Фундук (он же - лесной орех или лещина) - один из наиболее популярных сортов орехов, с которым может соперничать разве что имеющий дешевую цену арахис.
Фундук хорош, как самостоятельное блюдо в качестве питательного и вкусного перекуса, а также используется во многих кулинарных рецептах, особенно кондитерских.
Наиболее популярные сорта фундука: бадем, керасунд и крымский. Полезные свойства всех трех видов одинаковы, поскольку состав орехов идентичен, различаются они лишь плотностью кожуры и формой плода.
Калорийность
Всего в 100 гр фундука содержится 700 Ккал, что гораздо больше нежели в хлебобулочных изделиях, шоколаде и других продуктах, считающихся калорийными. Основную массу составляют высокоценные жиры, белки и аминокислоты в фундуке аналогичны содержащимся в мясных продуктах, легко усваиваются, также в орехах имеется крахмал, натуральный сахар и сложные углеводы, обеспечивающие продолжительное чувство сытости.
За счет специфического состава фундук, обязательно должен быть включен в рацион вегетарианца, а также при истощении.
Что до витаминов и минералов, то в фундуке также есть все основные группы полезных элементов.
Полезные свойства фундука:
- рекомендуется для введения в рацион детей, способствует развитию растущего организма;
- поддерживает и питает организм в стрессовые периоды и при переутомлении;
- в процессе расщепления освобождается много энергии;
- полезен для сердечно-сосудистой системы, борется с повышенным уровнем холестерина;
- рекомендован при гипертонии и в восстановительные периоды после инфаркта;
- способствует очищению организма от токсинов;
- благоприятно воздействует на мышечную и костную ткани;
- способствует улучшению работы мозга;
- в сочетании с медом используется для лечения малокровия;
- снижает и убирает проявления варикоза;
- рекомендован при проблемах с функционированием печени и предстательной железы.
Так как фундук питателен и насыщен различными веществами, его употребление рекомендуют дозировать. В сутки советуют съедать не более 50 гр.
Противопоказания:
- протекание диабета в тяжелой форме;
- хронические заболевания печени.
Хранить орехи нужно в закрытой непрозрачной таре, поскольку на солнечном свету многие витамины распадаются и фундук теряет полезные свойства. В скорлупе орехи хранятся около полугода, после чего начинают усыхать.