Пиши статьи - зарабатывай вместе с нами! Хочу!

Вскрытие мертвого тела в морге: этапы и фото процедуры

+1+2+3+4+5
Загрузка...
Вскрытие мертвого тела в морге

Комментариев: 0
Автор:

Каждый день погибает огромное число людей. Кто-то от старости и болезней, а кто-то от несчастного случая или происшествия. В жизни может произойти что угодно. Перевоз тела в морг и вскрытие являются предварительными процедурами перед похоронами. Если на трупе есть следы насильственной смерти или подозрения на нее, то вскрытие обязательно (оно также носит название аутопсия, секция). Патологоанатом тщательно изучает тело, производит процедуру аутопсии и выявляет причину смерти.

Как вскрывают трупы

Виды вскрытий

Различают три вида секции: патолого-анатомическое, судебно-медицинское и анатомическое вскрытие трупа в морге.

  1. Патолого-анатомическое вскрытие проводят в медицинском учреждении, где скончался больной. Делается оно для того, чтобы определить характер изменений в организме, вызванных заболеванием, и правильно установить, из-за чего умер человек. Делается врачом-патологоанатомом при городской больнице в патолого-анатомическом отделении.
  2. Судебно-медицинское вскрытие усопшего осуществляется по распоряжению судебных инстанций в том случае, если есть подозрения, что причиной смерти послужило преступление либо убийство.
  3. Анатомическое вскрытие проводится на кафедре анатомии. Патологическую анатомию изучают студенты-медики на 3 курсе мединститута, поскольку всякий доктор должен быть знаком с работой судмедэксперта.

Экспертиза в морге

Когда появилось понятие вскрытия

История появления аутопсии идет рука об руку с историей медицинского препарирования. Историки ведут спор о том, когда же в Древней Греции были проведены первые секции. Еще Гиппократ смотрел на секции, как на малоприятную повинность. Жрецы Древнего Египта, вследствие мумифицирования фараонов, отлично знали анатомию и секреты бальзамирования. Мумификациям в Древнем Египте подвергались трупы не только знатных граждан, но и их животных.

Историки располагают источниками, свидетельствовавшими, что аутопсия осуществлялась в древнем Риме в эпоху средневековья. Католические священники порицали аутопсию. Исключение сделал Папа Климент V для своего лечащего врача. Тогда, в разгар чумы, Эскулап просил разрешения препарировать тела, чтобы узнать причину заболевания. К XVI столетию Католическая церковь признала ценность аутопсии.

Иудаизм накладывал табу на препарирование вплоть до XVIII столетия. Разрешалось только в особых случаях.

Вскрытие трупа

Процедура вскрытия тела в морге

Покойника кладут на секционный стол, к которому прилегает мойка. Изучить историю болезни усопшего — первое, что должен сделать патологоанатом. При секции должен присутствовать врач.

Патолог начинает аутопсию с первичного визуального осмотра тела. В первую очередь усопший проверяется на предмет гематом, порезов, ушибов, отеков. После того как закончился поверхностный осмотр, тело просматривается внутри.

Сначала делают основной секционный разрез кожного покрова. Осуществляется внутреннее рассмотрение трупа. При помощи специальных инструментов вскрывается живот, раскрывается грудь с прилегающими ребрами. Ребра перерезаются в той части, где они соприкасаются с костной тканью, затем патологоанатом раскрывает грудную клетку.

Как происходит процедура вскрытия

Через некоторое время по окончании обследования полости все органы, которые были внутри, вытаскиваются и обследуются в определенном порядке. Обычно достают отдельно органы шеи и грудной клетки, за ними следом органы пищеварения и мочеполовые органы. Извлекается кишечник, а затем специальным ковшиком берется образец мочи на анализ из разрезанного мочевого пузыря. Кроме мочи, на анализ берется образец крови и кусочки кожи на дальнейшее лабораторное исследование.

Следующее действие — это вскрытие черепа. Сначала делается надрез скальпелем и сдвигается кожа, затем распиливается крышка черепа специальной пилой, которая сделана из мягких сортов металла. Из черепа извлекаются мозги и кладутся на поддон к оставшимся органам. И также извлекаются глазницы. Придаточные пазухи и полость среднего уха. Все аккуратно взвешивается и изучается.

В конце всего мероприятия черепную коробку заштопывают, снятый скальп обратно натягивают и зашивают кожу. Все внутренности, которые извлекли, складывают обратно в брюшную полость стараясь избежать погрешностей, зашивают. Покойника моют и, за отдельную доплату от родственников, бальзамируют и гримируют.

Выявляется причина смерти. По закону на заключение о смерти отведен месяц, в дальнейшем выдается справка о смерти (она бывает предварительной либо окончательной). В справке указывается непосредственная причина наступления смерти.

Вскрытие трупов в морге
Как вскрывают труп в моргеВиды секции трупаПроцедура вскрытия трупа Работник морга

Не получили ответ на свой вопрос? Предложите авторам тему:


Смотреть также

Отзывы и комментарии

Рекомендуем