

4 основные ошибки в уходе за декабристом

Шлюмбергера крайне требовательна к условиям освещения, ведь на ее родине всегда много солнечного света. Цветение тропического растения находится в прямой зависимости от количества света и длины светового дня. Следует учитывать, что цветок набирает бутоны именно зимой при коротком световом дне.

4 основные ошибки в уходе за декабристом

Растение перед цветением максимально приспосабливается к уровню освещенности, непростительной ошибкой будет переставить цветочный горшок в другое место. Растение сразу же ответит на такое необдуманное действие сбрасыванием бутонов и прекратит завязывать новые соцветия, пока не приспособится к новым условиям.

2. Отсутствие своевременных подкормок

4 основные ошибки в уходе за декабристом

Шлюмбергера относится к тем комнатным цветам, которые нет необходимости пересаживать часто, она замечательно растет в одном горшке по несколько лет. Но хозяйке необходимо помнить, что почва в цветочном горшке шлюмбергеры постепенно истощается.

Чтобы растение порадовало в текущем сезоне обильным зимним цветением, надо периодически и заблаговременно покармливать его рекомендованными специалистами комплексными удобрениями с высоким содержанием, прежде всего калия и фосфора.

3. Чрезмерное увлажнение почвы

4 основные ошибки в уходе за декабристом

Хотя родиной шлюмбергеры являются влажные тропические леса, и она любит повышенное увлажнение, но она предпочитает влагу в воздухе, а не в почве. Прибор, увлажняющий воздух в квартире для нее будет предпочтительнее, чем обильный полив в горшок. В диких бразильских лесах она растет на влажных стволах деревьев и относится к так называемым эпифитам, потребляющим воду в основном воздушными конями. Именно поэтому шлюмбергеру поливают редко.

4. Сухой воздух в квартире

4 основные ошибки в уходе за декабристом

Конечно, увлажнение родного тропического леса в условиях квартиры создать будет сложно, но шлюмбергере очень важно повышенное содержание влаги в воздухе. Для этого используют любые приборы, увлажняющие воздух увлажнители и мойки разных производителей, блюдца и баночки с водой у обогревательных поверхностей и на подоконниках, регулярные опрыскивания растения.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем