Конечно же, о вкусах не спорят... Но многочисленные рейтинги сортов томатов с оценкой вкусовых характеристик, составленные самими селекционерами, прозрачно намекают, что даже среди вкусных помидоров можно найти самые вкусные по мнению большинства садоводов и кулинаров. Так, мы собрали для вас лучшие сорта помидоров , а именно – пять самых вкусных разновидностей этой культуры.
Содержание:
Вкусные и полезные
А вы знали, что помидоры очень-очень полезные, и могут заменить целый витаминно-минеральный комплекс. Благодаря идеальному балансу воды, углеводов, жиров, белков и сложного крахмала этот продукт насыщает все клетки максимумом питательных веществ.
Главные полезные свойства помидоров в свежем виде :
-
Как и все красные овощи, томат оказывает благотворное влияние на кроветворные органы и увеличивает количество эритроцитов, ответвленных за перенос кислорода, снижает тромбообразование.
-
Стабилизирует артериальное давление.
-
Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
-
Улучшает работу ЖКТ благодаря наличию в составе антиоксидантов и органических кислот: янтарной, винной, гликолевой, лимонной и яблочной.
Калорийность продукта очень низкая – 18-22 килокалории. Из них приходится всего 4,6-7,2% сухого остатка, остальное – вода.
Самые вкусные сорта томатов
Король ранних
Среднеранний сорт – созревает за 85-95 суток. Полудетерминант, отличается крепким иммунитетом и высокой урожайностью(4,5-5,5 кило с одного куста ). Плоды крупные, массой 250-300 граммов, округлые, имеют равномерный красно-розовый оттенок. Крупные семена томат может «консервировать» в мякоти, что позволяет самостоятельно высаживать их на следующих год. Сорт универсален: используется для приготовления супов, горячих блюд, салатов, соков и соусов.
Бабушкин секрет
Среднеспелый индетерминант, достигает 1,8-1,9 метра в высоту. Для данного сорта х арактерна чрезвычайно высокая урожайность – 35-40 килограммов с квадратного метра грядки, или около восьми килограммов с куста. Плоды розоватые, плоско-округлые, весят 450-550 граммов. Выведен в 2007 году как салатный. Часто раскается, никогда не болеет фузариозом и не подвергается атакам мучнистой росы.
Самара
Гибрид устойчив к основным болезням Пасленовых. Куст раннеспелый, но обладает средней урожайностью – 3,6-4,2 кило с одиночного растения. Индетерминант, достигает 2,2-2,4 метра в высоту, но может пригодиться и для открытого грунта , не только для теплиц. Плоды приплюснутые, ребристые, розового цвета, имеют массу 90-110 граммов. Гибрид нуждается в пасынковании и подвязке.
Розовый фламинго
Салатный очень сахаристый томат индетерминантного типа. Плоды розовые и крупные (230-350 граммов). Урожайность очень хорошая – 25-28 килограмм с квадратного метра грядок. Также может хорошо расти под пленкой. Более приспособлен для произрастания в средней полосе и южных регионах Российской Федерации. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. Превосходные вкусовые качества позволяют использовать в основном в более сладких закусках.
Сливка медовая
Этот сорт очень низкорослый, что делает его незаменимым для выращивания в теплицах и под «низенькой» пленкой на открытых грядках. К устик миниатюрный – 60-65 сантиметров в высоту. Цвет кожуры розовато-красный, кожица толстая и упругая. Урожайность высокая для сливок – 4,2-4,5 килограмма с растения. Сорт относится к среднеспелым – урожай полностью выспевает за 190-100 суток. Сливка медовая обладает крепким иммунитетом. Из-за сладкого с небольшой кислинкой вкуса очень часто используется для консервации.
Технология выращивания
Мало выбрать сорт, урожай нужно еще правильно вырастить! Однако не все так сложно, как кажется на первый взгляд. Помидоры считаются одними из самых неприхотливых сельскохозяйственных культур, это помогло им распространиться на все континенты.
В общих чертах выращивание состоит из следующих этапов:
-
Выращивание рассады.
-
Пересадка в открытый или закрытый грунт. Если помидоры будут выращиваться на грядке, перед этим рассаду необходимо закалить, вынося на улицу на несколько часов в день.
-
Подвязывание и формовка куста – требуется только для определенных разновидностей культуры.
-
Температура должна находиться в пределах 22-25 ° C. При выращивании в теплице необходимо регулярно делать проветривания.
-
Поливать кусты нужно «под корень» по надобности. Огородники называют такой полив умеренным. Верхний слой почвы всегда должен быть рыхлым и слегка влажным.
-
Удобрять растения нужно, заполняя лунки при пикировке, и периодически поливать растворами с удобрениями. Лучше всего для этого подойдут коровяк, суперфосфат, суперсульфат, нитроаммофоск.
-
Растения опыляют себя сами. С этим сложностей нет.
-
Собирать плоды можно полностью поспевшими или зелеными. Хранить продукцию необходимо в холодильнике или погребе под слоем опилок. Оптимальная температура 7-10 ° C. В этом случае не будут потеряны вкус и минеральные соединения, ведь помидоры насыщены многими по лезными веществам и.
При этом следует учитывать, что технология выращивания сильно зависит от предназначения томата, его сорта, разновидности, урожайности, скороспелости и ряда других характеристик.
Видео
В этом видео вы можете ознакомиться с рейтингом лучших по вкусовым характеристикам новейших томатов – 2019 года селекции.