Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Как репчатый лук вырастить из семян?

+1+2+3+4+5
Загрузка...

Комментариев: 0
Автор:

Обычно на поэтапное выращивание репчатого лука уходит два садово-огородных сезона: на протяжении первого мы получаем так называемый семенной лук, который сажаем на следующий год, и к концу второго сезона собираем урожай. Однако есть возможность вырастить лук непосредственно из семян в течение одного сезона! Для этого необходимо лишь соблюдать определенные условия.

Подбор сорта

Семена для быстрого выращивания репчатого лука следует подбирать из гибридных сортов, а также сортов, имеющих короткий вегетативный период. В зависимости от региона посадки следует обратить внимание на сорта с ранним сроком созревания, а также среднеранние сорта, с учетом конкретных климатических условий. Лучшим выбором в данном случае станет сорт с малым образованием луковиц в одном гнезде.

Прежде всего, следует рассмотреть такие популярные сорта и гибриды (обозначены пометкой F1), как:

•Сибирский однолетний;

•Ред Барон;

•Сангро F1;

•Стригуновский местный»;

•Каба;

•Альбион F1;

•Мячковский;

•Эксибишен;

•Есаул F1;

•Кентавр;

•Мустанг F1;

•Шаман.

Как репчатый лук вырастить из семян?

Подготовка семян

Несмотря на то, что репчатый лук является, в общем-то, неприхотливым растением, замачивание семян позволяет:

•обеззаразить лук;

•ускорить прорастание семян и созревание луковицы;

•обеспечить защиту от различных вредителей, спор и грибка;

•повысить урожайность.

Замачивание семян в 0,1%-м растворе марганца и солевом растворе является низкозатратным и проверенным временем, а по степени эффективности нисколько не уступает специальным современным растворам. Кроме того, для замачивания используют растворы соды, соли, меда, чеснока, древесной золы, березовый деготь, сок алоэ, грибной настой и даже купорос.

Как репчатый лук вырастить из семян?

Помимо народных средств, популярными являются такие комплексные удобрения и стимуляторы роста, как «Альбит», «Фитоспорин», «Бактофит», «Байкал», «Эпин», «Гумат», «Агрикола», «Циркон», «Проросток» и другие.

Выращивание рассады

Для быстрого выращивания лука из семян необходимо предварительно (примерно за два месяца до посадки) высадить рассаду. Конкретные сроки высадки рассады индивидуальны для каждого региона.

Для рассады используем контейнеры высотой более 10 см. На дно контейнера укладываем дренаж. В качестве дренажа обычно используют керамзит, крупный речной песок, мелкий гравий и даже пенопласт.

Далее заполняем контейнеры грунтом. Можно купить готовый грунт, а можно приготовить его самостоятельно с использованием подручных средств, таких как перегной, дёрн, торф, песок.

Как репчатый лук вырастить из семян?

В подготовленном грунте делаем неглубокие бороздки (можно пальцем или небольшой палочкой, например, карандашом). Старайтесь соблюдать расстояние между бороздками: трех сантиметров будет вполне достаточно. Тщательно проливаем бороздки водой и сеем семена на глубину не более двух сантиметров.

Контейнеры накрываем пленкой, ставим в теплое помещение и следим за появлением ростков. Когда ростки проклюнутся, переносим рассаду в прохладное помещение с температурой не выше 15 градусов по Цельсию.

Уход за рассадой осуществляем с помощью соблюдения режимов полива и подкормки.

Как репчатый лук вырастить из семян?

Высаживание рассады на огород

Лучше всего высаживать репчатый лук на огород по достижении рассадой фазы трех-четырех настоящих листочков. При высадке ориентируйтесь на сроки для вашего региона с учетом климатических и погодных условий.

Подготовку к посадке лука обычно проводят осенью. Для этого почву перекапывают с одновременным внесением органических и фосфорно-калийных удобрений. Следующий этап подготовки почвы наступает после схода снега: землю разравнивают и вносят азотные и фосфорно-калийные удобрения.

При посадке лука необходимо учитывать следующие требования:

•подготовить ровное, хорошо освещенное место;

•почва должна быть хорошо просушенной, обработанной, без комочков;

Как репчатый лук вырастить из семян?

•не сажайте лук слишком близко — для развития крупных луковиц необходимо достаточно места. Оптимальным считается, если вы будете располагать растения на расстоянии 5 — 6 см между ними в пределах одного ряда и соблюдать промежуток 15 — 20 см между соседними рядами.

Нельзя заглублять рассаду при посадке!

Уход за луком

Лук нуждается в регулярном поверхностном рыхлении почвы. Два раза за сезон проводят прореживание.

Поливы лука должны быть регулярными, в зависимости от погодных условий. Избегайте излишней сырости, так как она может стать причиной появления луковой мухи, а также гниения лука.

Как репчатый лук вырастить из семян?

Следуя нашим советам, вы без особых усилий сможете вырастить свой первый урожай репчатого лука из семян всего лишь за один сезон!

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Отзывы и комментарии

Рекомендуем