Те, кто хоть раз пользовался посудомоечной машиной, хотят обзавестись данным агрегатом и на своей кухне. Посудомойка – это не просто прихоть, это экономия водных и энергоресурсов, что приносит существенную пользу для семейного бюджета. Ни одни перчатки не берегут кожу рук так, как это делает посудомоечная машина.
Тип встраивания и габариты
Посудомойки бывают свободностоящими, встраиваемыми и частично встраиваемыми. По размерам машины делятся на компактные, полноразмерные и узкие. Для большой семьи рекомендуется купить посудомоечную машину полноразмерного типа.
Средняя ширина техники составляет 600 мм, глубина - 550 мм и высота – 800 мм. Такая посудомойка вмещает до 12-16 наборов посуды. Для справки: комплектом посуды принято считать глубокую и плоскую тарелку, тарелку для десерта, чайную пару, бокал и набор столовых приборов.
Размеры компактной машины составляют 55 см на 50 см при высоте всего в 45 см. Вместимость не превышает 6 комплектов.
Ширина узкой машины составляет 45 см при высоте 80 см и глубине 55 см. Вместимость 9-12 комплектов.
Режимы и управление
Данная техника имеет механическое или электронное управление. В механических машинах выбор режима происходит путем установки ручки управления в соответствующее положение. В технике с электронным управлением достаточно выбрать нужную программу на электронной панели.
Каждая модель имеет свое количество программ. Оптимально, если их количество составляет 5-6 штук. Обычно производитель предусматривает экономный режим, быструю мойку, сильное загрязнение. Присутствуют такие функции как предварительное ополаскивание, режим половинной загрузки и отсрочка старта.
Расход воды и электричества
Энергопотребление посудомойки должно быть не ниже класса А. По расходу воды машины делятся на три группы:
1.С экономным расходом воды - до 16 л за цикл;
2.Со средним расходом, тратящие до 17-20 л;
3.Неэкономные, расход которых составляет более 20 л воды.
Сушка посуды
В современных посудомоечных машинах используется конденсационная или турбосушка. В первом случае посуду сушит ополаскивание горячей водой. В результате это горячая влага конденсируется на холодных стенках машины, что обуславливает естественное высыхание посуды. При турбосушке (активной) посуда обдувается теплым воздухом. На такую сушку требуется меньше времени, но затрачиваются энергоресурсы и необходимо дополнительное пространство для вентилятора.
Дополнительные характеристики
Дополнительное удобство несет возможность регулировки высоты установки корзин, наличие третьего разбрызгивателя воды, третьей корзины, освещения в камере и защиты от протечек.