Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как сохранить фасоль зимой

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Как часто бывает, что выращенная с любовью фасоль, заложенная на хранение, вдруг обращается в труху, где резвятся жирные наглые черви. Обиду и разочарование невозможно описать словами.

Поэтому хозяйки прибегают к различным ухищрениям, чтобы уберечь вкусные, питательные и очень полезные бобы от посягательств личинок вредителей, да так, чтобы и на посадку весной хватило.

Фасоль

Одним из распространенных способов подготовки к хранению является тепловая обработка. Для этого сухие и перебранные бобы высыпают на противень и ставят на несколько минут в духовой шкаф, разогретый до 80-90 градусов. Этого бывает достаточно, чтобы затаившиеся вредители погибли. Затем фасоль раскладывают в банки, кладут зубчик чеснока для подстраховки и закрывают. Хранить такую фасоль нужно в прохладном месте с низкой влажностью очень долго.

Хотя способ довольно простой, он имеет один существенный недостаток: для посева бобы уже не годятся.

Другой способ, «холодный» от этого недостатка свободен. Основой этого способа является то, что личинки вредителей при низких температурах спят, не развиваются. Пробуждение их наступает при +10 градусах, поэтому более низкие температуры вполне достижимы в домашних условиях даже до наступления холодов – фасоль прекрасно может полежать в холодильнике.

Здесь все просто – просушенную фасоль укладывают в мешочки – из ткани, бумаги, полиэтилена и убирают в холодильник. Опять же для подстраховки можно вместе с бобами положить зубчики чеснока, укропное семя или жженые стручки от фасоли. Мешочки можно расположить на дверцах холодильника или в овощных ящиках.

С наступлением холодов мешочки выносят в холодное место – на балкон, в сарай, и т.п.

Важные правила для хорошей сохранности фасоли:

  • хорошая предварительная просушка;
  • тщательная отбраковка поврежденных зерен.

Если же впрок заготавливаются невызревшие стручки или спаржевая фасоль, набравшие необыкновенную популярность в последние годы, то процесс будет совершенно отличным. Существует множество рецептов консервирования стручков – маринование, соление, квашение. Однако, наименее трудозатратным считается замораживание, да и последующее использование такой фасоли более широкое.

Фасоль в стручках замораживают тоже по правилам, но они просты.

Прежде всего отбраковываются стручки с повреждениями. Оставшиеся режут на кусочки длиной 3-5 сантиметров и обрезают хвостики. Затем фасоль бланшируют в течение 1,5-2 минут, дают стечь жидкости.

Перед тем, как уложить фасоль в морозильную камеру, нужно не только дать ей полностью остыть, но и выдержать пару часов в холодильнике.

Замороженная фасоль полностью сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства в течение полугода, ее можно использовать и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира к мясу или птице, использовать для приготовления различных салатов.

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем