Фундук (он же - лесной орех или лещина) - один из наиболее популярных сортов орехов, с которым может соперничать разве что имеющий дешевую цену арахис.

Фундук хорош, как самостоятельное блюдо в качестве питательного и вкусного перекуса, а также используется во многих кулинарных рецептах, особенно кондитерских.

Наиболее популярные сорта фундука: бадем, керасунд и крымский. Полезные свойства всех трех видов одинаковы, поскольку состав орехов идентичен, различаются они лишь плотностью кожуры и формой плода.

Калорийность

Всего в 100 гр фундука содержится 700 Ккал, что гораздо больше нежели в хлебобулочных изделиях, шоколаде и других продуктах, считающихся калорийными. Основную массу составляют высокоценные жиры, белки и аминокислоты в фундуке аналогичны содержащимся в мясных продуктах, легко усваиваются, также в орехах имеется крахмал, натуральный сахар и сложные углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство сытости.

За счет специфического состава фундук, обязательно должен быть включен  в рацион вегетарианца, а также при истощении.

Что до витаминов и минералов, то в фундуке также есть все основные группы полезных элементов.

Полезные свойства фундука:

  • рекомендуется для введения в рацион детей, способствует развитию растущего организма;
  • поддерживает и питает организм в стрессовые периоды и при переутомлении;
  • в процессе расщепления освобождается много энергии;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы, борется с повышенным уровнем холестерина;
  • рекомендован при гипертонии и в восстановительные периоды после инфаркта;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • благоприятно воздействует на мышечную и костную ткани;
  • способствует улучшению работы мозга;
  • в сочетании с медом используется для лечения малокровия;
  • снижает и убирает проявления варикоза;
  • рекомендован при проблемах с функционированием печени и предстательной железы.

Так как фундук питателен и насыщен различными веществами, его употребление рекомендуют дозировать. В сутки советуют съедать не более 50 гр.

Противопоказания:

  • протекание диабета в тяжелой форме;
  • хронические заболевания печени.

Хранить орехи нужно в закрытой непрозрачной таре, поскольку на солнечном свету многие витамины распадаются и фундук теряет полезные свойства. В скорлупе орехи хранятся около полугода, после чего начинают усыхать.