Многие люди заслуженно считают майонез довольно жирным и вредным блюдом. Натуральный продукт не имеет нареканий, но то, что продается в магазинах, не отвечает высоким требованиям к такому соусу. В стандартную пачку входит огромный список добавок и консервантов, которые не только портят вкус, но и быстро выливаются в лишние килограммы. Но альтернатива есть. Существует множество рецептов, которые позволяют без труда заменить майонез.
Содержание:
Популярные заменители
Майонез, как не крути, все равно используется во многих блюдах и салатах. Даже если вы не любите бутерброды с ним, приготовить сельдь под шубой, оливье или мясо по-французски будет весьма сложно без него. Можно воспользоваться более легким и диетическим рецептом. Его готовят из таких компонентов:
- 3 столовых ложки растительного масла;
- чайная ложка сока лимона;
- чайная ложка порошка горчицы;
- 8 столовых ложек густой сметаны или сливок.
По вкусу добавляют соль и перец. Все ингредиенты смешиваются до густой, однородной массы. Если нужно большее количество домашнего майонеза, можно удвоить пропорции. Более того, в овощные салаты можно вообще не добавлять такой соус. Тут смешивают нежирный йогурт без добавок со специями и заправляют многие блюда. Количество калорий при этом не растет, зато получается прекрасное сочетание продукта и зелени.
Для мяса и супов также есть альтернатива. Хороша она подходит также к салу и холодцу. Попробуйте натереть в сметану хрен в равных пропорциях и добавить специи по вкусу, например, соль, перец, майоран, базилик.
Другие рецепты
Для оливье подходит другой вид домашнего майонеза, который состоит лишь из горчицы и сметаны. Отличным он будет и для запекания. Как известно, покупной продукт при термической обработке становится очень вредным. Поэтому, если вы собираетесь запекать мясо в рукаве или целую курицу, то лучше мажьте ее сметаной с аджикой, чтобы получить ароматный и острый соус.
Для картофеля также есть рецепты. Например, можно взбить йогурт с половинкой зубчика чеснока. Добавьте также пять ложек растительного масла и соль. Подходит для картофеля и творожный соус. Берут стакан молока, 100 грамм творога, 2 ложки горчичного порошка и взбивают до густоты. Для рыбы же подходят смеси на основе соевого соуса, который убирает специфический запас. Его можно добавлять как отдельно, так и в смеси со сметаной, чесноком и базиликовым уксусом.