«Лень матушка» порой заставляет делать шедевры…
Этот рецепт посвящается всем тем, кто не знает, не любит и не хочет самостоятельно готовить слоеное тесто.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто слоеное дрожжевое | 1 упаковка |
Шоколадная паста | По вкусу |
Желток яичный | 1 шт. |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Как только тесто разморозится, его нужно раскатать в пласт толщиной около 3 миллиметров. Сильно тонкое тесто впоследствии не поднимется и наши круассаны получатся не столь пышными и суховатыми внутри.
- Пласт разрезать на треугольники.
- В основании треугольники можно надрезать, так чтобы длина надреза получилась около 1 см. Надрез нужен для того, чтобы легче было завернуть ушки круассанов (Я так не делала).
- Шоколадную пасту положить у основания и немного размазать к вершинке треугольника. Затем свернуть круассаны в трубочку и немного прогнуть их, так чтобы получился полумесяц.
- После того как наши полумесяцы уместились на форме для выпекания, смазываем их сверху взбитым яичным желтком.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем круассаны до золотистого цвета (примерно 10-15 минут)
Вместо шоколадной пасты для начинки можно использовать измельченный шоколад. Но, честно говоря, мне показалось, что так круассаны суше.
А вообще не бойтесь экспериментировать и находить идеальные для вас вкусы.
Приятного аппетита!
НЕБОЛЬШАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Булочки в форме полумесяцев выпекались в Австрии еще с XIII века. Но началом нынешней популярности круассанов можно считать 1839 год, когда австрийский артиллерийский офицер Август Цанг открыл в Париже «Венскую пекарню». Многие писатели того времени отмечают изысканность парижской кухни, упоминая в том числе круассаны из «Венской пекарни».
В 1770 году круассан впервые появился во Франции. Это случилось благодаря переезду туда Марии-Антуанетты (королева Франции, супруга короля Франции Людовика XVI), которая и стала, таким образом, основательницей традиционного французского завтрака.
Венский и французский круассаны — это два разных изделия. Из Вены мы получили знаменитую форму изделия, а изготовили его впервые из слоёного теста с маслом именно французские повара, и это случилось в начале XX века.
Популярность круассана распространилась настолько быстро, что в скором времени появилось целое «семейство» подобных дрожжевых и слоеных булочек, например, улитка с изюмом, слойка с яблочным пюре, слойка с шоколадом и т.д.
Необычный рогалик поначалу был воспринят покупателями как новомодное явление, однако со временем на круассан была возложена миссия символизма Французской кулинарии.